Отчаяние. Райнер Вернер Фассбиндер

Лена Мюрат
"Я все ждал от него взрыва удивления, - гомерического смеха, - но он оставался невозмутим ."

Эта история идеального преступления привлекательно завернута в обёртку иронического эстетства. Торговец шоколадом Герман- Герман, занятый всепоглотившем его исследованием собственного " я ", последователен , нетороплив, и удивительно спокоен. Но есть ли здесь та тонкая грань, где спокойствие перерастает в безумие? Герман, убежденный в исключительности своей личности, оставляет без должного внимания других персонажей этого постмодернистского действа- своей одержимой " страстишками" жены Лидии, и ее двоюродного , вечно пьяного братца Ардалиона, убежденный в их непроходимой глупости, и ничтожности существования. Впрочем, у него иногда " чешется сердце" ( ужасное ощущение, не правда ли ?) Однако даже это обстоятельство не может нарушить его внутреннего спокойствия и самосозерцания. Но, как согласно изречению Ницше, "если долго вглядываться в бездну, то бездна начнет вглядываться в тебя". Вообще-то, эта фраза вырвана из контекста, потому- как полностью она звучит так: " Кто сражается с чудовищами, тому следует опасаться, чтобы самому при этом чудовищем не стать". Тут невольно вспоминается о законе " отражения" ( недаром в картине так много зеркал !). Ведь если часто в них заглядывать, любуясь на любимого себя, рано или поздно можно увидеть омерзительную физиономию своего карикатурного двойника.