Дам тому рубль!

Нелли Фурс
 Позвонила моя институтская подруга Раиса Васильевна Головнёва (Рая Галь), ныне проживающая в Израиле.

После обмена информацией, как здоровье, как дети-внуки, что нового у общих знакомых, перешли к любимой теме – воспоминаниям юности.

Раечка напомнила мне один из эпизодов студенческой жизни середины семидесятых годов. После зимних каникул в комнате общежития Витебского медицинского института собралась компания девчонок на дегустацию “прысмак” (бел. – лакомства, сласти), привезенных иногородними студентками.
 
Прысмаками в Белоруссии называют не только сладости, но и другую продукцию домашнего приготовления. Вероятно, частое употребление белорусами “вкусно звучащего” слова и дало название первому международному белорусскому кулинарному фестивалю “Мотольские прысмаки”, который проходит в агрогородке Мотоль* Ивановского района Брестской области с 2008 года. На ярмарке выставляются мясные деликатесы, рыбные изделия, сыры и выпечка мотольских производителей.

В семидесятые годы частная предпринимательская деятельность не приветствовалась: стол в студенческом общежитии был накрыт не покупными изделиями, а вкусностями, изготовленными руками наших мам. Буженина, сальтисон, кровяная колбаса, солёное сало с прорезью, жареная и вяленая озёрная рыба – невиданное изобилие по меркам того времени. Кто-то привёз домашний подовый хлеб, вид и вкус которого  возвратил меня в детство; мама пекла его в конце пятидесятых годов, когда отец работал парторгом колхоза в деревне Коранная.

Разместившись на стульях и панцирных кроватях, придвинутых к столу, девчоночная компания приступила к трапезе. Отведав мясные продукты, перешли к рыбе; неторопливо выбирали из жареных карасиков мелкие косточки и вели разговоры обо всём.

Периодически кто-нибудь из подружек окидывал взглядом стол и вздыхая, произносил:

– Ну, всё, хватит, сколько можно есть (варианты  –  лопать, трескать, объедаться)?!

Не дождавшись реакции присутствующих на свое заявление, сторонница умеренного потребления вкусностей, вновь тянулась за очередным кусочком.

Первой попыталась “сойти с дистанции” спортсменка Инна Мороз, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, громогласно объявив:

– Дам тому рубль, кто оттащит меня от стола!

Подруги попытались шутейно оттянуть объевшуюся студентку от скатерти-самобранки; Инна понарошку сопротивлялась.

Обедню испортила Раечка: наблюдая за попытками девчонок честно заработать целковый, она заявила:

– Ой, я совсем забыла, у меня же в сумке торт “Наполеон”, мама специально испекла его для наших посиделок, сейчас будем чай пить!

Сгруппировавшись**, легкоатлетка вцепилась в поручень изголовья кровати: не каждый же день студенток угощают французским десертом на основе слоёного теста с кремом!

У спортсменки Инны была хорошо тренированная мускулатура: никому из девчонок в тот день не удалось разжиться рублём на дармовщинку.

* Мотоль – древнее полесское поселение с населением менее четырёх тысяч, известное своими уникальными народными промыслами. 27 ноября 1874 года в Мотоле  Гродненской губернии Российской империи, ныне – агрогородок Мотоль Ивановского района Брестской области Беларуси, родился Хаим Вейцман, первый президент Израиля.

**Сгруппироваться – принять позу, наиболее удобную для выполнения какого-либо движения или упражнения.