6 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 44 самолёто-вылетах прикрывала базы и вела воздушную разведку.
Противник в ходе массированного налёта на Ваенгу повредил на земле 2 наших самолёта и разрушил авиамастерские.
В 16 часов 10 минут и в 19 часов 20 минут в Мурманске объявлялись воздушные тревоги. Немецкие самолеты были отогнаны от города нашими истребителями и зенитным огнем.
Сбит 1 немецкий Ме-109.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 11 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Морской канал и катера в Невской губе.
Авиация Балтийского флота в 59 самолёто-вылетах вела разведку в западной части Балтийского моря, сбрасывала бомбы на минные заграждения врага в районе Большой Тютерс – башня Вигрунд, бомбила плавсредства в Котке, прикрывала Лавенсари и другие объекты.
Противник бомбил Валдай, завод в Калище, вёл воздушную разведку Островной ВМБ, форта Серая Лошадь и района маяка Толбухин.
В ночь с 5 на 6 мая два финских торпедных катера поставили минную банку на подходах к Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота в 156 вылетах штурмовали врага перед фронтом 18-й армии, прикрывали корабли и суда на переходах, вели разведку Керченского и Таманского полуостровов.
В воздушных боях потеряно 2 самолёта.
Авиация противника вела разведку в районе Геленджика, бомбила наши суда на переходе в море.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.
Подводная лодка М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) у мыса Айя в 19 часов 16 минут одной торпедой атаковала вражеский транспорт под охраной катерного тральщика, вышедших из Балаклавы. Противник не подтверждает гибель или повреждение судна, оставляя результат атаки без комментариев.
Межбазовые переходы выполняли 13, а плавание 4 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...