Звезда инглии. Роман. Часть 2. Глава 21

Евгения Сухих
                РОМАН  "ЗВЕЗДА ИНГЛИИ". ЧАСТЬ 2.
                ГЛАВА 21. "ГОСТЬЯ".
Лъто  7***  от С.М.З.Х. (земного Ведического летоисчисления  от
сотворения  Мира в  звёздном Храме).

Прошел  один  месяц,  с  момента  откровенной  беседы  доктора  Виннера и Светодара, в капитанской  каюте. За всё это время, новостей от учёного не поступало. Данислав трудился в своих лабораториях, иногда днями не выходя из медцентра. Светодар не торопил его. Тем более, что на корабле и за его пределами, дел хватало и  без  какой-то там аномалии. Чем меньше ему доводилось слышать об этом странном (во всех отношениях) феномене, тем спокойнее Светодару работалось.
Любопытство к аномальной персоне, постепенно остывало и в конце концов, командир потерял интерес к этой теме.
Взамен  пришли  будни, наполненные новыми новостями с планеты, подозрительные геополитические процессы, происходящие практически во всех странах; захватили внимание  Светодара целиком и полностью.
Постепенно, Светодар освоил несколько планетарных языков и мог понимать некоторые из них (в рамках разговорной речи), даже без универсального переводчика.
Самым  лёгким  для  усвоения, почему-то оказался язык, той самой "аномальной персоны". Командир  даже  ловил  себя  на  мысли, что  разговорный  язык  этой  страны  хорошо знаком ему;  просто  по  каким-то  причинам, он  его позабыл.

На  очередном  совещании,  ученый  совет  доложил  о том,  что  готова  проверенная тестовая  вакцина  для  людей-землян.  Теперь  учёные  соображали над тем, как внедрить её.  Передавать вакцину правительственным структурам, никто не собирался. Потому что в своем большинстве,  все  планетарные властные  структуры, полностью  укомплектованы  либо  представителями  рептилоидной  расы,  либо их же гибридными мутантами.
Таким  образом, необходимо было найти способ распространения вакцины, чтобы человечество точно получило помощь.
Встал  вопрос  лишь  о том, на  каком  представителе  человечества  проводить опыты.
  Неожиданно  в полемику  вступил  Данислав  Виннер, уверенно внёс открытое предложение.

-  Есть  на  примете  представитель чистой геномной матрицы, на котором можно  испытать нашу вакцину, а потом внедрить в социум. Я  тщательно  исследовал ДНК  этого  экземпляра,  могу  поручиться  за  успех  испытания.

От  столь  откровенной  самоуверенности  доктора  Виннера,  Светодар  раскрыл  рот.  Но  поскольку  в  этот самый  момент  слово было дано учёному, а до вопросов очередь не дошла; приходилось  молча  сидеть и  ждать, когда  профессор  Данислав  закончит  свою  публичную речь.

Такого  поворота  событий, Светодар никак не ожидал. Что угодно... Но только не этот ход.
Командир  едва  дождался,  когда  можно  взять  слово и задать вопрос. На  всякий  случай, чтобы его никто не смог опередить, молодой поднял руку, согнутую в локте.  Для всех  присутствующих  это  означало, что он будет задавать вопрос первым. Доктор закончил речь, предложил  задать  вопросы.
Светодар,  тут  же  проявил себя,  как  законопослушный  слушатель.

- Доктор... - с расстановкой начал  вещать Светодар, - ...разве мы не можем испытать  нашу  вакцину на каком-нибудь другом экземпляре? Мне кажется, что проводить опыты на объекте, о котором мы пока мало что знаем, опасно и недальновидно.

Виннер, как ни в чём не бывало заулыбался, потом ответил.

- Уважаемый, Светодар... - врач подмигнул капитану, - ...это как раз тот экземпляр человечества, который нам нужен!   Если  сама  паразитическая матрица, не смогла пережевать  и  размолоть "сей чудный плод",  то  что  может  случиться с этим плодом, от  нашей  качественной  вакцины?  Если Вы так беспокоитесь за конкретно этот  экспериментальный  объект,  то  для  начала  уколю  вакцину себе. Да! Именно так и поступлю. Сначала  проверю  действие  вакцины на себе, сообщу о результатах.
Я успокоил Вас таким ответом?

