Известные люди Вольф Мессинг

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей.

"Он   умел читать  чужие мысли , предсказывать будущее, одни считали его великим экстрасенсом, другие авантюристом и  шарлатаном, "

 Вольф Григо;рьевич (Ге;ршкович) Ме;ссинг (10 сентября 1899, Гура-Кальвария, Варшавская губерния Российской империи — 8 ноября 1974, Москва, СССР) — советский эстрадный артист (менталист), выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей; заслуженный артист РСФСР (1971)

Вольф Мессинг – легендарный эстрадный артист, который выступал как менталист, предсказывая будущее и считывая мысли зрителей из зала. В 1971 году получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Википедия

Вольф Мессинг родился 10 сентября 1899 годав многодетной семье   Гершека и  Ханы  Мессинг  в польско-еврейском посёлке Гура-Кальвария, расположенном в 25 км к юго-востоку от Варшавы, ,  (ныне Мазовецкое воеводство), который на тот момент входил в состав Российской империи.

В семье  Мессингов было четверо  сыновей. Семья жила бедно, и детям с раннего возраста приходилось много трудиться, помогая  родителям.
Глава  семейства  был очень набожным и строгим человеком, поэтому все сыновья придерживались установленных в доме строгих правил.

Вольф от рождения страдал сомнамбулизмом. Это такая болезнь, по иному называемая лунатизмом или ноктамбулизмом, при которой происходит    сочетания сна и бодрствования. В таком состоянии  часто происходит бессознательные действия  во сне , -выполнение  простейших действий, например хождение во сне.

Вольф  часто бродил во сне и затем мучился головными болями. Вылечили  Мессинга , народным средством – с помощью таза с холодной водой, установленного перед кроватью. Вставая ночью для очередного брожения во сне по дому  и невольено ступив ногами в таз с холодной водой  и намочив их он просыпался Такой метод лечения помог излечить болезнь.

В 6 лет мальчик стал посещать еврейскую школу Хедер, где изучал талмуд и заучивал наизусть молитвы из этой книги. Раввин, преподававший ученикам, отметил удивительную память маленького Мессинга и поспособствовал зачислению подростка в Иешибот, специальное учебное заведение, готовящее священнослужителей.

Вольф  же не был распо ложен к религиозной деятельности всячески противился этому, но на его решение повлияло неожиданное событие, которое он долгое время будет считать своим первым видением. Однажды перед ним в темноте предстала фигура в белом и, назвав себя Ангелом, предрекла ему великое будущее в сане раввина. Набожный мальчик поверил и лишь спустя много лет узнал, что в образе Ангела был подговоренный отцом  мальчика бродяга, сыгравший роль посланника Бога.

В Иешиботе ничего не смогло заинтересовать Мессинга, и, проучившись там несколько лет, он  забрав какие-то гроши из кружки для пожертвований и  сбежал. В поезде у Вольфа впервые проявились его необычные способности, Когда  он ехал в Берлин на поезде кондуктор спросил у мальчика билет, которого  у него  не был и тот протянул кондуктору клочок бумаги , поднятый с пола, и внимательно посмотрел ему в глаза. Уж очень он жртел, чтобы эту бумажку приняли за билет.Билетер прокомпостировал бумажку , приняв её в качестве проездного талона.

В столице Германии мальчик устроился работать посыльным, но зарабатывал крохи, которых не хватало даже на еду. Однажды, выполняя очередное задание, он потерял сознание и упал в голодном обмороке прямо на улице. Врачи, посчитав, что ребенок умер, отправили его в морг, где он пролежал трое суток, после чего очнулся.

Узнав, что Вольф Мессинг способен впадать в кратковременный летаргический сон, немецкий психиатр и невропатолог профессор Абель забрал его к себе и стал обучать Вольфа управлению собственным организмом, а также проводить различные эксперименты по внушению и считыванию мыслей.

Вскоре профессор Абель познакомил Мессинга с талантливым импресарио Цельмейстером, который устроил юношу в берлинский музей необычных экспонатов. Задачей Вольфа было ложиться в стеклянный гроб и впадать в бездыханный сон. Параллельно с этой работой с помощью Абеля и его ассистента Шмитта Мессинг смог усовершенствовать свои способности. Он добился практически безупречного понимания передаваемого ему мысленно сообщения, особенно с помощью контактной телепатии, когда дотрагивался рукой до собеседника, а также научился отключать силой воли какое-либо болевое ощущение своего тела.

