Россия никогда не бухгалтер

Олег Озернов
Россия никогда не бухгалтер. Считать не любит, скучно это, и бережливость не её конёк. Скорее - пенёк. Споткнётся, и бежит дальше.
Ей, лучше спеть, в баньку сходить, гармонь порвать, неприятеля залётного, рубаху на груди.
На пригорке над рекой рассветной посидеть, чело кузнецу иль айтишнику росой освежить.
Или на берегу закатном моря, или в подножии вулкана на камне тёплом, в тайге непроходимой на брёвнышке левитанском.
Стихи там почитать, помечтать, сказку от старца послушать.
В перерывах мир спасти по случаю, в очередной раз.
То, за что немец, англосакс, и иной восточный человек удавятся, она глаз не напряжёт рассмотреть. Микроскоп нужен, щуриться, опять же, лень. Зачем щуриться, зачем мелочиться. Некогда щуриться, когда такой простор вокруг. Масштаб души простору жизни равен.
Необъятный простор - он отец щедрости, враг бухгалтерии.
У кого-то всё в кассу, у России - в Бога, Душу, Мать.
Нет на Земле пустых мест, и одинаковых нет.
Под, над, вширь, вглубь, все места чем-то заняты, что-то хранят, чем-то богаты.
Из чего значит, что чем просторней простор, тем больше, и разнообразней богатство.
И душ, на нём живущих.
Когда так, и всего хватает на века, чего ж суетиться, считать там чего-то, в тетрадки записывать. Доброта в крови заводится, и… безалаберность.
Нет-нет, да побрасывается богатством, странами, ею спасёнными, да придуманными, со всем, ею там настроенным, трудами и кровью обретённым. Умами разбрасывается,  талантами великими, долги всем прощает.
Справедливости желает, благодарности не ждёт, ущерб не оплакивает. Думает, что де'лится с миром, а он так не думает, принимает, как должное, и только, аппетит тренирует всё тщательней.

«Я другой такой страны не знаю».

Отсюда трудности в понимании другими странами. Сказывается разность масштабов.
И высокомерие ни при чём, просто объективная реальность.
В каждом народе есть величие, но разное, и в разном. Масштабом души определённое, её корней, истории, и устремлений.
Величие - не шарик яркий, его газами не надуешь. К тому же сам процесс опасен.
Переборщил в надувании, и нет шарика, лопнул вместе со щеками.
Большой лопнет, может и башку снести.
Земной, от дутого величия, тоже лопнуть может.
«…А зачем такой мир, в котором не будет России?...»
Без души, какое уж, величие. Срам один.
Не ймут бездушные сраму. Вот, и стали душу у всех отменять, замену ей искать в безбожии постыдном, и сдулось величие, лопнуло. Только газы ядовитые по планете, да войны поширей.

Душа им лишня и вредна. Не то потребляет, не так.
Рынки обваливает,...

Продолжение здесь (по зелёной метке) - http://www.ozernov-oleg.ru/index/chast_2/0-346?XE0Ij9P#