Возродись, Родина!

Татьяна Капитан-Вишня
   Много ходит баек по интернету о том, что наши военные в Украине забирают технику в магазинах и у населения.
   Мол, без подставок чайники от диковинки, которую не видывали. Чайники у нас есть в каждой деревне давно.  Да и в советское время у всех были электрические чайники, чудо-печки, самовары. Поэтому такие разговоры неприятны, да и в корне ложны. Не отрицаю, что находятся подонки-мародеры. Но описывать Россию как дикую страну - тоже предвзятая ложь.  В СССР стиральная машина  "Вятка-автомат" Кировского завода была в восьмидесятые в свободной продаже. Можно было в рассрочку-кредит купить всем работающим. Стоила 409 рублей. Сумма значимая. Сама пользовалась "Вяткой". И нынешние по некоторым параметрам даже гораздо хуже. Например, в нашей не было экономии воды. порошка, а в нынешних часто бельё крутится в собственной грязи, если не подливать воду. Запад же вечно озабочен экономией воды. Поэтому с 90-х в Приморье мы предпочитали покупать технику корейскую или японскую.  Менее навороченная, но пользы в эксплуатации  больше.  Сейчас по лицензиям всё штампует Китай.  У нашей "Вятки"  был красивый дизайн - бело-коричневый. Электронное включение функций с отражением времени, процесса стирки и полоскания;  норм порошка и воды.  Один недостаток - стальной барабан мог подвергнуться коррозии и проржаветь. Но  это случалось после 10 лет эксплуатации.  У меня муж пропаял чем-то и ещё стирали после этого срока. 
   Без подставок чайники военные  могут брать просто для походных условий  как удобную посуду. А унитазы, наверное, годятся для деревень, в которых зачистки делают. Особо брезгливые,  к примеру, на месте дислокации могут заменить.  Моё такое личное  предположение. В российских магазинах унитазов полно. Про всё это спросила у старшего офицера, там более месяца  находившегося и вернувшегося оттуда. По его словам, эти предметы, включая сантехнику,  распределяют по машинам, когда требуется освободить технику от гуманитарки. Поэтому в сожжённой технике находят эти предметы. Суть - в занимаемых посёлках должны раздать гуманитарку. Или при необходимости нахождения долго самим пользоваться. Но кто-то оставляет себе, возможно. Это объяснение логичное.  Офицер не сразу понял ,о чём говорю, когда сказала, что так позоритесь с техникой-то и машинками стиральными.
  Мы все люди,- и уж точно не надо потребительскими штучками  чернить весь народ, не разобравшись. Посчитала нужным написать это, поскольку везде встречаются эти рассказы и байки, а иногда и откровенные наветы.
   Всем нам долгожданного мира! И полного возрождения, в том числе, духовного. Уронили звание человека сильно с 90-х. И теперь расхлёбываем такими ужасными трагедиями Времени, за которые кто-то должен ответить. ИМХО.
   Но и с себя ответственности снимать не надо.  Много молчим и терпим.  А потом от Достоевского "Всё позволено...", где через грязь всегда надо к Свету!