Путевые зарисовки. Париж

Гульсифат Шахиди
Приехала в Душанбе, покопалась в своих архивах и нашла эту статью, напечатанную 28. 06. 07 года в газете «Вечерний Душанбе»



ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ РУССКОГО СЛОВА


«Париж – это всё, что ты захочешь!»
Эти слова Фредерика Шопена, сказанные 170 лет тому назад, справедливы и сегодня. «Кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, экстравагантные магазины и роскошные рестораны, ультрасовременные оздоровительные центры, оперные театры и прокуренные джазовые подвальчики – в Париже есть всё!»
«Париж никогда не кончается и каждый, кто там жил, помнит это по-своему» - сказал Э. Хемингуэй в своём сборнике о Париже, названном «Праздник, который всегда с тобой».
Да Париж – это праздник, который всегда с тобой.   Недавнее посещение его хоть и не было первым, но именно в этот раз он показался мне настоящим праздником. Прав поэт сказав «увидеть Париж и умереть!».

              С 14 по 17 июня 2007 года в Париже проходил 9-й Конгресс русской прессы, организованный всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) и общеевропейской русскоязычной газетой «Русская мысль».

Кажется, что такого присутствия русских журналистов Париж ещё не знал. Более чем 250 пишущих на русском языке представителей четвёртой власти съехались в столицу Франции со всего мира. От далёкой Австралии до ещё более далёкой Республики Перу, чтобы принять участие во Всемирном конгрессе русской прессы.
Многие журналисты, прибывшие на конгресс, были приятно удивлены его роскошной организацией, позволивший познакомиться с коллегами из 59 стран мира.
«Конечно, выбор места определяется той ролью, которую играют страны в истории России, в её культурной и общественной жизни, а также численностью русской диаспоры. После России наши конгрессы проходили в США, Украине, Германии, Азербайджане, а также Болгарии, Финляндии, Швеции, Казахстане. Диапазон, что и говорить, широкий», - сказал в своём вступительном слове Президент ВАРП, генеральный директор ИТАР-ТАСС В. Игнатенко.
По словам В. Игнатенко, выбор на Францию пал не случайно.
Здесь в эти дни отмечала свой 60-летний юбилей признанная старейшина русскоязычной зарубежной прессы – газета «Русская мысль». Это единственная общеевропейская газета, тираж которой превышает 50 тысяч экземпляров.
Конечно, в годы «холодной войны» её публикации были отмечены печатью политического и идеологического противостояния двух блоков. Однако и тогда газета печатала крупнейших мастеров русской словесности – Ивана Бунина, Бориса Зайцева, Сергея Давлатова, Виктора Некрасова. Для некоторых российских писателей, оказавшихся в изгнании, «Русская мысль» была единственной возможностью печататься.
На конгрессе в Париже издатели «Русской мысли» сообщили, что в ближайшее время газета начнёт публиковаться ещё в шести странах Евросоюза.
Сегодня ассоциация объединяет почти четыре сотни СМИ на русском языке в более 80-и странах мира. Как и в приветственном слове президента России, так и в выступлениях многих журналистов было особо отмечено, что нынешний форум проходил в Международный год русского языка. Родным он является почти для 300 миллионов человек. Специальный представитель главы российского государства по гуманитарным вопросам Джахан Поллыева, зачитав приветственное слово президента, в частности отметила, что правительство Российской Федерации приняло программу поддержки соотечественников за рубежом.
Это помощь ветеранам, поддержка в вопросах здравоохранения, но в первую очередь, это культурная составляющая программы, в том числе взаимодействие со СМИ. Этот процесс будет наполняться не общими словами, а конкретными действиями по связям со СМИ и соотечественниками за рубежом.
Культурная составляющая программы была обозначена основной и в выступлении главного редактора газеты «Русская мысль» Виктора Лупана. Он отметил, что к культуре должно быть серьёзное и бережное отношение, нельзя уменьшать её огромное значение. Именно через культуру публикации должны объединять, а не разъединять народы, так как культура покоряет сердца! В этом смысле и культурная программа конгресса была очень насыщенной – это приём в российском посольстве, дружественные встречи и ужины, обзорные экскурсии по Парижу, посещение знаменитого французского кабаре Мулен Руж, приём и ужин на теплоходе по приглашению газеты «Русская мысль», по случаю 60-летия со дня основания газеты. Дни были расписаны по часам – это и пленарные заседания, и работа по секциям на различные темы.  Хочется лишь отметить, что к дальнему зарубежью внимание обращалось более пристальное, чем к ближнему, а ведь так можно превратить ближнее зарубежье в дальнее. И всё же при такой насыщенности программы было предусмотрено и свободное время, которое каждый участник старался провести с пользой. Приобрести столько новых друзей, беседовать со многими известными людьми – это, конечно же, везение!
В Париже мне посчастливилось встретиться со своей соотечественницей, подругой детства, известным режиссёром-документалистом Гульбахор Мирзоевой, которая несмотря на занятость и дальность расстояний любезно согласилась показать достопримечательности Парижа.
Заместитель Генерального секретаря ООН господин Ханн в своём выступлении использовал высказывание известного французского публициста Алексиса де Токвиля: «Сила прессы уступает лишь силе народа», которое задало тон и прошло красной нитью в выступлениях всех участников конгресса.

Десятый юбилейный конгресс русской прессы будет проходить в следующем году в Москве.
Это лишь первая путевая зарисовка о Франции и о посещении её столицы. О Париже можно писать много, и заканчивая это необыкновенное и полезное путешествие мне вспомнились строчки из стихотворения И. Бродского:
Париж не изменился
Плас де Вож,
по-прежнему, скажу тебе,
квадратна.
Река не потекла ещё
обратно.
Бульвар Распай
по-прежнему пригож.
Да, как сказал Жюль Верн, Париж покоряет всех!