Светодар  опустил  глаза  на  свои, сложенные замком руки, кивнул головой.
Потом  полились  вопросы  присутствующих. Данислав  поочерёдно  отвечал  каждому, кто интересовался его исследованиями. Доктор "сливал" лишь поверхностную информацию и то, не всю. Надо  отдать  честь  уму, благоразумию и прозорливости Виннера. Доктор знал, что можно говорить, а что не подлежит огласке.

После  совместного  совещания  с  ученым советом, Светодар пришёл в мед центр к Виннеру. Учёный, как всегда, "колдовал" над колбочками. Командир вошел в отсек, поинтересовался  может ли врач поговорить с ним сейчас.
Данислав  дал согласие на беседу, но продолжал свои исследовательские манипуляции, не отрываясь от окуляров электронного микроскопа.

- Данислав...- смущенно начал командир, - ...мы что, должны будем тайком уколоть наш объект?

Не отрываясь от работы, Виннер возмущённо возразил:

- Ни в коем случае! Вакцину надо вколоть в пациента, в осознанном состоянии. И без вариантов...

- Но  каааааак?! - Светодар повысил голос, - ...как мы это сделаем, док?

- Пригласите сию даму к нам на корабль... - невозмутимо вещал врач, продолжая  вглядываться в микроскоп и что-то двигать на экспериментальном столике, - ...уж в гости-то, Вы сможете пригласить обычную женщину?!  Вы же не на свидание напрашиваетесь с ней?

Глаза Светодара расширились.

- Яяяяяяя?! - удивлённо переспросил капитан, - ...почему сразу я, док?
Мне  кажется,  у  Вас  лучше  получается  контактировать с женщинами...  Поскольку у вас много  степеней  по  психологии и психиатрии.  И потом... Не уверен, что она примет моё предложение, посетить инопланетный корабль. Сами говорили, что она осознаннее других  представителей  человеческой  расы. Разве пойдёт с незнакомым мужчиной, не пойми куда, осознанная женщина?

- Кто  Вам  мешает  с  ней  познакомиться? А, Светодар? - доктор оторвал взгляд от  микроскопа, повернулся к капитану, заулыбался.

-  Мешает! – желваки на скулах капитана обрели подвижность, - природная застенчивость и неуверенность в общении с женщинами. Честно сознался Светодар.
-  Несомненно провалю,  такое  ответственное  задание  по  знакомству с   женщиной-аномалией. Потом... Сами  же  пожалеете,  что  доверили  столь  серьёзную  миссию  мне.

Виннер  внимательно  вперил  долгий  взгляд  в командира, молча  сделал выводы. Потом пробормотал сам себе под нос:

"Да уж... Пожалуй, придётся согласиться с последним Вашим доводом, Светодар.
С  такой  глубоко-прогрессирующей фобией по отношению к женщинам, Вам и правда не стоит браться за столь серьёзное дело.  Хорошо... Подумаю на досуге, что можно предпринять. Сообщу о результатах раздумий. А  пока, капитан... Разрешите мне закончить свою работу".
Доктор  Виннер  снова  повернулся к микроскопу, уставился в окуляры.

- Спасибо,  Данислав... Вы настоящий друг. Буду  ждать  новостей.

Виннер, даже не отреагировал на благодарение, занятый работой. Светодар вышел из мед отсека, покинул доктора в радостных чувствах. Такая  проблема свалилась с его плеч...
Это стоит настоящей и искренней радости.

В  следующую  рабочую  неделю, Данислав  сам  связался  с  командиром.

- Капитан... Хочу уточнить о вашем следующем рейде на поверхность планеты... - решительный  голос  Виннера, вселил в командира уверенность, что доктор придумал план и желает  воплотить его  в жизнь, - ...возьмите меня с собой обязательно.  Желаю пригласить  на  свидание  даму.

Обрадованный  Светодар,  «прям весь просиял»  от  удовольствия. И тут же согласился на всё, что придумал врач. Сегодня, на поверхность отправляется спец группа с "Кассандры", их три шаттла распределены по мета кодам. Один  челнок, летит как раз в нужное нам место.
А вот завтра... На землю отправляются наши челноки и с "Пегаса". Вам когда удобнее доктор, приглашать даму? Сегодня или завтра?

