Последнее дело графа Аминова - 39

Ренсинк Татьяна
По прибытии в гостиницу, Алексей оставил Варю и Краевского с Софьей. Он поспешил в комнату к Антону узнать, как прошла встреча с Василием Степановичем и известно ли что о расследовании убийства Щепотьева...

Антон уже был у себя и, пригласив пройти, выглянул в коридор, словно проверял, есть ли там ещё кто. Алексей понял неладное и молчал, пока друг не запер дверь...

-Посетили мы с Василием Степановичем то благотворительное общество, - тихо сообщил Антон, указав на кресла сесть для беседы. - Под иными именами пришли, понаблюдали, а потом я возвращался сюда и за мной явно следили.
-Что вы выяснили?
-Пока ничего подозрительного, кроме того, что некоторые уединялись где-то в ином кабинете и надолго... Но тот факт, что меня выследила пара офицеров, заставляет подозревать ещё больше. Чую, боятся.
-Остаётся быть настороже, - сказал Алексей. - Нынче может кто проберётся сюда, надо ждать.

-Я тоже хотел предложить позабавиться, - улыбнулся Антон.
-Я предлагаю ожидать с двух сторон. Я буду следить  в коридоре, ты — здесь. Незаметно. Уверен, если хотят что предпринять, сделают это, когда стемнеет.
-Согласен.

Договорившись о действиях, друзья с верою на успех расстались. Алексей вернулся к любимой и позаботился, чтобы Варе с Краевским выделили свободную комнату. После этого он сообщил Софье о планах с Антоном... Как ни стала переживать, но видела она, что ничего не изменится, что бы ни сказала, как бы ни была полна страха за его жизнь.

Софья перекрестила милого на удачу и осталась одна... Алексей вышел в коридор... Дождавшись, когда стемнеет, он незаметно укрылся за шторы окна в конце коридора. Именно там было темнее всего. Именно оттуда можно было наблюдать за происходящим и здесь, и у балкона.

Балкон был открыт... От главного входа пока никто больше не приходил... Воцарившаяся тишина наступившей ночи затянулась, когда прекратился доносившийся с улицы щебет птиц, утих ветер и шторы у балкона застыли без движения... Всё словно замерло и ждало...

Прозвучавший звонкий звук заставил Алексея насторожиться. Он заметил, как с улицы на краю балкона виднелся появившийся крюк, а по веревке от него кто-то явно планирует взобраться...

Алексей напрягся. Он приложил руку к висевшему на боку пистолету и с замиранием наблюдал в щель. Двое в офицерских костюмах и белокурых париках были молоды, что было понятно по их ловким движениям. Они взобрались на балкон и прокрались в коридор.

Достав пистолет, Алексей дождался, когда офицеры пройдут к комнате Антона. Он улыбнулся, видя их, приготовивших ножи и пистолеты, готовых напасть в любую минуту. Только открыли дверь, Алексей, словно внезапно появившаяся молния, подбежал сзади и оглушил рукояткой оружия одного из них. Напарник от неожиданности оглянулся, а резко появившийся из-за двери Антон оглушил точно так же и его.

Мельком бросив взгляд на коридор, где по прежнему было тихо, друзья затащили бесчувственных парней в комнату. Антон скорее запер дверь и помог Алексею: они посадили парней спинами друг к другу, связав вместе толстой верёвкой...

-Что ж, - улыбнулся Антон и взял один из двух графинов, наполненных водой. - Я их рожи узнаю. Они были в обществе.

Алексей последовал примеру, взяв второй графин. Засмеявшись, друзья выплеснули на лица схваченных воду и с ухмылками наблюдали, как те стали приходить в себя. Взглядами, полными презрения, смотрели парни в ответ...

-Ничего, - кивнул Антон. - Скоро окажетесь со своим дружком Рядовым в одной камере.
-Это с вашим дружком, - огрызнулся один из них, дёрнувшись и поняв, что так просто освободиться не удастся.
-Так, - взяв стул, Антон сел напротив него и наклонился ближе к лицу. - Какого чёрта пробрались сюда? Признаёмся быстро и домой, по люлькам!
-За нами придут, тогда и поглядим, кто в какую люльку отправится, - выдал второй. - Ответите ещё за убийство нашего друга!
-Это какого, позвольте узнать? - наклонился к нему Алексей. - Уж не нас ли обвиняете?!

-Щепотьева... Собаки вы Рядовы, - плюнул первый в Антона, за что тут же получил от него удар кулаком в лицо.
-Тихо, - схватил за волосы Алексей и, наклонив голову парня назад, чтобы встретиться с глазами, спросил:
-Дружки Щепотьева?
-Щепотьев с такими, как вы никогда бы не связался, - выдал хрипло тот, терпя боль. - Мы отомстим за него! Мы не одни!
Алексей сразу отпустил его, встретившись с удивлённым взором Антона.
-Вы же все из одного общества, - усмехнулся Антон. - Не из-за Рядова ли припёрлись по моим стопам, чтобы я не препятствовал и его смогли оправдать?
Парни выдержали паузу. Они будто так же осмысливали то, что ошиблись в своих убеждениях: что находящиеся перед ними — вовсе не те, кто думали...

-Мы друзья Щепотьева Семёна, - сказал один из парней. - Рядова можете и прибить, коль понадобится, иначе мы сами до него доберёмся.
-Не жить ему, - добавил друг, и Алексей выпрямился, набрав в лёгкие воздуха.
Он посмотрел на друга, понимая чувства, и обратился к допрашиваемым:
-А почему вы уверены в том, что Рядов виновен в убийстве Щепотьева? Он ведь под арестом.
-Они давно враждовали. И давно мы пытаемся препятствовать Рядову. Они явно занимаются не тем, для чего было открыто благотворительное общество, - выдал один из парней, став спокойнее.

Он смотрел с уверенностью, что перед ним оказались люди чести и занимаются своим личным расследованием, а не поддерживают сторону врага...

-Рассказывайте, - кивнул Алексей, подтверждая всем видом доброжелательность...

Продолжение - http://proza.ru/2022/06/01/791