Грустная история с хорошим концом

Ваша Лена
Эта история началась в начале марта.

В израильском городе Ашдод живет женщина, которую зовут Татьяна Гольдина. Однажды в фейсбуке она увидела видео, от которого сжалось сердце и паника охватила душу. По руинам разбомбленного и разрушенного до основания Мариуполя брела одинокая женщина и с плачем кричала: "Нет ничего...ни еды, ни воды, ни лекарств...ничего нет!" Татьяна узнала свою мать. Когда-то сильную и веселую, имеющую свой бизнес, которая счастливо жила в цветущем приморском городе с населением в 650 тысяч человек - городе Мариуполе.
Увидев свою мать - беспомощную, без крова и пищи, взывающую о помощи - Татьяна обратилась ко всем, к кому могла, видео ее обращения я привожу ниже статьи, она говорит на иврите, но человеческое горе понятно на любом языке.

Мэр Ашдода организовал штаб экстренной помощи для эвакуации Людмилы ( так зовут мать Татьяны Гольдиной), а сам процесс спасения занял два месяца.

31 мая мать и дочь встретились в аэропорту и крепко обнялись, не в силах поверить, что самое страшное уже позади.

Вот что рассказала Татьяна:
"...Это было очень страшно. Город оказался в осаде, а жители стали заложниками ситуации. Их связь с внешним миром оборвалась, помощи было ждать неоткуда. Мама, проживавшая одна, сначала две недели не выходила из дома - боялась погибнуть при обстреле. Она топила снег на костре, чтобы была питьевая вода, и готовила себе еду из оставшихся продуктов. Спасло то, что в мамином доме очень толстые стены – это бывший купеческий особняк, и это хоть как-то защищало. Но затем рядом с домом разорвался снаряд, начался пожар, и мама осталась без ничего – просто вот в чем была, с тем и осталась".
 
И все же Людмила нашла в себе силы бороться за жизнь. С помощью соседей она добрела до бывшего дома культуры, в котором было бомбоубежище, и обосновалась в нем вместе с другими бездомными.

 Еще цитата из рассказа дочери:
"...Мама рассказала, что военные привозили им по кружке воды и по половнику супа в день на человека. Это все, чем она питалась. Белье не меняла почти месяц... цветущий Мариуполь полностью разрушен, на улицах лежат трупы, под завалами зданий - тела. То, что она выжила, - это чудо".

Долгая история - как Людмила, до которой дошли слухи, что ее разыскивают в Израиле - смогла мобилизовать силы и выбраться из осажденного города. Да еще "прихватить" с собой семерых человек.

Слава Богу, эта мрачная история закончилась счастливо. Одна из немногих, одна из очень редких.

Меня всегда возмущает вот такое рассуждение некоторых доморощенных "философов" - что же делать...война, а на войне гибнут люди...и это неизбежно...

Каждая прервавшаяся на войне жизнь - это исчезновение целого мира. Каждая исчезнувшая жизнь - это безмерное горе для близких, вечное горе, которое никогда не утихнет, только притупится со временем.
Меня поймут дети и внуки фронтовиков. В России нет ни одной семьи, в которой кто-то не погиб на войне. И еще живые дети и внуки фронтовиков хранят семейные альбомы, где с пожелтевших от времени снимков, на них глядят лица молодых солдат. Их отцов, их дядей, их дедушек. Они погибли до рождения своих внуков, племянников и племянниц. Отчего же последним так дорога эта память, и они разглядывают фотографии своих ушедших родственников, бережно разглаживая пальцами, с печалью в сердце, а иногда - со слезами на глазах?
Потому что генетическая память живет, пока жив человек. Потому что война - это всегда горе, кровь, смерть, разрушения, увечья, слезы и ненависть. В одной старой песне звучал такой страстный призыв:
"Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!"


Вот на этом видео ( оно очень коротенькое, несколько минут) дочь умоляет спасти мать:  http://www.youtube.com/watch?v=ZTe2aPZ83Ec&t=42s

А вот эта статья подробно рассказывает о всей этой истории: http://www.vesty.co.il/main/article/bydfefmuq