В  селекторе образовалась тишина... Но, не надолго...

- Сегодня! - чётко ответил врач, - ...лечу сегодня! Когда можно переодеваться в стэлс костюм?

Обрадованный  тем,  что  не  ему  предстоит  эта  тяжкая  работа, Светодар сразу и не среагировал на  последнюю фразу врача.  Уже после, когда ответил: - "Можно прямо сейчас", подумал про себя: "В  стэлс?  Почему в стэлс?  Вероятно... Так надо для реализации плана-знакомства..."

После краткой беседы с учёным, командир вернулся к своим делам. Но для начала, передал командиру  звездолёта  "Кассандра"  по внутренней  связи, что с его командой полетит доктор Данислав Виннер;  для  выполнения  важной задачи, в  отмеченной в рапорте местности.

Завершив  уведомительные  и  оформительские  процедуры, капитан вышел из каюты, отправился на мостик.

***
Данислав переоделся в стэлс костюм. Прихватил с собой маленький  контейнер, похожий на портсигар. Несколько минут спустя, он уже располагался в удобном кресле шаттла, вместе с командой спец назначения. После того как врача высадили около дома с расчудесной  крышей, мужчина отпустил команду шаттла. Заверил, что как только завершит все свои  дела, сразу свяжется с пилотом через коммуникатор.  Старший офицер группы доложил на корабль, что доктора высадили в указанной местности. Вернутся за ним, как только тот сообщит о готовности подняться на борт. На "Кассандре" рапорт приняли, передали сообщение командиру "Феникса". Капитаны и экипажи, в штатном режиме продолжали выполнять профессиональные обязанности.

Два часа спустя, Светодар вдруг опомнился и задумался.

"А фотографию-то... Фото аномалии, доктору я не передал... С кем же он полетел знакомиться?" Светодар вскочил с места точно ошпаренный, бегом побежал на мостик, чтобы по внутреннему сканеру передать на шаттл "Кассандры" фотографию женщины, сделанную ими во время экспериментов. Светодар подумал, что, вернувшись на челнок, доктор хоть проведёт процедуру идентификации гостьи. А то вдруг... Пригласит на свидание, совершенно не тот "подопытный объект»?

Пошёл третий час пребывания учёного на земле, капитан нервничал.  Пробовал связаться с  Виннером  через его  личный  браслет, потом через  коммуникатор. Ответа нет. Прибор исправно  принимает и отправляет сигналы, но доктор не реагирует на него. 
Переговорное устройство встроено в браслет, который сотрудники и члены экипажа, практически никогда  не  снимают. Ну, разве что, если хотят переместить его на другую руку. Браслет не подвержен никаким деформациям, ударам, внешним  воздействиям. Разработан специально для астронавтов. Даже если по нему проедется гусеницами танк или мощный во всех отношениях самосвал "КрАЗ", с устройством ничего не случится.
С браслетом  можно даже плавать. Поэтому, некоторые члены экипажа не снимают его, когда принимают душ.
Когда время перевалило за шесть часов «отсутствия» ученого на корабле, Светодар засобирался лететь за ним лично. Упорное молчание  Данислава,  капитана  нервировало. Молодой командир отправился в технический центр корабля, чтобы осведомиться о том, имеется ли в  посадочном  доке  резервный  челнок.  Потому, что остальные шаттлы, именно сегодня, подвергались техническому осмотру и профилактике, перед завтрашним вылетом. Дежурный офицер доложил, что резервный шаттл они не оставили и все машины задействованы в техосмотре. Поскольку особых указаний и распоряжений на резервирование транспорта не поступало.
Светодар не очень-то и расстроился. В конечном итоге, всегда можно взять челнок с товарищеских кораблей. Такое, тоже практиковалось в космических регатах, хотя и очень редко.

