Глава 19. Дежавю

Светлана Подзорова
               

                Глава 19. Дежавю

       Когда Иван с Ботаном стоя на крыльце Зотовых, увидели на пыльном асфальте длинную тень с  короткими хвостиками, идущую от  крыши гаража, то не поверили своим глазам.  Спринтерский забег по пустому дому совершили чертыхаясь и матерясь про себя. А когда Женька спустилась с лестницы, они оба,  сложив руки на груди и широко расставив ноги ждали её на входе в гостиную.

       -И-и-и, не надо сейчас никаких лекций. Я вам помочь, может, хочу.

       - А я думал вы, мадам, рецидивистка. – Егоршин был зол, как сто чертей. Так хотелось схватить эту  безголовую нахалку за ухо и оттащить к родителям. – И  давай-ка милочка, наверно знакомиться с родителями.

       Женька стояла насупившись. Да, попала.   Бабка убьёт, или ещё хуже, вообще запрёт дома. С неё станется.  Родителям, конечно, не расскажет. Сама виновата – не доглядела.  Тут она будет молчать как Штирлиц,  но внучке мало не покажется. Поэтому Женька выбрала другую тактику. Как там говорила бабка про ласкового телёнка?

       - Дяденька! – Может быть даже слишком картинно захныкала. – Не надо родителей. Я же ничего плохого не сделала. Мне же просто любопытно было.

       - Любопытно? – Егоршин решил всё-таки ни в чём себе не отказывать. Больно схватил её за ухо, протащил в гостиную и пихнул на тяжёлый резной стул.  И теперь стоял над ней, грозный, как само правосудие.
 
       - Любопытство не порок, а простое свинство. Так, кажется, говорят?  В данном случае  - свинство очень, повторяю, очень опасное для жизни.  Ладно, нет сейчас времени мозги тебе вправлять.  Сиди здесь и не дыши, руки на колени, поняла?

       Мужчины одели перчатки и сантиметр за сантиметром  открывали и простукивали верхнюю часть шкафа возле огромной плазмы.  Книги и только книги.  За ними ничего подозрительного, при простукивании звук не менялся. Дверки без замков. Чем же  ты там щёлкал, чёрт возьми? Рассеянному свету из давно не мытого окна  пытались помочь телефонные фонари, но шкаф ничего подозрительного не выдал. 

       И тут Женька не дышавшая и сидевшая на стуле в двух метрах от них, увидела на полу полоску  пыльных лохмушек, наполовину стоптанную мужиками.  О чём может говорить такая полоска? Что шкаф сдвигали. Значит, за ним что-то искали.

       Женька и сама была зла на следака не меньше, но, кажется, теперь есть повод поторговаться.

       - Эй, можно мне подышать уже?

       - Можно. – Егоршин  задумчиво разглядывал шкаф.  Второй, молодой парень, буквально обнюхивал полки.  Женька усмехнулась – скоро на вкус попробует.

       - А если я вам помогу, вы бабке про меня не расскажете?

       - Ну чем ты нам можешь помочь, Агата Кристи?

       - Чего вы обзываетесь?

       - Милочка, будь ты моя дочь, я б тебе ремня ввалил.

       - Ну и ладно. Ищите сами тогда, сыщики-важняки. Неважные вы какие-то важняки…   – Бурчала под нос Женька, но Егоршин услышал.

       - Ну ну, не забывайся. Что ты знаешь?

       - А слово дайте, что бабке меня не спалите.

       - Лады, детка, говори.

       - Вон там полоска пыльная. Лохмушки видите? Вы её уже почти ногами затёрли.  Так бывает, когда шкаф по грязному полу двигают.

       Сыщики переглянулись и уставились на пол.

       - А ты молоток, Агата Кристи.

       - То рецидивистка, то Кристи, определитесь уж, сэры… - За эти слова Женька уже почти простила Егоршину ухо.

       Но сыщикам было уже не до неё.  Шкаф, несомненно двигали, но как? Эта мебелина тяжеленная и сама по себе, а ещё битком книгами набита.  Одна высота под три метра.  Как его подвинешь? Ночной гость был один, явно не богатырь, и книги не вынимал точно. Егоршин  согнал Женьку со стула и уселся на него сам.  Девочка подошла к молодому следаку.

       - А, может быть, тут кнопка какая нибудь есть?

       Парень разогнулся, указательным пальцем посадил свои солидные очки снова на нос и уставился на Женьку.

       - Как в квесте про Гермину?  Где  колодец  снов открывали?

       - Ну да. Смотри, тут вот львы.