Позднее он в качестве факира стал выступать в различных цирковых труппах, в том числе в знаменитом цирке Буша и варьете Витергартен. Его номер был таков: артисты разыгрывали перед зрителями сценку ограбления и прятали украденные предметы в различных частях зала. Появлявшийся затем Мессинг безошибочно находил все тайники. Этот номер раз за разом покорял публику, и вскоре к артисту пришла первая слава.

В 1915 году молодой человек объездил находящуюся в огне Первой мировой войны Центральную Европу с первым самостоятельным турне. Позже он повторял туры и в 1921 году вернулся в Польшу известным и обеспеченным человеком.

В 1939 году, когда в Европе началась Вторая мировая война, отец, братья и ближайшие родственники Мессинга, имеющие еврейское происхождение, были арестованы и расстреляны в контрационном лагере Майданеке. Мать Хана умерла ранее от сердечной недостаточности, когда Вольфу было 13 лет. Сам Вольф сумел избежать страшной участи - ему удалсь спастись, - его  в телеге с сеном вывезли из Варшавы. Он скрывался , но был арестован за то что он в своих выступлениях накануне нападения немцев на Польшу предсказал поражение Гитлепу, к тому же он был еврей.
Но Мессингу удалось сбежать от немцев, прямо из тюрьмной камеры.

Находясь в тюоемной камере он понимал, что выбраться  живым обычным путем у него нет никакой возможностиТогда Мессинг решил применить свои способности. Силой внушения он заставил всех полицейских участка, где его держали, собраться у себя в камере, а сам выскочил в коридор и запер дверь снаружи. Когда «морок» сошел и полицейские опомнились, беглец был уже далеко.

Ему удаллст перейти границу и попасть в СССР.

В Советском Собзе  Вольф Мессинг, благодаря поддержке заведующего отделом искусств Петра Андреевича Абрасимова, продолжил свои выступления с психологическими опытами. Сначала он был участником агитбригад, позднее получил звание артиста Госконцерта и ездил с самостоятельными выступлениями в Домах культуры. Также некоторое время выступал в качестве иллюзиониста в советской цирковой труппе.
Он принял гражданство СССР , и для благозвучности во всех длкументах, афишах и в общении с другими людьми стал
именоватьсяГригорьевичем ( по  родению он был Гершкович)ншл отчество

Во время Великой Отечесственной войгы на личные средства Вольфа Мессинга специально для летчика Константина Ковалёва, который накануне получил звание Героя Советского Союза, был построен в Новосибирске истребитель ЯК-7, на котором тот летал до конца войны и сбил четыре  вражеских самолёта.
Сам Мессинг описывет это так в своих мелуарах   

"В 1942 году меня вызвал к себе партийный чиновник из Госконцерта и спросил, какую сумму я  готов пожертвовать на нужды фронта. «Тридцать тысяч», - ответил я  «Вольф Григорьевич, - усмехнулся чиновник, – да у нас колхозники танки и самолеты фронту дарят, а вы с вашими доходами…» В конце концов я подписался на пятьдесят тысяч рублей и . На следующий день меня арестовали по обвинению в шпионаже в пользу немцев. Сотрудники НКВД несколько дней обрабатывали меня, обещая снять с меня обвинение, если я… дам миллион рублей на самолет. Естественно я согласился"

Какое-то время спустя в газетах появились статьи о том, что известный артист эстрады подарил советскому фронту истребитель, на котором теперь летает Герой Советского Союза летчик Константин Ковалев.
На фюзеляже самолёта была сделана надпись: «Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза лётчику Балтики К. Ф. Ковалёву»
Впоследствии Ковалев и Мессинг стали добрыми приятелями. Такой "патриотический поступок " еще больше поднял артиста в глаза советских граждан, и на его выступлениях всегда был аншлаг.

