Час Быка Ивана Ефремова не утопия коммунизма

Аникейская Правда
     Действие романа происходит в далёком будущем, когда человечество уже успешно построило коммунизм, наслаждается плодами своего производительного труда.

     В книге много места уделено весьма подробному описанию устройства общества. На это отведены первые две главы полностью, а в дальнейшем по всему роману в точных пропорциях расставлены вехи, которые позволяют понять, как живётся человеку в будущем.

     И его точки зрения будущий мир - это светлая и радостная утопия, которая лишена большинства проблем и страхов современного человека при капитализме, например, страха потерять работу, а затем остаться на улице. В его утопии каждый из землян на своём месте, у каждого есть предназначение, причём не навязанное, а выбранное людьми.

     Возможно, кому-то покажется, что при отсутствии любых опасностей и тревожных обстоятельств человеку стало жить очень скучно и даже грустно. Но это только мнение, сформированное с учётом ранее прочтённых книг, наполненных экшном и драйвом. На самом деле людям скучать некогда.

     Задач, над решением которых объединилась вся цивилизация, огромное множество. Человечество летает на ближайшие планеты и успешно выходит за пределы Солнечной системы. Дружелюбные отношения со всеми нациями земли всем позволяют развиваться, а не таится в пределах границ одной нации, люди ищут новые идеи и с успехом сообща используют их.

     Вообще "Час Быка" достаточно редкий пример произведения именно такого жанра, описывающего светлое будущее (если, конечно, не считать другие книги Ефремова и ранние романы Стругацких). Большинство западных фантастов в те времена обычно описывали космос не как светлое будущее, а просто масштабировали привычные земные проблемы и страхи.

     Антиутопии по-своему интересны, потому что они раскрывают страхи самого автора, либо содержат его тревогу насчёт будущего. Но Ефремов в своём романе создал мир, в котором общество выглядит устроенным просто идеально, будущее коммунизма не вызывает с первого взгляда никаких сомнений в его счастливом состоянии.

    Является ли книга зеркалом взглядов КПСС на устройство общества в будущем? Нет, Автора довольно строго критиковали за "перегибы" и "неточности" в устройстве будущего коммунистического общества, но справедливо будет сказать, что книга представляет собой пропаганду самого коммунизма без привязки к конкретной стране. Причём моментами такая пропаганда выглядит даже странно.
   
     Главная сюжетная линия книги посвящена коммунарам, которые были отправлены в космос с целью знакомства со случайно обнаруженной инопланетной цивилизацией, которая оказалась "потерянной экспедицией".

     И как раз выполнение миссии на Тормансе сталкивает утопию и антиутопию лоб в лоб. Впрочем, глубоко описывать сюжет смысла не вижу: если читали - знаете, если не читали - прочтите.

     Интересный момент есть в том, что Иван Ефремов в свой фантастический мир добавил способность людей видеть будущее. Это очень необычный для советской фантастики ход и, пожалуй, поэтому автор его отобразил лишь намёками. Ведь герои романа могут узнавать конкретное будущее, а не один из многочисленных вариантов будущего, как это было, к примеру, у Филипа Дика в романе “Три стигмата Палмера Элдрича”.

     На самом деле это выглядит очень странным для пламенных атеистов, которые хоть и толерантны к местным служителям культа, но явно отрицают любые варианты существования высших сущностей. Хотя именно способность предвидеть будущее позволяет им самим стать сверхсуществами, подняться на новую ступень эволюции, что является неотъемлемым признаком утопии.

     Автор книги поясняет, что эта способность дана не всем и надо тренироваться, чтобы развить её. Но для общества, где главенствует диалектический материализм, такая способность выглядит вполне к месту.

     И вот тут и начинаются сомнения: а утопия ли такой мир? А там, где начинаются сомнения, начинается поиск ответов на возникающие вопросы. И один из них - целесообразность самой миссии коммунаров.

     Да, миссия благородная, экипаж "Тёмного пламени" несёт свет новых знаний. Но разве, судя по мировой истории, которую они знают на тысячи лет назад, можно ускорить экономическое и социальное развитие влиянием извне?

     Ответ явно отрицательный, потому что, если какой-то строй и будет насаждаться извне, хоть и толковыми манипуляторами в виде очень умелых и умных коммунаров, ему будет требоваться постоянная поддержка этих коммунаров. А когда коммунаров не станет, что будет тогда?

     Тогда всё вернется назад, Стрела Аримана ударит снова и все труды будут напрасны. И Ефремов не мог не понимать такого вывода. Поэтому и возникает вопрос: а утопию ли нам показал автор?

     Снова вернёмся к вопросу контакта с другими цивилизациями, которые показан в книге лишь намёком. Ведь с ними можно сотрудничать, они более высокоразвиты, обладаю новыми уровнями знаний. Но Ефремов осознанно не показывает ничего в этом плане. Почему? Не хватило фантазии? Но ведь и на Земле в разных странах люди и при Ефремове жили по-разному.

     За яркими красками столкновения коммунизма Земли и олигархата Торманса скрывается тайна того, что земная цивилизация по сути своей - антиутопична. Но это уже другая точка зрения.

     Людям, которые интересуются идеальным устройством будущего, скорее всего, будет интересно узнать, каков был образ этого будущего у Ивана Ефремова. Но только им стоит знать, что Иван Антонович был ой как непрост и за одним смыслом его сюжета может скрываться ещё несколько...