Диабет и растительная диета. О чём говорит наука?

Романова Анна Васильевна
Всё чаще случаи с нарушением обмена веществ, ожирением и дефицитом витамина D приводят к заболеванию сахарным диабетом. Но ещё с 1930-х годов было известно, что эту страшную болезнь можно предупредить, предотвратить и даже излечить с помощью диеты на растительной основе. Так утверждает Майкл Грегер, доктор медицинских наук, создатель некоммерческого информационного ресурса NutritionFacts.org, где собирается информация об исследованиях в сфере влияния питания на здоровье и качество жизни человека.


Доктор Майкл Грегер заявляет, что редко где можно найти сведения о том, что употребление мяса ведёт к заболеванию диабетом. Но исследование Гарвардских учёных, проведённое с участием почти 300 тыс. человек в возрасте от 25 до 75 лет, показало, что всего лишь одна порция мясных продуктов в день (всего 50 гр. обработанного мяса), увеличивает риск заболевания диабетом на 51%. Это доказывает неоспоримую связь питания и
Доктор Франк Ху, профессор по вопросам питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения и автор вышеупомянутого исследования заявил, что американцам необходимо сократить потребление красного мяса. Люди, употребляющие большое количество красного мяса, имеют тенденцию к увеличению веса, поэтому ожирение и диабет 2 типа переплетаются.

«Но даже после корректировки индекс массы тела (ИМТ), – отметил доктор Франк Ху, – мы всё же убедились в повышенном риске, а это означает, что максимальный риск выходит за рамки связи с ожирением».

По его словам, уровень заболеваемости диабетом растет очень быстро, а потребление красного мяса, включая обработанное и необработанное, очень велико. «Для профилактики диабета и других хронических заболеваний необходимо переключиться с диеты, ориентированной на мясо, на диету, основанную на растительной пище», – убежден он.

Почему же красное мясо так влияет на наш организм?

Авторы вышеуказанного исследования предложили несколько теорий. Например, обработанное мясо содержит большое количество натриевых и химических консервантов, таких как нитраты, которые могут повредить клетки поджелудочной железы, участвующие в производстве инсулина. Кроме того, красное мясо имеет высокий уровень железа, который при потреблении в больших количествах может увеличить окислительный стресс и привести к хроническому воспалению, также негативно влияющему на выработку инсулина.

Доктор медицины Нил Д. Барнард, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), специалист в области питания и диабета утверждает, что существует всеобщее заблуждение о причине диабета, и углеводы никогда не являлись и не будут являться причиной этого тяжёлого заболевания. Причиной является питание, увеличивающее количество жира в крови, который мы получаем, употребляя жиры животного происхождения.

Оказывается, если взглянуть на мышечные клетки человеческого организма, можно увидеть, как они накапливают крошечные частицы жира (липиды), вызывающие инсулинозависимость. Это значит, что глюкоза, поступающая естественным путём из пищи, не может проникнуть в клетки, которым так необходима. А скопление глюкозы в кровотоке ведет к серьезным проблемам.

Гарт Дэвис, доктор медицинских наук и один из лучших специалистов в области бариатрической хирургии, согласен с доктором Нилом Д. Барнардом: «Масштабное исследовании с участием 500 тыс. человек показало обратную зависимость диабета от употребления углеводов. Другими словами, чем больше углеводов мы едим, тем меньше риск возникновения диабета. А вот мясо очень даже связано с диабетом». (https://vimeo.com/ondemand/whatthehealth/203617202) 

Понимаю ваше удивление. Крахмал – это углеводы, и они очень полезны для человека. Сами по себе углеводы не могут причинить вред здоровью и быть причиной того же ожирения. Совсем другое влияние на здоровье человека оказывают жиры животного происхождения, особенно это проявляется в причине появления диабета. В мышечной ткани, а также в печени существуют хранилища для углеводов, так называемые гликогены, являющиеся основной формой создания резерва энергии в организме. Поэтому, когда мы употребляем углеводы, мы их сжигаем или накапливаем, и наше тело не может превращать углеводы в жиры, если только количество калорий не зашкаливает из-за чрезмерного употребления переработанных углеводистых продуктов. К сожалению, человек, страдающий диабетом, является зацикленным на сахаре, а значит, не способным увидеть причину своей болезни в продуктах животного происхождения, то есть в мясе, молоке, яйцах и рыбе.

«Общество заставляет многих людей игнорировать хронические заболевания, как результат их диетического выбора. Возможно, это выгодно тем, кто зарабатывает на болезнях людей. Но, до тех пор, пока не изменится система, мы должны взять на себя личную ответственность за своё здоровье и за здоровье нашей семьи. Мы не можем ждать, пока общество догонит науку, потому что это вопрос жизни и смерти», – призывает доктор Майкл Грегер, придерживающийся растительной диеты с 1990 года.

Президент Американского колледжа кардиологии Доктор Ким Уильямс на вопрос о том, почему он придерживается растительной диеты, сказал шикарную фразу: «Я не против смерти, я просто не хочу, чтобы это было на моей совести».

И напоследок, приведу две истории, подтверждающие результаты вышеописанных исследований.

Первая история Кена Томаса, человека, когда-то страдавшего диабетом 1 типа. Врачи предписывали ему низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, но он  принял другое решение: перешел на растительную диету и стал вести активный образ жизни.
«Я теперь знаю, почему мой врач обрёк меня на жизнь диабетических осложнений, – говорит Кен Томас, – это потому, что сама профессия врача и даже Американская ассоциация диабета содействуют низкоуглеводной диете для борьбы с диабетом, что, на самом деле даёт, очень, очень плохие результаты. Через 26 лет после перехода на растительную диету, мой уровень сахара в крови остается под контролем, и я никогда не испытывал даже не единого намека на диабетическое осложнение. Когда я впервые изменил свою диету, я решил рассматривать пищу, как лекарство, жертвуя удовольствием от привычных, полюбившихся продуктов ради здоровья. И со временем мои вкусовые рецепторы изменились. Теперь я люблю чистый, первозданный вкус моих блюд и на самом деле считаю отвратительными продукты животного происхождения и вообще жирную пищу». 

Второй герой – Райан Файтмастер, который жил с диабетом 1 типа 24 года. Состояние его здоровья качественно изменилось после перехода на растительную диету, на которую он решился, слушая подкасты спортсмена-вегана Рича Ролла.(https://www.richroll.com/)

«После 12 месяцев употребления в пищу растительного рациона, – рассказывает Райан, – мои потребности в инсулине уменьшились на 50%. Живя 24 года с диабетом 1 типа, я вводил в среднем 60 единиц инсулина в день. Сейчас я набираю 30 единиц в день. Не обращая внимания на традиционную «мудрость», я добился этих результатов, удвоив потребление углеводов. И сейчас я чувствую больше любви, больше связи с жизнью, я чувствую мир. Я участвовал в двух марафонах, поступил в медицинскую школу и занимаюсь своим садом».(https://www.diabetesdailygrind.com/)

По данным Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), к 2030 году во всем мире ожидается удвоение количества людей с заболеванием диабета 2 типа. И здесь есть над чем задуматься всем нам.

Берегите себя и будьте счастливы!


P.s. Фото сделано автором.