Вторй самолёт был  приобретён на деньги Мессинга  в 1944 году, уде добровольн о "по  зову сердца" как сказал он в одном из интервью позже. Указанный самолёт  "проходил службу "в авиаполку «Варшава»

Известно, что Вольф Мессинг был знаком с Иосифом Сталиным
 и Лаврентием Берией.
Первый раз еще до начала Великой Отечественной войны , когда Месинг выступал    с псизологическими опытами и приобрёл уже и славу и популярность в СССР, его, люди в граданском,неожиданно доставили к Сталину , где произошла беседа с  "вождём народов", который интересовался    методами работы Мессинга и почему он предсказывал, выступая с очередным скансом перед польской аудиторией,  в Польше  гибель Гитлера.

Позже Мессинг ещё  несколько раз встречался со Сталиным, естественно не по своей инициативе. Сталин  интересовался возмодностями Мессинга влиять силой своего разума на других людей и его способностям к предсказаниям будущего.
Он несколько раз проверял границы этих возможностей Мессинга. Так Сталин  дал задание: Мессингу получить 100 000 рублей в банке по чистой бумажке. Пришлось внушить кассиру, что тот видит чек на 100 тысяч. и получить  эту сумму. Правда, когда кассир пришел в себя и увидел перед собой чистый листок вместо чека, у него случился инфаркт.

 Другое данное Мессингу Сталиным задание заключалось в том, чтобы пройти в кабинет самого Л. Берии без пропуска, минуя охрану. Мессинг без труда справился и с этим.

Когда медиум предсказал крушение самолета, на котором в Свердловск должен был лететь сын Сталина Василий вместе с хоккейной командой ЦДКА, И.В. Сталин настоял, чтобы сын поехал поездом, умолчав о причине. Самолет действительно разбился, и вся команда, кроме Всеволода Боброва, опоздавшего на рейс, погибла.

Своеобразную проверку силы гипноза Мессинга.  Так по просьбе Берии Мессинг загнипотизировал охранников Берии  - офицеров  НКВД  и заставил  одного из них стать  "ресторанным орфициантом" и "прислудивать " ,  а другого  - "танцовщицей", развлекающей Берию танцами.

А вот  после Сталина , следующий генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев имел к Мессингу антипатию, которая началась с отказа артиста выступить на съезде КПСС с заранее приготовленной для него речью.

Вольф Григорьевич предсказания о будущем России делал только в том, случае, если был уверен в них. А требование Хрущева «предсказать» необходимость убрать тело Сталина из мавзолея, по мнению менталиста, было исключительно сведением счетов.

После отказа от фиктивного выступления у Мессинга начались проблемы с гастролями. Сначала их география изменилась, и его отправляли в маленькие поселки и деревенские клубы, а позднее и вовсе перестали давать разрешения на выступления. Из-за этого у Вольфа Мессинга развилась депрессия, он замкнулся в себе и перестал появляться на публике.

Предсказания Вольф Мессинг, как личность легендарная, окружен всевозможными слухами и домыслами. Это же касается и его предсказаний. Масло в огонь подлила и книга мемуаров, опубликованная в журнале «Наука и  религия» - "Я телепат", в 1965 году, ( номера с 7 по 11 ) якобы написанная самим телепатом.
Фрагменты  этих  мемуаров    также печатались в журнале«Смене», в газете "Советская Россия"  и ряде других изданий.
 
Впоследствистали ходить слухи  о том, что эти «воспоминания» сфабриковал Михаил Васильевич Хвастунов, заведующий отделом науки «Комсомольской правды».

Как считается. в книге  имеется большое количество ошибок и  несоответствующующих действтьельности фактов Книга подняла новую волну популярности Вольфа Мессинга.
В 1971 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР

Возникает вопрос : " А обладал ли Мессинг на самом деле какими-то необычными способностями или только мог показывать трюки -неизвестно.

Многие факты из мемуаров Мессинга проверить оказалось невозможно. а неурторык были опровепгнуты.
Например в книге  Мессинг утверждал, что в 1915 году в Вене встретился с Альбертом Эйнштейном на квартире у физика. Однако выяснилось, что Эйнштейн никогда не имел квартиры в Вене и с 1913 года по 1925 год ученый вообще не бывал в этом городе.

