В списки интересного... Выпуск 3

Халикова Гузель Ара
В списки интересного:

- Малярия. Она интересна происхождением названия: от mala aria итальянского "плохой воздух". Это от ошибочной версии, что малярию вызывает плохой воздух. На самом деле малярию вызывают укусы малярийных комаров, заражающих человека микроорганизмами. Второе, чем интересна малярия — это тем, что хотя малярия — инфекционное заболевание, вызывают её не бактерии и не вирусы. Её вызывают протисты (простейшие), существа более сложные, чем бактерии и тем более вирусы. Поэтому, кстати, на малярию почти не возникает иммунитет. Интересна и долгая, полная приключений история изучения малярии.

 - Гурт монеты. Гурт монеты (ободок монеты) делают более толстым, чем сама монета, для того, чтобы монета не дырявила карманы, не резала руки, чтобы она не имела острого края.

 - Алтайская принцесса.

 - Систематическая ошибка выжившего.

 - Первый известный межзвёздный астероид Оумуамуа.

 - Сверхмассивные чёрные дыры и промежуточные чёрные дыры.

 - Терракотовая армия и хрустальные черепа.

 - Типы/виды сказуемых;

 - Прямые и косвенные дополнения;

 - Связка, которая, как известно, может быть представлена глаголами трех типов.

 - Виды речи, типы речи, стили речи.

 - Виды подчинительной связи (согласование, управление, примыкание).

 - Переходные и непереходные глаголы.

 - Агенс и пациенс.

 - Из мира моды интересные темы: турнЮры (подушки на жопе под платьем у женщин для придания жопе большего объёма), фижмы (панье), кринолин, корсет, треуголки, двууголки. Ещё: женская мода 1920-х годов. Ещё: ампирная мода. Ещё: барокко.