***
Данислав Виннер достал из кармана комбинезона портативный компьютер, экран-монитор которого помещался в ладони мужчины. Учёный поднёс устройство к губам и сказал код. Экран тут же засветился, опознав голос хозяина. Виннер произнёс еще несколько команд, компьютер послушно перелистал экранные странички и остановился там, где ему сказали. На экране появилось фото.  Под ним, координаты месторасположения объекта.
Доктор переместился на площадку напротив дома, присел на лавочку, стал думать.
В подъезд входили-выходили люди.
Так он просидел почти час. Но и этот час, учёный проводил с пользой для своего гениального ума. Наблюдая за играющими на детской площадке детьми и их родителями, Данислав делал отметки, записи в компьютере, то и дело поднося его к губам. Некоторые моменты, даже записывал на компьютерный видео регистратор.

Подъездная дверь снова открылась. На площадке появились женщина и молодая девушка. Данислав напрягся, потому что опознал объект по фотографии, скопированной из социальной сети. Мужчина поднялся с насиженного места, направился прямо к женщине и девушке; благо в стэлс костюме он был практически невидим человеческому глазу. Единственное, что могло выдать "человека-невидимку», при условии, если у человека отличное зрение и повышенная внимательность, это прозрачная дымка в пространстве, очерчивающая человеческую фигуру.

Поле стэлс комбинезона довольно плотное, и, если человек стоит неподвижно, заметить его невозможно. Однако... Как только "человек-невидимка" начинает перемещаться в пространстве, энергетическое поле не успевает подстроиться мгновенно за своим носителем; образуется еле заметный, прозрачный след-эффект, остающийся после резкого движения человека, в костюме невидимке.

Виннер неторопливо следовал за объектом исследования, внимательно вслушивался в разговор собеседниц. Прогулявшись за объектами «след в след», мужчина задумался над непосредственным знакомством. Проявляться перед дамами, неожиданно, было бы сверх легкомысленно. Комбинезон хоть и обычная одежда, но она привычна лишь для людей со спец профильным занятием. На земле и в обычном социуме, никто не гуляет в астронавских костюмах. Это, по меньшей мере, подозрительно. Может напугать неискушенного зрителя, экстравагантностью.

"Где же мне достать их одежду? О конспирации и театрализации, как-то подзабыл... А переодеваться где? Может осуществить свидание позже?  Когда лучше подготовлюсь?  Озадаченно размышлял про себя Данислав.

Тут он сообразил, что может воспользоваться помощью команды "Кассандры". Доктор набрал на браслете код связи с пилотом и попросил помочь достать для него одежду землян. Желательно приличную, чтобы не стыдно было на свидание с женщиной пойти. Пилот и команда шутливо поиронизировали над учёным, но с одеждой пообещали помочь.
Пока доктор непрерывно следовал за своими подопечными, прошло около двух часов. Женщина и девушка прогулялись по лесному массиву. Врач успел мысленно отметить, что природа этой местности - восхитительна.

Шаттл определил местонахождение врача по чипу, встроенному в браслет. Челнок завис над головой доктора.  Откуда-то из невидимого пространства, на мужчину свалился большой полиэтиленовый пакет, в котором лежали более мелкие прозрачные пакеты с совершенно новой одеждой, пахнущей фабричным запахом. Мужчина поблагодарил команду за неоценимую помощь, пообещал связаться с ними в скором времени.

Данислав проследил за женщиной и девушкой, они неторопливо двигались по прямой, лесной просеке. Доктор нырнул внутрь лесного массива, прямо в кусты. Там он переоделся, сложил стэлс комбинезон в пакет. Обувь оставил свою. Джинсы и футболка в стиле "поло", пришлись мужчине в самую пору. В отличие от высоких, крепких парней из команды спец подразделений, Даниславу довольно легко подобрали одежду.  Средний рост, крепкое телосложение не крупных размеров, хорошо соответствовало анатомическим особенностям здешних, среднестатистических мужчин.  Прежде чем отправляться на свидание, Виннер подучил несколько разговорных фраз при помощи универсального переводчика. Переводчик взял с собой, на всякий случай. Прикинуться иностранцем, пришло самое время.