Еще одним самым известным утверждением Мессинга было то, что он, выступая в одном из театров оккупированной Варшавы, предсказал Гитлеру крах, если тот повернет на Восток. После чего оккупационные власти назначили за его голову 200 000 марок. Тем не менее никаких доказательств этой истории не существует. В источниках времен фашистской оккупации Польши нет ни одного слова об артисте Мессинге.
Ставится под сомнение и утверждение Мессинга что по просьбе Сталина, загипнотизировав кассира Госбанка, подал ему пустой лист и получил у него же 100 000 рублей. Но в то время порядок выдачи денег в Госбанке был совсем другой: чек подают бухгалтеру, у которого никаких денег нет. Потом этот документ проходит через внутренние каналы банка, тщательно проверяется ревизором (или двумя ревизорами, если сумма велика), далее чек попадает к кассиру, который готовит документы и деньги и уже после всего этого вызывает клиента.

Сам Мессинг утверждал , что он не читал мысли, он «читал мускулы»
В своих прижизненных интервью Мессинг рассказывал, что в юности выступал в бродячих цирках, участвуя в номерах иллюзионистов. Затем освоил так называемую «эстрадную телепатию». «Это не чтение мыслей, а если так можно выразиться, “чтение мускулов”, - рассказывал он. - Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются…Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т.д.»

Мессинг всегда относился к своим способностям не как к чудесам, а как к новым научным возможностям. Он сотрудничал с учеными «Института мозга», врачами, физиологами, психологами и психиатрами, стараясь объяснить собственные умения с физиологической точки зрения. Например, «чтение мыслей» он объяснял как считывание движения мышц лица, контактная телепатия позволяла артисту почувствовать микроскопическое движение человека, если он шел не туда, куда нужно при поиске предмета, и так далее.

Установлено , что большая часть предсказпний Мессинга , высказанных публично , и зафиксипрваных еще до произошедших событий. Так, он точно назвал дату окончания Второй мировой войны, правда, по европейскому часовому поясу – 8 мая 1945 года. Позднее он получил личную благодарность от Иосифа Сталина за это пророчество

Еще до начала конфликта между Германией и Советским Союзом в начале 1941 года, когда у этих стран был подписан пакт о ненападении, Мессинг на выступлении в клубе НКВД сказал, что видит танки с красной звездой на улицах Берлина. Еще одно значимое предзнаменование было сделано телепатом Иосифу Сталину, который усиливал гонения на советских евреев. Мессинг заявил, что «вождь народов» умрет на еврейский праздник. И действительно, достаточно символично смерть Сталина 5 марта 1953 года пришлась на Пурим, день иудейского празднования спасения евреев от истребления в Персидской империи.

 В 1944 году на выступлении в Новосибирске, где тогда проживал Вольф Мессинг, он познакомился с молодой женщиной Аидой Михайловной Рапопорт, которая стала не только его верной супругой, но и самой близкой помощницей и ассистентом на концертах.

Они прожили вместе до лета 1960 года, когда Аида скончалась от раковой опухоли.  Днтей к них не было.

Близкие знакомые утверждали, что дату смерти жены Мессинг также знал заранее.

После похорон Вольф Григорьевич впал в депрессию, усугубившуюся запретом Хрущева на гастрольную деятельность. До конца жизни он проживал в квартире вместе с родной сестрой Аиды Михайловны, которая ухаживала за деверем. Мессинг находил утешение только в двух собачках-болонках, которые скрашивали его досуг.
Психическое здоровие его пршатнулрсь , его стали преследовать различные фобии, в том числе мания преследования.

У Вольфа Мессинга еще во время побега в Советский Союз были повреждены ноги, которые в последние годы жизни стали сильно его беспокоить. Он неоднократно обращался за консультацией к врачам и в итоге лег на операционный стол.
Перед выездом из квартиры, как уверяют свидетели из бригады скорой помощи, артист попрощался с домом, дав понять, что больше туда не вернется. Операция прошла успешно, доктора были уверены, что пациент вскоре поправится. Но неожиданно 8 ноября 1974 года у Вольфа Мессинга отказали почки, отекли легкие. Отказ жизненно важных органов и стал причиной смерти легендарной личности. Похоронили медиума на московском Востряковском кладбище.

О провидце сняли множество документальных и художественных фильмов. Особую известность получил сериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время».