Загадка Джамбула

Александр Нижников
У этого казахского аксакала  можно поучиться жизни. Он прожил почти 100 лет, и вся жизнь его была наполнена любимым творчеством. Он сполна получил славу не только у своего народа, но и у народов огромной страны СССР, обласкан званиями, премиями, орденами и медалями…Его именем названы улицы и площади, музыкальные учреждения… Во многих местах стоят памятники, а некоторые поклонники и последователи завещали даже похоронить их рядом с могилой своего учителя.
 Это ли не слава?
Джамбул Джабаев(Жамбыл Жабаев) родился 175 лет назад  в 1846 году на юге Казахстана  в бедной семье. От унылой жизни скотовода он потянулся к творчеству  и получил уроки музыкального мастерства у самого Суюнбая Арона, непревзойдённого музыканта Семиречья. Славу молодому Джамбулу принесли песни-раздумья(толгау) и победы на айтысах. Айтыс это невиданное для многих стран музыкально-поэтическое соревнование казахских поэтов-импровизаторов на публике. Сложность заключалась в том , чтобы сходу сочинить музыкально-песенный рассказ на заданную тему под восторженные( или недовольные) крики своих сородичей и почитателей. В этом Джамбул побеждал многих признанных кумиров. К началу ХХ века имел прочную славу в Степи. Аксакалу было уже  за 70 , и его ждала тихая старость среди детей и внуков.   Он уже собрался отходить от творческих дел, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года.  Революция с её призывами к образованию,   к изменению кочевого быта, к ломке устаревших традиций, борьбой нового со старым и его не оставила равнодушным . Сложные этапы в жизни Казахстана как индустриализация, оседание, коллективизация,  голод начала 30 х годов многие сегодняшние  казахстанские историки рисуют как сплошной негатив и трагедию, а Джамбул  выступил певцом всего нового причём советского... Хвалил Сталина  и его дела , сталинских наркомов, стройки социализма…
Злые языки и тогда и сейчас утверждают, что он выжил из ума, что  власти его  подкупили и использовали  в пропаганде социалистического реализма, что старому аксакалу, которому было уже под девяносто, приставленные переводчики писали тексты и речи, а он только их озвучивал. Действительно ,были переводчики, поскольку он писал только на казахском,  были  литературные и музыкальные редакторы, которые шлифовали, уточняли его мысли и задумки, перед тем как напечатать. Переводчики- важная часть творчества всех  национальных поэтов. Кто бы сегодня воздал должное знаменитому Расулу Гамзатову, написавшему свои  «Журавли» и другие  известные стихи на родном аварском языке, если бы не  переводчики Николай Гребнев и Яков Козловский и другие, которые блестяще озвучили его мысли на русском.  Однако переводчики  и редакторы вторичны… Они должны иметь первоисточник, основу, тот алмаз, который нужно шлифовать. Если его нет-нет и произведений… Так и с Джамбулом. После его смерти в 1945 году и не появлялись больше  проникновенные строки типа «Ленинградцы-дети мои. Ленинградцы- гордость моя»
Вовсе не под принуждением и пытками сам он  выражал свои мысли на родном языке. Очень сомнительно, что власти доверили  бы выжившему из ума старику  произнести вступительную речь  на историческом событии при открытии первого съезда Советов  Казахской  ССР в 1937 году,  а так же в интервью, при награждениях и чествованиях. Он выражал свои чувства любви к СССР и призывы к  защите Родины во время Великой Отечественной войны, куда ушёл и не вернулся его  любимый сын, как и сотни тысяч его земляков. Его мысли, а главное дела в виде произведений совпадали с мыслями и чаяниями всего большого советского народа. Он реально помогал строить новый Казахстан, где на  широких степных просторах появлялись заводы и фабрики, города и железные дороги, театры и концертные залы, заполненные грамотным просвещённым  народом… Без этого и не встал бы на ноги современный независимый Казахстан.
Старый Джамбул работал на будущее.
Из книги А.Нижникова "Казахстан и Россия. Трудная дорога к дружбе"