Последнее дело графа Аминова - 37

Ренсинк Татьяна
-Вы не хотите спросить этого Яшку, где подруга? - спросил наконец-то после завтрака и долгого ожидания Алексей.
-А что это Вы имени её назвать опасаетесь? - заметила она с хитрой улыбкой и кивнула на Софью. - Жены боитесь?... Спрошу, - не стала она дожидаться ответа переглянувшихся собеседников.
-Не говори ничего, - сразу тихо сказала Софья любимому. - Это задание секретное, я понимаю и не спрашиваю ведь.

Алексей промолчал. Он взял её руку в свою и, поглаживая, стал наблюдать, как Канна ушла в сторонку говорить с тем самым половым Яшкой. Их беседа длилась недолго. Довольная ответом, Канна вернулась и села обратно за стол:

-Варька, как узнала, что я бежала, так просила передать, что рада за меня, но теперь должна сама спастись. Яшке сказала, что по реке уехать сегодня же собралась с каким-то хахалем!
-Что? - насторожился Алексей. - Куда уехать?

Канна же пожала плечами и улыбнулась:

-Удача с Вами, не слышите? Нам надо к реке! Я знаю, где они.
Не понимая, как и куда судьба вдруг стала вести или под чьей-то властью приходится находиться, Алексей отправился с Софьей за Канной. На городской карете, по адресу, который назвала Канна извозчику, они прибыли вскоре к берегу широкой реки, пересекающей город. Спустившись к ней, Алексей и Софья шли за довольной перед ними спутницей.

Воодушевлённая скорой встречей с подругой та чуть не прыгала, торопливо перебирая ногами, чтобы быстрее оказаться в нужном месте. Заглянув в окно небольшого рыбацкого домика, Канна помахала рукой и позвала спутников идти с нею...

В доме пахло рыбой и была ужасная влажность. Вышедший в сени старик позвал всех пройти в дом, и Канна сразу вопросила:

-Мы Варю ищем. Она уже была здесь?
-Как не быть? Была. Барку нашли, - сообщил тот и понял, что гости не задержатся. - Спешите?
-Да, - оглянулась Канна на Алексея с Софьей. - Какая барка?
-Валерки, - ответил дед и махнул рукой на окно. - Спешите, уедут же вот-вот.
Алексей сорвался с места. Он выбежал на улицу и глазами отыскал молодую пару, удаляющуюся к отдыхающим у берега небольшим судам. Молодой человек и девушка держались за руку, весело ступая подле друг друга. То спешили, то кружились на месте... Обменявшись же поцелуями, смеялись открытой душой и устраивались на борту барки...
-Счастливые. Свободные, - с умилением молвила Софья, глядя на них.

Она остановилась рядом с любимым, и Алексей сорвался с места, побежав остановить влюблённых.

-Может обождём здесь? - улыбнулась Софья Канне, и та пригласила рукой сесть на скамью под окнами домика, откуда только вышли.

Дед сел подле них, и втроём стали наблюдать, как Алексей подбежал к барке и предстал перед заключившей друг друга в объятия юной парой...

-Начало любви красиво, - улыбалась Софья.
-Может быть, - пожала плечами Канна. - Надеюсь, Варька не обманется, как я. Не знаю, с кем она, но видно,... счастлива...
-Это некий Краевский, - сказал дед.
-Что?! - поразилась Канна, с тревогой взглянув в ответ. - Друг моего... Этого... архаровца?! Боже, нет! - вскочила она.
-Не горячись уж, - остановил её дед, видя желание броситься к Варе. - Парень хороший. Друга не поддержал. В ссоре они из-за тебя.

Канна будто немного успокоилась. Она села обратно и взглянула на Софью, так и наблюдающую за супругом, беседующим с Варей и Краевским. Софья чувствовала на себе её взгляд, но делала вид, словно не замечает... Что было в голове Канны, о чём думала, - не знала, как и та насчёт неё...

-Ваш муж пока не предал, или Вы простили? - вопросила вдруг Канна.
-Мне жаль, что у Вас получился печальный опыт любви. Вы кажетесь ещё юной, - догадливо посмотрела Софья в ответ.
-Я поняла, что Ваш благоверный занимается чем-то со своим другом, что мне жутко напоминает работу архаровцев, - прищурила глаза Канна.

-Архаровцы снуют по улицам, - заявил дед. - Жестокие расправы, аресты без разбора.
-Разве архаровец явится сюда с женой вот так? - удивилась Софья.
-Мой архаровец мог явиться как угодно... Уже не мой, - ухмыльнулась Канна и отвела взгляд вновь на подругу, прижавшуюся в объятия любимого, пока Алексей им что-то убедительно говорил...


Продолжение - http://proza.ru/2022/06/01/786