Последнее дело графа Аминова - 38

Ренсинк Татьяна
Нагнав усаживающихся в барку Варю и её кавалера, Алексей тут же позвал:

-Варвара Николаевна?

Оглянувшаяся девушка прильнула в объятия своего юного, как и она, возлюбленного. Словно испугалась чего, она смотрела в ответ и молчала.

-Прошу Вас, задержитесь, - попросил Алексей. - Я граф Аминов, Алексей Петрович.
-Александр Краевский, - представился парень и сразу с подозрением улыбнулся. - Что Вам нужно от нас, сударь?
-Разрешите обратиться к Варваре Николаевне, - взглянул с уважением Алексей сначала на него, потом на Варю, которая так и оставалась в объятиях милого. - Манера, с которой Вы покинули родителей, дом, никак не делает Вам чести.
-Я напишу матушке потом, - несмело молвила она и надела капюшон, прижавшись к любимому крепче.

Он обнимал её, словно защищал не только от поднявшегося прохладного ветра, но и от всех бед.

-Вы напуганы? Вас кто-то удерживает от беседы с родными? - Алексей смотрел так, что Варя не понимала, как противостоять.

Наблюдая за нею и Краевским, Алексей понимал, что видел перед собою людей, души которых наполнены чистой юной любовью друг к другу. Уже начиная догадываться о происходящем, он сказал:

-Ваши родители могут всё понять. Я не могу заставить Вас вернуться домой. Вижу, защита у Вас сильная, - слегка улыбнулся он Варе с намёком на Краевского. - Но прошу, подумайте, не исчезайте от них столь внезапно и необдуманно. Мало того, Ваша подруга до сих пор в опасности и без помощи настоящих друзей ей не вернуться в нормальную жизнь.
-Так той нормальной жизни и не было, - невольно молвил Краевский, а Варя забеспокоилась:
-Она же смогла бежать из доллгауза!

Алексей специально оглянулся на сидевшую у домика вместе с Софьей и стариком Канну. Варя с любимым тут же посмотрели туда же и будто всё поняли. Широко раскрывшиеся глаза... Участившееся дыхание... Взволнованные лица...

-Анечка? - прозвучал голос переживающей Вари.

Она бросилась бежать к подруге. Увидевшая такую её реакцию та так же кинулась навстречу. Крепко заключив друг дружку в объятия, подруги расплакались...

-Ты спаслась! Ты здесь! Как так? Как ты? - плакала Варя, а Канна через слёзы отвечала:
-Спаслась, да деться некуда... Ведь назад отправят! Словят всё одно!
-Я ж думала, всё теперь будет у тебя хорошо! - переживала Варя и прошептала. - Кто этот господин и... та женщина? - кивнула она в сторону Софьи, оставшейся стоять у дома.

-Этот человек спас меня со своим другом. Вытащили из доллгауза, чтобы тебя помогла найти. Как видишь, я им помогла. Я предала тебя? - вытерев слёзы, призналась подруга. - Подозреваю теперь, что посланы они кем-то.
-Нет, ты не предала. А посланы,... мне кажется, моими родителями, - еле слышно сказала Варя и оглянулась на подошедшего с Алексеем любимого.
-По просьбе Николая Петровича Архарова, - сообщил Алексей, слыша её последние слова. - Не хотите навестить его, кстати?
-Сам приедет, коль надобно, - отвела Варя взгляд, в котором показалась глубокая обида.

-Сослан он сидеть без выезда в усадьбе у Тамбова. Лишён дел,... должности, - добавил Алексей, веря, что сможет подействовать на юные души. - И крайне переживает за Вашу судьбу.
-Я так и знала, что Вы — архаровец, - усмехнулась Канна. - Ваш друг тоже.
-Наслышаны о том, что агенты принимают порой жестокие меры, - признался Алексей. - Однако не стоит бояться ни меня, ни моего друга.  Прошу Вас, Варвара Николаевна, - обратился он снова к Варе. - Навестите его или напишите. Ну, а к матушке... Вы уж вернитесь. Без родительского благословения...

-Его не дадут, - уверенно выдала она, не дав договорить. - Вы не знаете ни мою матушку, ни отца! Да отцу что? Ему всё равно... Они же даже не вместе!
-Жизнь не всегда складывается так, чтобы можно было создать настоящую семью, - молвила медленно подошедшая Софья, понимая переживания юной души. - В наш век, увы, люди разных сословий, а тем более по долгу службы, часто не могут выбрать любовь.
-А я выбираю! - гордо заявила Варя.
-Любимая, - тихо молвил Краевский, коснувшись её руки.

Она тут же прильнула в тепло его объятий и зарыдала... Уткнувшись лицом в её волосы, возлюбленный стал приговаривать:

-Я тоже говорил и теперь настаиваю... Давай кинемся в ноги твоей матушке... Да и отцу. Всё же отец.
-Спасите Анечку! - будто опомнившись, Варя взглянула на Алексея.
-Не надо, - сразу отозвалась Канна, но подруга не унималась:
-Вы, Вы служите моему отцу, верно?... Вы имеете связи с агентами. Там есть среди них ужасные люди! Один из них жестоко обошёлся с Анечкой!
-Варя! - прикрикнула Канна, но подруга взволнованно продолжала речь, глядя в глаза внимательно слушающего Алексея:

-Именно из-за него всё! Из-за него Анечку упрятали к умалишённым! Из-за него я бежала, чтобы Анечку спасти! Из-за него все беды, вся неудача наша!
-Это мой друг... Бывший теперь друг, - добавил Краевский. - Любил Анну, а родители как прознали, кто Анна да откуда, сразу запретили все встречи. Он с лёгкостью предал Анну, пусть она и служила у мадам Флор, но ведь полюбила! Родители его и посодействовали тому, чтобы Анну упрятали в доллгауз.
-И угрожали, что там останется, что не позволят выйти! - взволнованно добавила Варя.

Алексей взглянул на Канну, смотревшую в землю, словно сдалась судьбе в руки. Она понимала, что признание подруги уже не остановить, молчала,... а о том, что творилось в голове, — можно было лишь догадываться.

Софья прикоснулась к её плечу, видно сожалея о произошедшем, но Канна сделала шаг назад...

-Что ж, - вздохнул Алексей, указав на ожидавшую карету. - Давайте поедем к нам в гостиницу, и там составим план действий. Только всё равно придётся поговорить с родителями прежде, чем вы совершите бездумный побег...


Продолжение - http://proza.ru/2022/06/01/789