Пролетарские привилегии

Мария Березина
     Никакого равенства в Советском Союзе не было.  У одних групп населения было прав больше, у других меньше. Так, рабочий класс обладал значительными привилегиями. Например, при уличной драке милиция всегда становилась на сторону рабочего против какого-нибудь ученого. Даже если драка вышла из-за того, что рабочий ущипнул супругу ученого.

    Это субьективно, скажут иные. Ну, пусть лишь бы не повторялось. А вот и обьективно - при поступлении в ВУЗ у пролетариев было преимущество. В анкете нужно было указывать, кто ты. Если крестьянин или пролетарий - удача. если служащий.. ну ясно. Второй сорт. К служащим относились также артисты, ученые, музыканты и художники. Словом, презренные прислужники пролетариата. Кроме балерин. Они шли по рабочей сетке. А что? Работа тяжелая и образование 10 классов.

    К счастью, превратиться в пролетария было просто. Например, многие абитуриенты устраивались на работу в тот же медицинский ВУЗ.  Было две должности - лаборант  либо препаратор.  В том и другом случае человек сидел на кафедре, перебирал бумажки и отвечал по телефону. Ну цветы поливал. Но! лаборант был презренным служащим. а препаратор - рабочим.  И счастливей получал дополнительное преимущество при поступлении.

    Это о равенстве. А кому интересно, может познакомиться с системой эксплуатации при социализме. Маркс отдыхает.

    P.S. Вот - началось. а сколько вам лет? Вы пишете с чужих слов!.. право, народ точно полагает, что  советский период - это какое-то заповедное время, о котором знают только они.

    Даже дети знают, как говорили, о чем дуцмали и как одевалилсь  люди советского периода. Кино, книги и фотографии вас обличают.