2 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за ухудшения погоды выполнили только 14 вылетов на перехват самолётов противника и ведение разведки.
Подводные лодки С-101 и М-119 возвратились в базу из боевых походов.
Из Молотовска в Йоканьгу в сопровождении тральщика вышел транспорт «Кама».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 ж.-д. и 1 береговая батарея.
Враг обстреливал южную окраину Ленинграда, Кронштадтский рейд, батарею № 1104, вёл авиационную разведку на Ладоге, в районах Петергофа и Стрельны.
Авиация Балтийского флота в 81 самолёто-вылете бомбила Соммерс, корабли противника в Хаапасаарских шхерах, прикрывала Лавенсари и вела воздушную разведку.
Наши самолеты в районе о. Хаапассари повредили финскую канонерскую лодку «Турунмаа» («Turunmaa», 342 тонны), которая при буксировке была посажена на мель и замаскирована.
Потеряно в воздушных боях 2 наших самолета.
Сбито в воздушных боях 7 самолётов неприятеля.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи флота обстреливали врага в районе Кирилловка – Новороссийск.
Противник обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота в 59 самолёто-вылетах бомбила Анапу, Севастополь, Феодосию, прикрывала базы и суда в море, вела воздушную разведку.
Наши самолеты потопили южнее Феодосии немецкий морской самоходный паром F-386A (220 тонн).
В воздушных боях потерян 1 истребитель Як.
Противник бомбардировал позиции наших войск, вёл воздушную разведку побережья Азовского моря.
В ночь с 1 на 2 мая сторожевой катер МО-082 у Мысхако четырежды вступал в бои с немецкими торпедными катерами и повредил один из них.
Межбазовые переходы выполнили 8, а плавание 5 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
В районе села Солодники на реке Волга подорвался на мине и затонул буксирный пароход «Сергей Лазо». Погибли 14 членов экипажа.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...