Всем, кому я должен, я прощаю

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Как вы поступаете с должниками? Меня в детстве учили, если даёшь в долг, будь готов к тому, что тебе ничего не вернут. А если не готов к такому повороту событий, тогда и вовсе не давай в долг. С одной стороны вроде и хочется помочь человеку в трудной ситуации, с другой не хочется просто потерять свои деньги, как результат вместо бескорыстной помощи, дают в долг и часто ещё и под проценты. Если же долг не возвращают, стараются надавить на должника каким-либо способом. Как поступить, если, придя взыскивать долг, вы обнаруживаете должника в более плачевном состоянии, чем вы сами? Не стоит ли в этом случае, просто простить ему долг?

В Библии есть притча:

«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».
Матф.18:23-35

А сколько это 100 динариев и 10000 талантов?

100 динариев – это зарплата обычного рабочего за три месяца, скажем примерно 100 000 рублей. Это много? Представьте если кто-то вам будет должен 100 000, как вы себя поведёте? 100 000 это же куча денег. Новый велосипед и поездка на море всей семьёй. Это же 3 месяца нормально питаться семье из 5-ти человек. Становится понятно, почему этот раб не хотел простить такого долга. Вы смогли бы?

А 10000 талантов – это сколько? Смотря чего серебра или золота, ведь талант – это мера веса, примерно 25 кг. 10000 талантов серебра – это 250 000 кг серебра, что составляет примерно 10 миллиардов рублей, при цене 40 рублей за грамм. Это же 1000 построенных, крутых домов по всей России. Как этот раб умудрился столько задолжать? А если 10000 талантов золота? Это примерно 1 триллион рублей, при цене 3400 рублей за грамм. Заработать столько практически нереально, даже потратить весьма затруднительно, а уж задолжать и при этом не быть убитым и вовсе невозможно. А тут царь сел посчитаться со своими рабами и обнаружил, что ему какой-то раб задолжал 1 триллион рублей – деньги, на которые древние государства могли бы существовать много лет. Поэтому ясно, что в притче идёт речь о Небесном Царе, который прощает прегрешения падшему человеку. И всё же сумма долга впечатляет…

Как бы вы потратили 1 триллион рублей, если бы он у вас был? 1 триллион рублей – это две подводные научно-исследовательские станции, где-нибудь в Арктике, оборудованные по последнему слову техники. 1 триллион рублей – это 600 новейших школ со всем оборудованием, на 500 человек каждая. 1 триллион рублей – это по 1 миллиону всем учителям России (их как раз примерно 1 миллион). 1 триллион рублей – это 6500 км, скоростного четырёхполосного шоссе, например от Москвы до Норильска. Ну и наконец 1 триллион рублей – это по 7000 рублей всем жителям России, включая стариков и младенцев! Как можно было задолжать такую сумму? И самое главное, как можно было такое простить?

Вот примерно, то, что прощает нам Бог. Сколько пришлось бы усердно пахать, чтобы отдать такой долг самому? Примерно 14 миллионов лет, при зарплате в 70 000 рублей. Можно ли простить брату 100 000 зная, что тебя избавили от 14 миллионов лет рабского труда? Вероятно, да.

Представьте, что до каждого из нас прошло примерно 2000 поколений за последние 40 000 лет, и большинство наших предков совершало множество различных грехов. И вот вы последний в роду, который и несёт ответственность за всё это 40 000-летние безобразие. И вам понадобиться пусть не 14 миллионов, но по крайней мере те же самые 40 000 лет праведной жизни, чтобы исправить все ошибки прошлого. В пору опустить руки и сдаться, однако Бог прощает нам все эти долги, ставя перед нами лишь одно условие поступать также с нашими должниками, прощая их и проявляя милосердие к ним…