Огненная Саламандра

Екатерина Ложкина 2
 Андрейка убивал монстров , яростно щёлкая джойстиками игровой приставки. Монстры лезли изо всех щелей , напирали и толкались ,разбрызгивая вокруг себя густую зелёную слизь. Он еле - еле успевал перезаряжать винтовку и стрелял , стрелял , стрелял мерзких чудовищ. Победа была совсем близко , но тут неожиданно из - под камня выскочила Огненная Саламандра , шустро метнулась по экрану и сразу вслед за ней побежали буквы , возвещающие , что Андрейка проиграл и игра окончена. Тогда он в ярости стал молотить кулаками по кровати , крича на всю квартиру и разбрасывая по комнате подушки , мягких плюшевых зверей и подвернувшиеся под руку журналы комиксов.

 Дверь в комнату приоткрылась , и в неё заглянула мама. - Андрюша , уже поздно... пора спать ! - произнесла она спокойным голосом , не обращая внимания на вопящего сына . Тогда он вскочил на ноги и бросился к ней , в слезах умоляя её дать сыграть ему только один разочек... Спать Андрейка лёг глубоко за полночь.  И каждый раз из - под проклятого камня выскакивала проклятая Огненная Саламандра и сжигала , его , Андрейку...

 Проснувшись после обеда и ухватив бутерброд с колбасой , он снова уселся играть и играл до самого прихода родителей с работы. А что , каникулы , и дети могут позволить себе проводить их так , как им нравиться ... Вечером , когда вернулись родители , мама заставила сына выйти из комнаты и поужинать. Он торопливо глотал гречневую кашу , размышляя о том , каким же всё - таки оружием можно убить её ,эту Огненную Саламандру. Вдруг папа громко постучал ложкой по столу. Андрейка вздрогнул от неожиданности и посмотрел на папу. - Андрей! - строго произнёс он - я уже три раза обратился к тебе , но ты меня не слышишь! Так как ты уже большой мальчик , и в этом году закончил первый класс , мы с мамой решили тебя отправить в гости к прабабушке Оле , в деревню. Так как мы целый день на работе , а тебе скучно одному , да и прабабушке Оле будет веселее...

 Папа не закончил разговор . Андрейка вскочил на ноги - там нет интернета ! - покраснев от ярости , кричал он - и душа тоже нет ! И туалет на улице ! И ещё там эта... нежить ночью по улице бродит! - выкрикивал он известные ему факты о деревне. В деревне Андрейка не был никогда. А корову , лошадь и других домашних животных видел только по телевизору , да ещё в игре " Майнкрафт". А тут - его , да в деревню... Андрейка кричал и плакал весь вечер , но папа был непреклонным. Усадив с утра набычившегося сына в машину , он погнал прочь из Москвы куда - то там далеко , где медведи ходят по улице и лешие сбивают неосторожных путников с дороги...

 До деревни они доехали только к вечеру. Большое красное солнце зацепилось за верхушки вырезных тёмных ёлок , пару секунд покачалось и стало опускаться вниз. Когда они въехали на широкую улицу , покрытую мягкой пылью , то увидели стадо. Андрейка очень удивился , увидев коров. Они были большими , просто огромными , с вытянутыми мордами и печальными глазами. На их шеи были привязаны большие жёлтые колокольчики , которые позвякивали в такт хотьбе этих удивительных животных. Ещё там были овцы , похожие на клубки меха , с торчащей маленькой головой и растопыренными ушами и баран , с рогами , закрученными замысловатой спиралью и даже огромная розовая свинья , которая с любопытством рассматривала Андрейку , и что - то тихо при этом приговаривала на непонятном языке...

 Бабушка Оля очень обрадовалась гостям. Она смешно всплеснула руками и выбежала их встречать. Одета она была в белый платочек , длинную , до земли юбку и необычный передник , с кружевной оборкой и вышитыми петухами да подсолнухами. Пахло от неё тоже необычно - чем - то тёплым и мягким , таким , что хотелось закрыть глаза и заснуть...

 В маленьком её домике на зеркале висели чУдные вышитые полотенца с теми же подсолнухами да петухами , на стенах висели пучки с травами , а кровать была уложена целой горой подушек , огромной, как кремовый торт. Пока Андрейка с папой всё это рассматривали , бабушка Оля подоила корову и принесла целое ведро молока. И Андрейке налила целую кружку. Андрейка , который терпеть не мог молока , выпил его с удовольствием , ведь оно пахло так вкусно , и было таким тёплым , с восхитительной пенкой... А потом его уложили спать , на ту самую огромную кровать , и накрыли огромным одеялом. - Бабушка Оля - закрывая глаза спросил он - а нежить - то к нам не придёт? Не придёт , милок - погладила его бабушка Оля по голове , вот я её лопатой - то...

 Утром папа уехал в Москву , а Андрейка остался у бабушки. Бабушка всё делала сама - и воду из колодца брала , и хлеб в большой печке пекла , и Бурёнку доила , и кур кормила... Андрейка ходил за бабушкой как хвост. Он панически боялся , что из колодца или из навозной грядки с огурцами вылезут зомби , а из леса выбегут волки , а под тем огромным камнем явно живёт Огненная Саламандра...

 Вечером бабушка напоила его душистым чаем из трав с мёдом и дала маленький мешочек с мелко нарезанной высушенной травой и сказала , что кто носит такой с собой , тому не страшны ни зомби , ни нежить... Правда бабушкин угольно - чёрный кот Мурзик всё старался подцепить острыми когтями Андрейкин мешочек, но бабушка погрозила ему пальцем - ну - тка , некошной! Будя тебе... И Мурзик , вздохнув , ушёл , но спал с тех пор только с Андейкой , обнимая лапками его мешочек... Видно , он тоже боялся нежити...

 А утром , выйдя на крыльцо , Андрейка увидел ЕЁ. Огненную Саламандру. Она сидела на пеньке у крыльца и грелась. На истошный крик Андрейки и огорода прибежала бабушка Оля , Но вместо того , чтоб спасать правнука , она залилась смехом . - Что ж ты милок , ящерку не видал никогда ? Вишь , на солнышке греется , сердешная... - отсмеявшись , проговорила она , вытирая набежавшие на глаза слёзы.

 А лето подходило к концу. Андрейка сильно выроэс и загорел. С бабушкой он ходил в лес и совсем не боялся. Она научила его различать грибы и травы , показала ему созвездия и разных птиц , которые её совсем не боялись и садились на руку. А на ночь пела ему колыбельные песни , длинные , на странном языке , от которых спалось так сладко...

 Андрейка проснулся . В окошко светила полная луна. Его каникулы закончились ,и завтра должен был приехать папа. И вдруг ему показалось , что бабушка на улице с кем - то разговаривает. Он выглянул в окно. Бабушка Оля сидела на крыльце , а на коленях у неё сидела... Огненная Саламандра! Бабушка гладила её прямо по спинке , меж пробегающих язычков пламени , а та от удовольствия высовывала маленький раздвоенный язычок. Вдруг налетевший ветер зашумел деревьями в лесу , а бабушка погрозила сухоньким пальцем и проговорила - ну - тка , некошной , не пугай мне ребятёнка ! И кто - то большой и тёмный вздохнул и спрятался за деревьями... А Андрейка счастливо улыбнулся и пошёл спать...