Про добрый Иван-чай из Чусового от Иван-чайника Пе

Петров Борис Сергеевич
Этот ферментированный Иван-чай премиум-класса, собранный в дремучих уральских  урёмах,  обладает уникальным горьковато-фруктовым  вкусом и сложным купажным  запахом сухой груши, чернослива и лугового   меда.
Рецепт заварки Иван-чая.
Нужен фарфоровый или глиняный чайник.
Чайник предварительно обдать кипятком, засыпать Чай, закрыть крышкой на пару минут, чтобы гранулы Чая согрелись по-сухому, залить горячей водой - примерно 90°С, укрыть полотенцем и подождать 15 - 30 мин.
На 500 мл чайник нужно от 2-х до 5-ти чайных ложек Иван-чая. 
фото Дмитрий Дегтярь

Хотя, впрочем, найдите  свой рецепт заварки- как именно Вам нравится - крепко или не очень, в глиняном или фарфоровом чайнике  маленького или большого объема, можно пробовать заваривать в термосе…

Ищите! Это волшебный Чай – Вы обязательно подружитесь с этим Чаем и найдёте свой уникальный рецепт заварки - самый лучший именно для Вас.

В Иван-чае нет кофеина, каким бы крепким Вы его не заварили.

Иван-чай – традиционный российский напиток, собирающий за столом всех членов семьи и добрых друзей Вашего дома, заряжая их всех энергией и радостью.

 
Кипрей – растение, из которого производят Иван-чай.
За 5-7 дней в Чусовом из сорванных листьев Кипрея получается ароматный Иван-чай Старо-Шайтанской (по старому названию села) коллекции.
Лист подвяливается, измельчается, ферментируется и сушится при оптимальной температуре в добром тепле большой каменной дровяной печи.
Потом готовый Чай выдерживается 3 месяца в герметически закрытых банках, где происходит процесс его дозаривания - «сухая ферментация».  И только после всех этих процедур Чай считается готовым к употреблению.  Именно такой Чай сейчас находится в Ваших руках!

Вот далеко неполный химический состав Иван-чая:

Витамина  С в Иван-чае в несколько раз больше, чем в лимоне;
дубильные вещества, флавоноиды, бета-каротин — мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим свойством;
значительное количество железа, марганца и меди;
калий, натрий, кальций и магний;
витамины группы В

 

 «Купчи;ха за ча;ем» — картина русского художника Бориса Кустодиева

Иван-чай обладает успокаивающим и седативным свойством,  обладает целебным действием в отношении сердечно-сосудистой системы,  повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.










 

Мастер Иван-чая из села Чусового, Один из 10 учредителей Союза производителей Иван-чая, основатель фестиваля «Чусовая России», поэт-песенник Борис Петров
Ведет группу Круг Русского Чая (Круча) https://www.facebook.com/groups/167068113493659/
Выйду в поле поклонюсь
в землю Иван-Чаю.
Для кого какая Русь.
Для меня – такая!

Убегающие вдаль
волны, словно косы.
Как ожившая эмаль
русского подноса.

Поклонюсь, сгибая стать.
Попрошу несмело:
«Дай листа тваво побрать.
Нужно мне для дела.»

Со ствола возьму  чуть-чуть
Меньше половины,
чтоб с цветов смогли вспорхнуть
семена- пылины.

Ногу ставить я люблю
меж комлей дотошно.
Извинюсь, когда сломлю
стебель ненарочно…

Если в лес вошел, как в рай,
в нём души не чая,
то ответит: «Собирай!»
Ангел  Иван-Чая.