Данислав вышел из кустов, направился к всё той же дорожке-просеке, по которой только что следовал за объектами. Женщин не было видно. Вероятно, свернули куда-то в лес. Врач обеспокоился, что потерял их из виду и уже не обнаружит. Однако, к его искренней радости, увидел, что они идут по другой стороне лесного массива.  Видимо прогулочная просека сворачивала в том месте, куда он так и не дошел. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, не вовремя, мужчина развернулся и зашагал в обратном направлении по дорожке. Куда выведет его эта дорога, он мог только догадываться. В разрез с волнениями врача, просека привела его в населенный пункт. Не упуская внимательного слежения за объектами ни на секунду, Данислав продолжал двигаться в сторону города, но параллельным путем. Наконец, он достиг моста через небольшую речушку, протекающую как раз между двумя берегами: с одной стороны лес, с другой частные дома вперемешку с домами многоквартирными.

"Угу... - мыслил Данислав про себя, - ...похоже на пригород".

Женщины показались на мосту. Данислав поспешил встретить их у самого входа... Или выхода? Это уж с какой стороны посмотреть. На часах землян, уже почти семь вечера. Однако, летнее солнышко ярко освещает землю и намёков на сумерки, ждать еще долго.
Мужчина подошёл к мосту, дождался, когда женщина и девушка поравняются с ним.
Потом осторожно и негромко, обращаясь к спутницам, спросил:

- ИзвЫните, пАжааааалуста... - разговорная речь Данислава, звучала с явно неподдельным акцентом. Как он ни старался четче заучить фразы разговорной речи из универсального переводчика, однако буквы и часть звуковых произношений звучали ошибочно.
Женщина и девушка остановились.  С интересом прислушивались к смешному   произношению.  Женщина сочувственно смотрела на мужчину, которому так   трудно выражать свои мысли на их языке.

      - Мы можем Вам чем-то помочь? - уверенно спросила женщина, улыбнувшись иностранцу, чтобы он почувствовал доброжелательность граждан этой страны. Девушка, тоже улыбнулась. Хотя через секунду, выражение ее лица снова стало серьезным и отрешенным. Но это только с виду.

Виннер очень обрадовался, что объекты исследований, так легко идут на контакт с ним. Он поднял вверх указательный палец и снова проговорил, коверкая слова и звуки.

- Один минут… Момент… - исправился незнакомец и достал из кармана поло, универсальный переводчик.  Устройство, чем-то похожее на небольшой покетбук или смартфон, с сенсорными кнопками и плоским экраном.

- Плёхо  говорю  на  вашем  язик,  мало  понимаю... Вот это поможет... - Виннер показал устройство собеседницам. Дамы снова заулыбались.

Мужчина вслух начитал текст на переводчик, включил звук.
Из динамика послышался вполне чистый, литературный язык.

"Очень нужна помощь. В этих местах впервые. Заблудился.  Пожалуйста, помогите выйти к автобусной станции или другому транспорту, который отправляется в ваш мегаполис".

Женщина и девушка согласились проводить иностранца до железнодорожной станции.  Не бросать же человека в беде?  Пока неторопливо следовали намеченным путём, доктор воспользовался переводчиком, чтобы укрепить доверительный контакт.

- Расскажите пожалуйста про ваш город, - учёный поднёс переводчик поближе к спутницам, -... ехал к знакомому, вышел не на той остановке, попал сюда, заблудился".

Женщина кратко поведала об истории города, жителях. Уже хотела поинтересоваться у незнакомца, куда конкретно он следовал, чтобы прояснить, где именно спутник заблудился. Однако... Предчувствуя расспросы, доктор опередил даму разъяснением:

- О, нэт...нэт... Возвращаюсь обратно в мегаполис, рано утром важные дела! Бизнэс... - без переводчика проговорил Доктор Виннер, чтобы нечаянно не попасться на "выдуманной истории" и не подорвать доверие собеседницы.

Следующая фраза иностранца, вызвала у женщины смешанное чувство...

- А мы могли бы встретиться? Пока я не вернулся домой.
Провести время, отдыхая или прогуливаясь... - универсальный переводчик сработал на славу. Женщина смутилась. Просьба о повторной встрече, прозвучала неожиданно для неё. Поэтому, несколько минут она помалкивала. Девушка шла рядом, слушала современную музыку в наушниках.