       - И что? Да тут везде львы. – Следователь  окинул взглядом шестиметровое пространство вправо от себя, всё заставленное такими же шкафами со львами.  Потом на массивной тумбе  плазменная панель и ещё два таких же шкафа.

       - Ну и что. Наташка сказала, что он никуда отсюда не отходил. И, смотри, другие шкафы пыльные все.

       - А этот мы сами  весь вытерли.

       - Да ты смотри…. – Но следак на лету перехватил Женькину руку и достал из кармана пару смятых перчаток.

       - А ещё Агата Кристи называется.

       Но Женьку  охватил такой азарт, что она и не заметила его ехидства. Надела перчатки и оглянулась на Егоршина. Он молча  смотрел на шкаф. Львы, точнее их  вырезанные с большим искусством из черного дерева головы,  были на каждом шкафу в количестве четырёх штук. 

       Одна огромная с оскаленной страшной пастью была посередине нижней части шкафа, на перекладине, соединяющей массивные дверцы.  За  острыми клыками  пропущена толстая, слегка позеленевшая медная цепь заканчивающаяся  инкрустированными  марказитом  шариками.   Цепь  входила  в пазы обеих тяжёлых  дверных ручек.   Таким образом открыть можно только одну дверцу, так как длины цепи  на обе распахнутые не хватало.

       Наташка говорила, что незнакомец не наклонялся, но на всякий случай потянула ручку на себя.  Раздался чудовищный львиный рык, усиленный гулким эхом пролетевшим по дому. 

       От неожиданности даже Егоршина подбросило со стула. Он подошёл ближе.  Хитроумный механизм  ночью не срабытывал. Точно. Но на всякий случай Егоршин проверил выбранный наугад шкаф. Рык повторился. Остальные шкафы открывать не решились.    На нижних полках тоже только книги.
 
       Такая же львиная морда с цепью венчала корону шкафа. Но там цепь выступала только как украшение, свободно  висевшее  на   медных  загогулинах.

       А ещё две головы находились на боковых стенках шкафа, над узенькой полочкой, разделявшей застеклённую верхнюю часть и деревянную нижнюю.

       Женька  с помощью смартфонного фонаря тщательно осматривала львов, поскольку больше ничего, хотя бы отдалённо напоминающего искомую кнопку, на шкафах не было.

       - Смотри.  Тебя, кстати, как зовут?

       - Игорь.

       - Видишь?

       - Нет, а что? – Женька уже ёрзала по грязному полу на коленках.
 
       - Да смотрите же, дядь Вань! (про телёнка пока не забываем!) Смотрите, эта  фигня  уходит внутрь.

       - Ну и что? – Джинсы Егоршина обещали быть не чище Женькиных. – Ничего ведь не происходит.

       - Да вы чо? Было бы слишком просто, нажал и всё.  Значит, одну кнопку мы нашли.  Тогда-а-а,  другая или две другие – эти вот головы. Но они чего-то не лезут никуда… странно.  А если повертеть? Или наоборот, вытащить.  -  это Женька комментировала свои действия.  И, да, головы свободно вертелись, вот только в противоположные стороны. И снова ничего не происходило.
 
       - Погодите-ка… - Егоршин проверил два других шкафа. Там львы  крепились к шкафу намертво. Он  отодвинул ребят от шкафа и встал перед ним.  – А если вот так? – Коленом вдавил нижнюю голову и одновременно  попытался повернуть боковые.  Раздался тихий щелчок и головы застопорились, повернувшись где-то градусов на 45.  Егоршин снова надавил на нижнюю морду, всё повторилось и снова послышался щелчок.  Головы встали вверх тормашками.  И снова ничего не произошло, шкаф стоял на  месте как врытый.

       Егоршин  не останавливался и, когда головы  встали в первоначальную позицию, раздался щелчок  немного другой тональности и шкаф, словно вытолкнутый кем-то изнутри, одной стороной бесшумно выехал в комнату.

Все дружно разинули,  а потом захлопнули рты. Три руки  с включенными фонарями просунулись в образовавшуюся щель.  В обитой  старыми-престарыми, китайскими тканевыми обоями   стене зияла высокая и глубокая  но довольно узкая ниша. Пустая.

       Женька, как самая маленькая, никого не спрашивая, пролезла под руками мужиков и нырнула в  треугольное  зашкафное пространство.  Синеватый свет высветил на дне отделанной простым тёмным деревом ниши более светлый  круг небольшого диаметра и рядом немного неровную полосу. Нет, две полосы. Одна  сантиметра 3, а другая в одном конце 4-5, а в другом все 8.

