Суд Линча под Мариуполем..

Игорь Огурцов
Бойцов из Чечни боялись все националисты, как бы они ни духарились перед однополчанами. Их называли и страшными, и бесстрашными, и "отмороженными" и даже честными.
Ещё задолго до падения Мариуполя отдельная группа чеченских военнослужащих получила приказ установить : нет ли неучтенных формирований в городке, который предстояло взять. Информация имелась, но недавно беспилотник обнаружил странное шевеление в "зелёнке".
Чтобы избежать сюрпризов, решено было послать разведгруппу из трёх человек.
Старшим был Мустафа, хотя все трое были одного возраста.
Через несколько часов было выявлено скопление военнослужащих ВСУ в составе восемнадцати человек.
Перед самым отходом разведчики поняли, что они обнаружены, видимо, американские спутники давно "вели" разведчиков и исправно передавали данные кому надо.
Первым разрывом миномётного снаряда выбило радиста вместе с рацией. От Арсена практически ничего не осталось.
К тому же противник сразу предпринял попытку зайти в тыл. Пришлось принять неравный бой и не подпускать близко.
Когда стало ясно, что силы слишком неравны и патроны на исходе, Мустафа приказал Хасану доложить обстановку в части, а он задержит наступающих.
Получив "рожок" для автомата и гранату, Мустафа начал отстреливаться....
В какой-то момент упавший рядом миномётный снаряд поднял Мустафу над землёй и бросил на землю....

Придя в себя, Мустафа услышал украинскую речь и громкий смех. Перед собой он увидел восемь пар военной обуви. "Так! -подумал он, - неплохо! "
И сунул руку запазуху...
Тут раздался дружный смех.
"Что, чечен, гранатку потерял? - цокал языком один из них. - Как же так? Нехорошо.... А ну, встал! "
Мустафа кое-как поднялся во весь рост и теперь он мог рассмотреть противника.
Старшего бойцы называли Мыколой.
Тот вынул пистолет и скомандовал:"На колени, сволочь! Перед тобой настоящие бойцы украинской Армии! "
Мустафа боялся только одного: как бы колени от слабости не подкосились!...
Но тут Мыкола скривил лицо и дважды выстрелил Мустафе по ногам.
От страшной боли  Мустафа обхватил руками раздробленные ноги и стиснул зубы.
"Вот видишь, чечен, как просто вставать на колени!!..."-Мыкола навёл пистолет на висок Мустафы...
" А впрочем, мы не такие уж и злые! .. И мы не издеваемся над пленными! "
Раздался дружный гогот.
"Беги к своим бородатым, скажи им, какие мы добрые!.. "
Опять раздался громкий смех, но Мустафа уже ничего не слышал....

Его подобрали через несколько часов товарищи, он потерял много крови, но был жив. Противника поблизости обнаружено не было.
В госпитале не удалось  восстановить раздробленные кости, пришлось ампутировать нижнюю часть ног, но врачи быстро поставили Мустафу "на ноги".
Организм справился, были изготовлены протезы и через месяц Мустафа снова был в строю.....

Проведя ещё немало операций по зачистке населённых пунктов, часть, в которой служил Мустафа, расположилась однажды на отдых в небольшой " зелёнке ".
Прибывшие после выполнения задания разведчики доложили командиру о пленении двух военных.
Командир построил подчинённых и приказал привести одного из них.
К изумлению многих, пленённым оказался негр. На плохом английском он объяснил, что он из Марокко и приехал повоевать из-за денег.
Командир спросил его, а сколько денег он хочет, на что тот ответил, что очень много!..
" Арсен! - сказал командир одному из военных, -у нас деньги есть? "
"Да валялся где-то мешок, товарищ командир, у нациков отобрали, только странные они какие-то! "
"А что же там странного? "
"Понимаете, товарищ командир, они, вроде бы, настоящие, но номера на них одинаковые... "
Солдаты дружно засмеялись.
"Принеси, Арсен! "-сказал командир.
Когда тщедушный чернокожий, стоявший с завязанными руками, увидел пачки долларов, он даже забыл, что его могут расстрелять. Он как-то задрожал всем телом и даже прослезился.
" В общем так, Джо! Возьмёшь столько, сколько сможешь унести! ... Ты хорошо воевал!.. "-сказал командир.
Но поскольку руки были связаны, он изловчился и взял пачку долларов ртом!
Хотел взять ещё одну, но рот больше не открывался. Тут на помощь пришли чеченские бойцы. Они с силой надавили на нижнюю челюсть, и вскоре в чёрный рот вошла ещё одна пачка...
Потом негра развернули и сказали, что Африка-там! И толкнули на запад...

"Товарищ командир! - обратился один из бойцов. - Тот участок наши сапёры ещё не осматривали. "
"Знаю! Они же сами минировали... должны помнить... "-был ответ.

.... И тут вывели второго пойманного.
Разведчики рассказали, что стрелял, как сумасшедший, а когда патроны кончились, сразу руки вверх поднял.
Его очень хотелось взять живым, были на то причины: просто, было известно, с каким подразделением имели дело.
Пойманного взяли за шкирку и повели перед строем.
Поставили перед одним из них и отпустили.  ...
Тот стоял на дрожащих ногах и смотрел на бородатого чеченца.
"Ну, здравствуй, Мыкола! -сказал Мустафа. - А ты не изменился... "
Побелевший пленный опустил взгляд на ноги Мустафы, а тот поднял обе штанины и постучал палкой, на которую опирался, по протезам....
Мыкола рухнул на колени и стал целовать стальные опоры:"Прости, друг! Я не хотел!... Я рад, что ты жив!... У меня семья... Меня... мама ждёт!... "

Тут подошёл командир отряда, взял Мыколу за шиворот, и, подмигнув Мустафе, сказал: "Мы не будем тебя, доблестный воин, расстреливать, мы же не звери... Знаешь, что... Иди -как ты к своей маме и скажи ей, что мы тебя уже наказали... "

И поставив его на ноги, толкнул на запад.
... Всё ещё не веря своему счастью, Мыкола, сначала медленно стал двигаться, ожидая каждую секунду выстрела в спину. Потом побежал, да так прытко с завязанными руками, что любой заяц позавидовал бы....
А воинам была дана команда "вольно", они достали из кармана ложки и приготовились с обеду:уже вовсю дымила полевая кухня...

Не успели солдаты расположиться на отдых, как вдруг в зелёнке, куда исчезли пленные, раздался взрыв....
Солдаты так привыкли к таким взрывам, что даже не обратили внимания.
Но буквально через пару минут раздался хотя и отдалённый, но более мощный взрыв. Он был такой силы, что мощь его услышали даже в далёкой Африке....