Последнее дело графа Аминова - 36

Ренсинк Татьяна
Утром, скорее собравшись, Алексей оставил Софью одеваться и направился к комнате Канны. Только постучался в дверь, девушка сразу отозвалась, разрешая войти. Он остановился на пороге, увидев её, стоящую посреди комнаты в пеньюаре, и повернулся спиной:

-Вы не одеты, разрешая пройти?...
-Вам будто не известно, кто я, - ухмыльнулась Канна. - Чего стесняться? И потом, куда одеваться? Меня уже выгоняют?
Алексей повернул голову в её сторону, но так и не смотрел:
-Я хотел попросить Вас отправиться вместе к кремлю. В Неугасимую свечу у Царь-пушки. Вы бы могли указать на подругу.
-Разумеется, - кивала она с пониманием. - Когда?
-Сейчас. Я жду на дворе, - сообщил Алексей и вышел, закрыв за собою дверь, но так и не оглянулся больше.

Он позаботился нанять извозчика с городской каретой и, оставшись ждать у готового экипажа, улыбнулся вышедшей из гостиницы любимой. Софья подошла к нему, одетая в простое платье и со скромно убранными волосами. Любуясь ею, в глазах Алексея горело восхищение.

-Будто из прошлого, - улыбался он, обвив милую руками вокруг талии. - Без рамок этикета... Простота. Свобода.
-Хотелось бы вернуться в то прошлое вновь, - кокетливо отвечала она, поглаживая его плечи. - Но только чтоб я знала о твоих чувствах ко мне, а не думала, что любишь иную.
-Радость ты моя, мы бы сразу ото всех убежали, - нежно прошептал Алексей и заметил вышедшего на двор Антона.
Тот подошёл к ним, пожелав доброго утра, и Алексей сказал:
-Забираю Канну с собой к кремлю. Поможет в моём деле. Ты с нами?
-Нет, - выдохнул тяжело он. - Полночи думал... Я поеду к Василию Степановичу. Напрошусь присутствовать при расследовании этого убийства.

-Как знать, - понимал Алексей. - Может позволит хотя бы рядом находиться.
-Да, он любит вести дела один и чтоб никто не мешал. Пообещаю молчать, - только хотел улыбнуться Антон, как взгляд пал на Канну.

Она была одета в наряд, что он ей купил. Волосы — аккуратно заплетены, а их пышность добавляла красоты нежным чертам лица и большим глазам. Поймав себя на мысли, что данная девушка очень трогает душу, Антон набрал в лёгкие воздуха и, опустив на мгновение взгляд, медленно выдохнул...

-Удачи с расследованием, - сказал Алексей, заметив, как и Софья, что друг крайне взволнован и не таит неравнодушия к Канне. - Сообщи потом, как и что. Я помочь готов.
-Благодарю,... сообщу, - всё же улыбнулся он. - Удачи в трактире кремля. Надеюсь, отыщите, кого надо. А Вы,... Анна, - повернулся он к вставшей рядом Канне. - Я рад, что платье пришлось впору.
-И платье, и пеньюар, который принесли от кого-то, - улыбнулась она.
-От меня, - призналась Софья, и Канна в благодарность кивнула, после чего снова обратилась к Антону, поставив руки на пояс:
-Мне можно будет ещё сюда вернуться?
-Вы можете оставаться в гостинице, пока здесь я, - сообщил Антон. - После разберёмся.

Канна смотрела будто с недоверием. Странный её взгляд скользнул вокруг, лишь бы не смотреть в глаза собеседника. Антон же словно догадывался о её чувствах, сожалея, жалея и чувствуя свою вину. Поспешив откланяться, он молча ушёл пешком дальше по улице.

Алексей сразу пригласил своих спутниц в карету... А дальше... Молчание продолжалось весь путь до кремля. Софья переглядывалась с сидевшим напротив супругом, постоянно ловя его ласковый взгляд: как игриво улыбался и любовался лишь ею. Душа пела от чувств между ними.

Только Канна всё смотрела в окно, сидя подле Алексея и не обращая ни на кого внимания. Она наблюдала, как просыпается город, как люди спешат по делам, а экипажи мчатся мимо, чуть ли не сбивая всех и всё с пути.

Обычный день. Обычное утро, когда на небе снова стали собираться облака... Казалось, только просвет наступил и вырваться удалось из тьмы, как странная тревога вновь наплывала...

-Анна, - пробудил её сознание голос Алексея, когда приехали и вышли из кареты прямо у кремля. - Прошу, укажите на подругу. Мне с ней надо только поговорить.
-Да уж ладно, - усмехнулась она, еле сдерживаясь, чтоб не смеяться. - Позвольте только ещё в гостинице пожить, а то ведь меня сразу поймают и в доллгауз вернут. Так хоть отдышусь.
-Обещаю, в доллгауз возврата не будет, - смотрел серьёзный Алексей. - И мой друг обещал, не так ли?
-Мало ли что вы там между собой планируете, - показывала недоверие та, но направилась к раскрытым нараспашку дверям трактира.

Алексей с Софьей шли следом и, не успели они втроём сесть за один из свободных столов, как подошёл опрятный и приятной наружности молодой половой:

-Что заказать изволите?
-Что предложишь? - поднял удивлённо брови Алексей, и тот вежливо залепетал:
-Всё самое лучшее! Кофе иль чай, шоколад, табак, французская водка иль виноградное вино, пиво лёгкое. Запечённый кабан, утка, овощи, всё, что захотите! Можно и переночевать, коль гости дальние, - заметил он. - С комфортом!

Заказав еды им троим, Алексей явно порадовал полового, и тот поспешил донести заказ на кухню. Канна улыбалась ему вслед и сказала:

-Это Яшка... Хороший парень. Любит своё дело. Молодец... А здесь, и правда, можно спать с комфортом. Кровати на две персоны, дубовые, с перинами и для спанья, и для окутывания... Простыни полотняные, одеяла шерстяные, четыре подушки большие, две маленькие и все с полотняными наволочками. Даже щёточки в каждой комнате есть для отпугивания мух и для почёсывания спины.
-Полагаю, в таком удобстве Вам здесь находиться не положено будет, хоть и были, как видно, - догадался Алексей, и Канна усмехнулась:
-Да. Меня здесь быстро найдут и вернут.
-Кому же понадобилось прятать Вас в доллгаузе? Неужто жёны неверных мужей ополчились? - спросил снова Алексей.

Только Канна промолчала... Она молчала и за завтраком, всё с тревогой поглядывая вокруг, будто кого ждала или опасалась. Софья смотрела на неё, ощущая жалость, и нежно произнесла:

-Вы не бойтесь. Верьте в то, что каждому — своё... Всё вернётся бумерангом и для тех, кто зло творит.


Продолжение - http://proza.ru/2022/06/01/784