       - Здесь что-то стояло. – Резюмировал  Игорь.

       - О, да! Стояло! А теперь не стоит. Ясный хрен, он забрал это. Затем и приходил. Вот что, давайте эту хрень теперь на место поставим и пошли отсюда, в машине поговорим. Тебя тоже касается. – Это Женьке.

       Шкаф закрывался, оказывается, простым толканием назад. Причём верхний лев издал при этом лёгкий мяукающий звук, совсем не страшный. Но все опять подпрыгнули.

       В машине Егоршин дал волю чувствам. Ботан и Женька на заднем сидении предпочли изображать полное отсутствие  присутствия, а громадная страшная псина на переднем, наоборот,  лезла  утешать хозяина длинным слюнявым языком.
Наконец,  бесцеремонно отпихнутый собакин обиженно отвернулся и уставился в  открытое окно.  Егоршин выдохнул.

       - Итак, кумушка. Рассказывай, всё рассказывай.  Но учти, версия с любопытством больше не прокатит.  Скажу тебе по секрету, очень большому секрету, который разбалтыванию не подлежит, что снова стали пропадать женщины.  Как тогда, когда звёздный маньяк орудовал, поняла?

       - Их опять режут и сердце вынимают?

       - Не знаем.  Пропали две женщины, но тел пока не находили.

       - Это вы про Лиду, что ли?  А её разве не нашли ещё? И его тоже?

       - Кого? – оторопел Егоршин.

       - Ну,  того, кто её сбил.

       - Игорёк, я чего-то не знаю? – Противным голосом с нотой угрозы спросил Егоршин. Но тот и так уже вытянул и без того длинную шею.

       - Женя, а её разве сшибли?

       - Ну ни фига себе, полиция. Ничего вообще не знаете! Дурочка Лизка,  ну, по улице у нас такая ходит, она совсем дурочка. Так вот она видела как её машина сбила и даже не остановилась. А Лизка помочь ей пыталась, но не смогла. В полицию побежала, но её там выгнали. Дурочка же, она постоянно всем надоедает, её и слушать никто не стал. Назад пришла а  Лидки там уж не было…

       - Ты откуда это знаешь?

       - А бабкина подруга говорила, баб Маня. Да все знают наверно.

       - А чего она ещё говорила?

       - Ну, - Женька возвела глаза к потолку. – Она ещё говорила, что Лидка наверно пришла в себя и ушла сама. И заодно от мужа сбежать решила, под ситуацию.  Он у неё никчёмный совсем.

       - Пьёт, что-ли?

       - Не знаю, но вроде нет.  Не говорила она. Говорила, только что он лодырь и никчёмный.

       - А фамилия этой баб Мани как?
 
       - Козлова вроде бы.

       - Ладно, замнём пока для ясности. Вернёмся к нашим баранам.  Пусть Лидка сбежала от мужа, но вторую женщину совершенно точно похитили. Так чего тебе в этом доме мёдом  намазано? Колись, милая. Не простой это дом. Маньяки жили.

       Но пугать Женьку было уже не нужно. Кое-какие из многочисленных заблудившихся извилин зашевелились в нужном направлении.  Мозги вставали на место и Женька рассказала им о зеркале.

       - Едем к тебе, принесёшь его. – Егоршин чесал макушку.

       - Дядь Вань, ну не надо ко мне.  Бабка у меня оберфюрер и гестапо, вы не представляете даже. Дома до сентября запрёт… - Уже по-настоящему испугалась Женька.

       - А я ей и наручники до кучи подарю. А если  они не помогут – именные кандалы, знаешь, с цепью такие, и ядром на ней. Что ты предлагаешь?

       - Вы меня за поворотом подождите, я быстро сбегаю и принесу.

       - Лады.

       Скоро Егоршин держал в руках  тяжелую  железку. Она была странно тёплой, и приятной на ощупь, будто живой.  Ярко красная прозрачная оправа изнутри  словно пульсировала и изливалась тягучими, слабо светящимися струями. Орнамент на обороте  незнакомый и сложный.  Иван протянул  зеркало следаку.

       - Держи. Значит, говоришь, оно и кино показывает? Так, Игорёк, куда едем, ко мне или к тебе? Ко мне хоть и дальше, но я очень проголодался. А мама у меня очень вкусные блины печёт. И ты, кумушка, давай тоже садись. Покажешь, что там и как с твоим кино, чтобы время не терять.
               
                28.05.22

http://proza.ru/2023/03/14/606