Питание может стать убийцей или лучшим другом

Романова Анна Васильевна
Как питание может стать убийцей или самым лучшим другом?


И кто же осмелится в жизнепотоке
Прервать бесконечной иллюзии плен,
Доверится сердцем, воспрянет душою
И вмиг превратит все ненужное в тлен?


На протяжении всей жизни каждый из нас ежедневно принимает решение относительно того, чем питать своё тело и как проживать свою жизнь от мысли к слову, от слова к действию. И время показывает, насколько действительно важно делать каждый свой выбор осознанно, чтобы последствия наших действий стали для нас наградой, а не наказанием.

Мы, взрослые, прежде всего несём ответственность за свою жизнь и своё здоровье, а также за здоровье наших детей. Задумываемся ли мы о том, какие процессы запускаются в организме ребёнка, питание которого основано на современном рационе?

Уже с раннего детства начинаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Артерии почти всех детей, питающихся стандартной современной пищей, уже к 10 годам имеют жировые прожилки, что является первой стадией заболевания. Бляшки начинают формироваться уже к 20-ти годам, еще больше разрастаясь к 30-ти, и затем начинают буквально убивать. Для сердца это становится сердечным приступом, а для мозга – инсультом.

Как же это остановить? И возможно ли повернуть эти болезни вспять?

Обратимся к истории. В сети миссионерских больниц, созданных в странах Африки к югу от Сахары, обнаружили то, что явилось важным шагом в области здравоохранения.

Одним из самых известных медицинских деятелей 20-го века, английским доктором Денисом Буркиттом было обнаружено, что здесь, среди населения Уганды (государство в Восточной Африке), практически отсутствуют болезни сердца. Также было отмечено, что основной рацион питания жителей составляет растительная пища. Они употребляют много зелени, крахмалистых овощей и зёрен, а почти весь белок получают исключительно из растительных источников (семена, орехи, бобовые и др.).

Показатели сердечных приступов по возрастным категориям в сравнении между Угандой и Сент-Луисом (штат Миссури, США) были впечатляющими. Из 632 вскрытий в Уганде только один случай свидетельствовал об инфаркте миокарда. При идентичном количестве вскрытий соответствующего пола и возраста в штате Миссури 136 случаев подтвердили инфаркт. А это более чем в 100 раз превышает уровень смертности от болезни сердца по сравнению с Угандой.

Дополнительно в Уганде было проведено еще 800 вскрытий, которые показали только один зарубцевавшийся инфаркт. Это значит, что он даже не являлся причиной смерти. Оказалось, что сердечные заболевания редки или практически не встречаются среди населения, где питание основано на растительной пище.

В нашем цивилизованном мире фаст-фудов, мы сталкиваемся с такими заболеваниями как:

- ожирение или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (как одна из наиболее распространенных проблем с желудком);

- варикозное расширение вен и геморрой (как наиболее распространенные венозные проблемы);

- рак толстой и прямой кишки, ведущий к смерти;

- дивертикулез – болезнь кишечника;

- аппендицит (главная причина экстренной хирургии брюшной полости);

- болезни желчного пузыря (главная причина для не экстренной хирургии брюшной полости);

- ишемическая болезнь сердца (одна из распространенных причин смерти).

Но все вышеперечисленные заболевания являются редкостью среди жителей Африки, предпочитающих питание на растительной основе. И это говорит о том, что многие заболевания является результатом нашего собственного выбора.

Ученые штата Миссури выбрали пациентов с заболеваниями сердца и предписали им растительную диету в надежде замедлить болезнь, а, возможно, даже предотвратить. Но вместо этого произошло нечто совершенно потрясающее. Болезнь обратилась вспять. Пациентам становилось значительно лучше. Как только они прекратили придерживаться привычной, зашлаковывающей артерии диеты, их организмы стали растворять холестериновые бляшки без лекарств и хирургического вмешательства, и артерии сами начали открываться.

