бывали мы в Италии...

Михаил Ханджей
 В ожерелье Лазурного Берега Франции и Лигурийской Ривьеры Италии, убаюканное морем, заласканное солнцем, раскинулось побережье с жемчужинами городов и городков - чарующая красота побережья от французского Тулона  до итальянской Специи.

 Жемчужины первой величины: - Канны,  Ницца, Сан-Ремо... Здесь синева морского прилива смешалась с ярко-зелеными "одеждами" холмистых склонов, здесь в атмосфере витает острый запах морской соли и пряный аромат зреющего базилика, эвкалипта, алепских сосен, пиний, оливковых дерев и лавровых кущей.  Именно так ощущаются города и городки Средиземноморья, которые сочетают в себе прогресс современности и воспоминания о прошлом... И конечно-же женщины без которых немыслимо Лазурное побережье. Они словно наполняют  воздух, примешивая к нему что-то кокетливое, женственное, что так сладостно вдыхает мужская грудь.


  Побывав и затем вспоминая Италию, мне  кажется, что я побывал в царстве фей, цветов и любви. - это богатейшая история, говорящая о прошлом, об ушедшей жизни, о людях, которых не стало. Это одна стороны воспоминаний.

 
 Другая сторона воспоминаний - о настоящем времени, в котором живым ключом бил и бьёт «... милое Монте-Карло очень похоже на хорошенький… разбойничий вертеп. Самоубийства проигравшихся – явление заурядное» (по свидетельству  Антона Павловича Чехова, не раз продувавшего свои гонорары  в этом «благородном» заведении), где необходилось без женщин подобных Каролине Отеро (1868 – 1965).

 Её называли королевой Парижа и самой желанной куртизанкой Прекрасной эпохи. Она, изнасилованная в десятилетнем возрасте, прожила бурную и долгу жизнь, Ходили слухи о её связях с последним германским императором Вильгельмом II, Великим Князем Николаем Александровичем, королями Эдуардом VII, Леопольдом II, Альфонсо XIII. Одним из её любовников был князь Монако Альберт I. принц Монако Альберт I, будущий английский король Эдуард VII, русский царь Николай II, кайзер Германии Вильгельм II и японский император. Также известно о её связи с русским великим князем Петром Николаевичем. Так как мужчин она меняла чаще, чем перчатки, её единственной страстью была игра. В Монте-Карло она проиграла около 40 млн. долларов. Когда ей не хватало денег, она расплачивалась драгоценностями или натурой. В национальном художественном музее Беларуси Вы можете увидеть «Портрет Каролины Августы Отеро», написанный в 1898 году Михаилом Врубелем.

За свою жизнь она накопила состояние, которое историки оценивают в 300 миллионов современных евро, но к началу 1950-х годов она полностью всё проиграла в казино. По заявлению её адвоката, казино предоставило ей небольшой пожизненный пансион, в благодарность за оставленные там астрономические суммы.


 
  По современному  Монако проходит значительная часть трассы гонки Формулы-1 «Гран-при Монако». От этого дорогостоящего шоу, как и от казино Монте-Карло, многочисленные любители адреалина шалеют. К примеру в Сан-Ремо – один из таких любителей адреалина ставший городским  сумасшедшим решил, что он гоночный автомобиль, нацепил шлем, поверх которого приклеил картонную коробку, и "ездил" по городу, издавая характерные звуки. Да уж, мужик без глушителя!