5 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 9 вылетов на разведку.
Немецкие самолеты мелкими группами атаковали суда в Кольском заливе, но безрезультатно.
Мурманск был подвергнут бомбардировке, в результате чего в городе были небольшие разрушения.
В воздушных боях сбито 2 ФВ-190.
Зенитная артиллерия сорвала налёт противника на транспорты в Кольском заливе и в районе Мишуков – Белокаменка.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 3 береговых и 16 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал город, катера в Невской губе и район Порогов.
Авиация Балтийского флота в 59 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе, бомбила Котку, острова Родшер и Большой Тютерс, минное заграждение врага в районе Вигрунда, гавани Петергофа и Стрельны.
Наши потери – 2 самолёта.
Противник бомбил Лавенсари, Лебяжье, Пеники, сбрасывал мины на наши фарватеры.
В воздушных боях сбито 2 вражеских самолёта.
Продолжались работы у затонувшей подводной лодки Щ-323.

Черноморский театр боевых действий:
7 батарей Новороссийской ВМБ вели обстрел Борисовки, Самойлова и Мефодиевского.
Авиация Черноморского флота произвела 142 самолётовылета, бомбила Ялту, Липки, район Мефодиевское, прикрывала береговые объекты и суда в море, вела воздушную разведку,
Потеряно 4 самолёта.
Враг бомбил наши войска, безуспешно атаковывал суда на переходах, вёл воздушную разведку Ейска, Воронцовки, Геленджика и Туапсе.
Сбито 7 вражеских самолетов.
В ночь с 4 на 5 мая два наших торпедных катера (лейтенанты Бобров В. и Кононов А.) атаковали в районе Анапы 1 десантную баржу. 
Подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) вышла из Очамчире к Крыму.
Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 10 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.
В 14 часов 41 минуту по берлинскому времени немецкая подводная лодка U-9 (Oberleutnant zur See Hans-Joachim Schmidt-Weichert) в районе мыса Кодор атаковала тремя торпедами танкер, но промахнулась.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...