Волчица Шона-31 часть

Айша Темирбек
На утро Шона побежала в сторону костра, эти танцующие пламени костра в ночной тиши, которые освещали всю степь,  еще перед глазами.  Они как бы дышали, трепетали  и ликовали устремляясь вверх и достигнув свои цели мелкими искорками разлетались, удерживались несколько минут в воздухе и погасли.

 Костер который казался сказочным, маня всех зверей, лежал теперь весь потухший, превратившийся в серый пепел и от легкого дуновения ветра разлетался по степи, прорываясь в каждый куст, прикасаясь с землей покрывали ее серой пеленой, удобряя  степную почву.

Остатки разбросанных костей,  отрубленные  головы дичи, шкуры,  пушистые хвостики обляпанные песком и сухими листьями безжизненно    валялись возле костра.
 
Шона поковырялась в косточке, но ничего сытного не нашла. Недалеко лежал тулуп охотника, видимо в спешке забыл. Шону осенила мысль, было бы неплохо забрать этот тулуп в логово. Наклонилась , обнюхала со всех сторон, запах сигаретного дыма и человеческого все смешалось. Шоне показалось из открытого кармана запахло знакомым дымом. Нащупала  лапами в кармане что-то  твердое и обнаружила сигарету в пачке, наполовину опустевшую и спичку. Кашлянула несколько раз, сделав глубокий вдох лапами выскребла  все с кармана и схватив тулуп зубами,   потащила волоча по земле в логово. Пригодится в зимнюю стужу-подумала Шона.  Бутылки, колпачки ,шкурки ее не интересовали.

 Нестерпимо хотелось кушать и Шона не стала обратно возвращаться  к костру,  да и возле костра заметила  шакала  с вытянутой мордой , который облизывал консервную банку,  доедая остатки .  В это время , держа в зубах  фазана подбежал еще один. Увидев вдали Шону  побежали легкой походкой,  бросая в мою сторону взгляд . Успели  забрать в зубах остатки хвостика и еще что-то болталось в зубах.. Пройдя некоторое время, убедившись, что волк за ними не гонится , остановились   и стали рвать друг у друга  фазана. Разорвав на части , каждый продолжил свою трапезу. Шона долго смотрела вслед  и пошла побродить по степи.

В степи после ночной охоты установилась тишина, будто бы ничего не было. Долго бродила Шона по степи, пока не наткнулась на молодого сайгака. Неторопливыми шагами с опущенной головой, временами  фыркая , уткнувшись  огромным носом поедал сухие растения. Не издавая лишнего звука, передвигаясь бесшумно на лапах, чтобы не вспугнуть подобралась уже близко, когда сайгак  внезапно  понеслась во всю прыть по степному простору.

 Шона напряглась и не поняла, как она сорвалась с место, но  она не расстроилась, так как ,недалеко увидела как стая  серых упитанных  куропаток  с  темными ножками не спеша прохаживались по сухим листьям и клевали зерно, семена, все время оглядываясь, но  тут заметили Шону  рванули с место  громко хлопая крыльями  , но Шона успела схватить одну куропатку .Желанное блюдо к обеду  было готово и  выбрав удобное место среди заросшего сухого бурьяна сожрала почти живую куропатку с перьями. ..

Подул ветер и на небе  загремел гром, начал моросить дождь и Шона быстро наевшись побежала в сторону логова, чувствовалось , что будет дождь с мокрым снегом. Солнце уже не так греет, как прежде . Слышны блеяние овец и коров, со стороны ауыла, которые все время  протяжно мычат. Бывало зимой заходили в ауыл и  не один десяток овец уносили с собой. Если выпадет снег , то трудно будет прокормиться и вместе со стаей придется наведываться в ауыл, где есть вкусное мясо  и которые все время напоминают о себе, что они недалеко находятся.