Зелёные святки или Троица

Ольга Сангалова
       Думаю, что многие срезал веточки берёзы на Троицу и украшал ими дом. Когда писала о Троице Рублёва, узнала, что это понятие пришло в христианство от наших славянских предков, лишь во втором веке нашей эры!
       Лет десять назад была в славянской деревне, тогда на  многое посмотрела   другими глазами. Нас убеждали,  что славяне были варварами и приносили человеческие жертвы, но в летописях нет сообщений об этом.  Человеческие жертвоприношения были введены  Владимиром в угоду дружине варягов, с которыми он вернулся в 980 году и просуществовало не более 10 лет. Владимир вёл борьбу с мировоззрением славян  и выбрал  новую религию для народа - христианство. Новой вере  Бог был господином для людей, а они его рабами. У  русичей, предполагалась выборность,  сменяемость родовой  власти  в  противовес единодержавию, не допускавшее и мысли о смене руководства. Во время насаждения христианства было уничтожено до 30% населения!
       В  начале каждого лета  славяне  весело справляли – Семик или Зелёную  неделю, на ней прославляли триединство. Позднее праздник  посвятили христианской Троице, он стал   летними  святками! Идея Троицы, рождённая в среде славянских народов, выразилась в Триглаве - триединстве. Это был единый Бог, но в трёх лицах, а именно Сварог, Перун, Световит. Последние два были порождением Сварога. Славяне знали суть мироздания - Отец,  Сын и Святой Дух наполняют мир гармонией,  а путь человека - уважать закон и наполнять природу Любовью. Триглав - триединый Бог объединяет в единое целое три нравственные ипостаси мира: явь, навь и правь. Явь - видимый материальный мир. Навь -  потусторонний мир мертвецов. Правь это истина или закон Сварога, управляющий всем миром!Триединого бога нет ни в католицизме, ни в других ветвях христианства!
        Как и в наши дни, к празднику заготавливали молодую зелень: ветки березы, считавшейся деревом, оберегающим от зла, ветки  дуба  - символизирующего силу, ветки рябины, почитавшейся прекрасным оберегом. С Троицы до Петрова дня шли  ведуны  в леса собирать духовитые травы, которые использовались для лечения болезней.  Берёза - священное женское дерево летних святок, оно обладает неисчерпаемым запасом жизненной силы , исцеляющим и дающим силу потомству. Обряд завивания веток проводился в лесу - сплетались веночком берёзовые ветви с просьбами и девичьими заговорами. Деревце украшали и заносили в селение, носили с песнями по улицам. Около неё водили хороводы и танцевали. Берёзовые ветви заносили в дом, во двор, высушивали и хранили до сбора урожая. Энергию плодородия,  излучала молодая берёза, её считали проводником силы богов. В четверг перед Троицей женщины ходили в баню с березовыми вениками от молодой березки. Ветви дерева в этот день по поветрию обладали  чудодейственной силой, ими парились в бане, с каждым ударом по  телу березовым веничком приговаривали желания, которые  сбывались в течение года. Также считалось, что болезни выбитые берёзкой  в этот день, никогда не возвращаются! 
       Интересно, что в память о Зелёных святках сохранилось в названии района Москвы -  Марьина Роща. Издревле на территории этой местности жили славяне - вятичи. В 1742 году недалеко от деревни Марьино был проведён Камер-Коллежский вал, это была в то время граница города. Лес вокруг вала был вырублен, а оставшиеся нетронутыми рощи стали  излюбленным местом народных гуляний. О  Марьино  сохранилось множество легенд. Одно из преданий, рассказывает о сокольничем Ивана Грозного Трифоне Патрикееве, которому  царь наказал разыскать улетевшего кречета и который взмолился о помощи своему покровителю - святому  Трифону, и тот помог ему найти пропавшую птицу. А самую романтическую историю рассказал поэт Василий Андреевич Жуковский,  в поэме «Марьина роща» . Это история о  страстной любви поэта-певца Услада и красавицы Марьи. ( В. А. Жуковский « Марьина роща»).
       Древняя вера славен и русов  до Крещения Руси называлась Православием, или Праведной верой, ибо славяне ведали Правду, знали Праведы, священные предания об истоке Ведической веры. Для принятия новой веры, было  взято из ведической религии название - “Православие”, так как не могли искоренить славянские обряды. В отличие от христианства русы считали себя не рабами бога, а его потомками - внуками Дажьбога. Наши предки не унижались перед своим пращуром,  а сознавали  естественное с ним родство. У наших предков не было храмов и  касты жрецов. Славяне  не вымаливали у Богов прощение за  грехи, если человек чувствовал вину, то искупал её конкретными делами.
       Основное чувство по отношению к богам у христиан - страх, у древних римлян - уважение, у славян это любовь! Основная заповедь наших предков: «Людей нужно любить, а не жалеть!»   
по  материалам интернета  и книге   Ю.Г. Янкина “От Ариев к русичам”