Существовать - не значит жить!

Надежда Опескина
     Мир сошёл с ума - стало понятным после января 2022 года. Воинствующая риторика, необдуманность принимаемых решений. Снежный ком, сминающий всё на своём пути. 
     О чём думали западные правители, принимая бесконечные санкции против суверенного государства России? Во всяком случае, о своём народе не думали!
Теперь винят Россию в выросшей инфляции, удорожании продовольствия и его нехватки в отдельных государствах, предрекая голод и голодные бунты.
     Газ, нефть, удобрения, то вводят в санкции, то выводят. Кричат о праве всех государств на свободное вступление в любые военные блоки...
     Вспомнились мне моменты из жизни деда Владимира, труженика, обеспечивающего всю большую семью картошкой, мясом, капустой, морковкой, луком, крупами разными, выращенными на своём огороде, маслом подсолнечным. Продавал на базаре излишки, покупал зерно, заезжал на мельницу и были мы, его внуки, с хлебушком. Трудодень-то был с гулькин нос, чтобы жить, надо было трудиться. Для него не стоял вопрос кому и где продавать, лишь бы довезти.
     И что мы, простой народ, переживший тяжелейший разгул ковида и необходимость вакцинаций от новых волн, видим сегодня? А видим мы антинародную направленность решений политиков! По всей Европе прокатилась инфляция, хаос и беженцы, коих надо обустроить, накормить, обеспечить работой.
     Возникает закономерный вопрос: неужто вступление в военные блоки - главное на нашей Земле-матушке? Неужто не навоевались за годы не затихающих войн и разрушений в Азии, Африке, Европе?
     История... Она как губка впитывает в себя события, которые не становятся уроком для правящих элит. Грабли из года в год! Пришла пора сказать твердое своё слово народам мира:
      Мы хотим жить, а не существовать!


.