Улучшение кровотока было зафиксировано всего лишь через три недели пребывания на растительной диете. Артерии открывались даже в тяжелых случаях трехсосудистого поражения коронарных артерий. Это указывало на то, что организм больного стремился полностью быть здоровым, но ему просто не давали шанса. Самый главный секрет медицины заключается в том, что при благоприятных условиях наше тело способно самоисцеляться.

Приведём элементарный пример. Если сильно ударить голень о журнальный столик, она может покраснеть, стать горячей, опухшей или воспалится. Но она будет заживать естественным путем, даже если мы не станем прикладывать никаких усилий, чтобы вылечить ушиб. Мы просто позволим нашему телу сделать своё дело.

Но что будет, если мы будем регулярно ударять нашу голень в одно и то же место каждый день? По меньшей мере трижды в день (завтрак, обед и ужин).

Скорее всего, она никогда не заживет. Боль периодически будет давать о себе знать, и мы начнём принимать обезболивающие, по-прежнему продолжая травмировать голень. Конечно, благодаря обезболивающим, на какое-то время мы сможем чувствовать себя лучше. Но, на самом деле, принимая анестетики, мы только временно устраняем последствия заболевания, а не лечим основную причину.

Тем временем, наше тело неустанно стремится вернуться на путь совершенного здоровья. Но если мы будем регулярно повреждать его, оно никогда не исцелится.

Или возьмём, к примеру, курение. Оказывается, примерно через 10-15 лет после прекращения курения, риск развития рака легких сравним с рисками никогда не курящего человека. Легкие могут очиститься сами, убрав всю смолу, и в конце концов, преобразиться до такого состояния, словно человек вообще никогда не курил.

У курящего же человека всю ночь идет процесс исцеления от последствий курения до того момента, пока первая сигарета не начнёт губить легкие с каждой затяжкой. Равно как и некурящий засоряет свой организм с каждым приёмом вредной пищи. А нужно всего лишь позволить нашему организму выполнять свою работу, запуская естественные процессы, возвращающие нас к здоровью, при условии нашего полного отказа от вредных привычек и пагубных продуктов питания.

В настоящее время на фармрынке существуют различные новейшие современные, высокоэффективные и, соответственно, дорогие препараты. Но даже при самой высокой дозе, они могут продлить время физической активности всего лишь на 33, 5 секунды (здесь всегда стоит помнить о побочных эффектах лекарственных средств). А растительная диета не только безопасна, но и стоит значительно дешевле, зато работает эффективнее любых лекарств.

Вот пример из жизни Френсис Грегер из Северного Майями штата Флорида, США. В возрасте 65 лет Френсис была отправлена врачами домой, умирать, потому что её сердце уже ничем нельзя было вылечить. Она перенесла множество операций и в итоге оказалась прикованной к инвалидной коляске, постоянно испытывая давящую боль в груди.

Однажды Френсис Грегер услышала о диетологе Натане Притикине, который был одним из первых, объединивших образ жизни и медицину. Растительная диета и умеренные физические нагрузки поставили Френсис на ноги в течение трёх недель. Она покинула своё инвалидное кресло и могла проходить в день по 10 миль (16 км.).

Френсис Грегер из Северного Майами ушла из жизни в возрасте 96 лет. Благодаря растительной диете она прожила ещё 31 год, наслаждаясь обществом своих родных и близких, включая шестерых внуков, один из которых стал доктором медицинских наук с мировым именем. Это Майкл Грегер. Он популяризирует результаты крупнейших исследований в области питания, которые доказывают взаимосвязь между здоровьем и питанием.

Что же для себя выберете вы? Надеюсь, вы сделаете правильный выбор.

Желаю каждому осознанно идти по жизненному пути в полном здравии, выбирая для себя и своих близких всё самое лучшее, поистине ценное и жизненно важное.

Берегите себя!

P.s. Фото сделано автором.