Немного подумав, собеседница поинтересовалась, как долго он пробудет в мегаполисе.
Виннер ответил – приблизительно ещё недели три и что сюда он прилетел в рабочую командировку. Друзей у него здесь нет и вообще он никого не знает в этой стране. А тот знакомый, к которому он ехал; это просто человек, с которым они вместе ехали из аэропорта. Познакомились. Поговорили. И человек пригласил его к себе в гости.

Спутницы довели иностранца до железнодорожной станции, подсказали как пройти к кассам. Перед тем как попрощаться с "новыми знакомыми", доктор сказал своё имя. Женщина назвала своё и имя дочери. Просить у незнакомца телефон она не стала, решила, что он спросит сам. Но иностранец не спросил. Единственную фразу, которую он бросил напоследок, поднимаясь по лестнице железнодорожного моста:

- Скоро встрэтимся!  Обязатэльно... Я вас найду сам!

Женщина и девушка проводили взглядами иностранца-путешественника, переглянулись... Потом снова переглянулись и заливисто расхохотались.

Виннер оглядел с моста территорию, чтобы понять откуда его может забрать шаттл. Переодеваться снова в стэлс костюм негде. Поэтому, необходимо чтобы обзор территории был минимальным. Конечно, звездолёт мог бы воспользоваться телепортатором и забрать ученого прямо с поверхности; однако для это необходимо соблюдение двух условий, первое - звездолёту необходимо спуститься в планетарный слой тропосферы; во-вторых – территория, с которой надо забрать объект, должна быть свободна от электронных и механических воздействий, хотя бы минут на десять, чтобы центровка не сместилась при наведении на объект.
В дневных условиях, рядом с железнодорожным полотном, густыми линиями электропередач, свершить подобное без широкомасштабного воздействия на электронику землян, практически невозможно. Так или иначе, телепорт  звездолёта повлияет  на  окружающую электронику,  внесёт  сумятицу  в  обыденную  жизнь  жителей  городка.

Да и не стоят обстоятельства того, чтобы задействовать сам звездолёт и его телепорт. Это же не чрезвычайная ситуация, в которой надо применять экстренные меры по спасению членов экипажа. Поэтому... Виннер сразу отбросил идею с телепортацией на корабль и отправился искать местность, с которой челноку будет удобно его забрать на борт.

Доктор спустился с другой стороны железнодорожного моста, пошёл по направлению к промышленной зоне, расположенного неподалёку заводского комплекса.
Мужчина отошел, как можно дальше от цепочки жилых домов, остановился на открытой местности. Поднёс к губам браслет, вызвал челнок. Шаттл прибыл почти сразу. Спускать трос не понадобилось. Машина под стэлсом опустилась ровно настолько, чтобы доктора Виннера подхватили крепкие, сильные руки ребят из спец подразделения и буквально внесли на борт. Уже через некоторое время, врач очутился на борту "Кассандры", и еще через несколько минут, его телепортировали на борт родного звездолёта.

Светодар ждал учёного в раздевалке посадочного отсека.
С нетерпением   вглядывался в лестничный проём между палубами, откуда вот-вот должен был появиться Данислав Виннер. И он появился.

- Как всё прошло,  Данислав? - взволнованно поинтересовался командир.

- Для   первого  знакомства и свидания, очень даже хорошо! - радостно объявил мужчина. Учёный хитро посмотрел на капитана и иронично спросил:

- Светодар... Надеюсь Вы  не  ждали  меня  под ручку  с  женщиной, после первого знакомства? Это было бы слишком самонадеянно с Вашей стороны... Даже у нас  на  планете,  женщины  не  приходят  знакомиться с родителями  потенциального "мужа", после первого свидания.

Отметив  мысленно, что  Данислав в отличном расположении духа, Светодар успокоился. Значит  всё  идёт  по  намеченному  плану.

- Какой у Вас интересный костюм, Данислав... - ухмыляясь поддел учёного командир, - ...Вы  специально  так  вырядились, чтобы  понравиться  даме?

- Да... - смеясь ответил Данислав, - ...несуразная  речь  на  языке "моей" дамы  и  без  того  звучала  экстра  необычно.  Не  хотел  шокировать  её  на  первом свидании, еще и  своим внешним  видом. Пришлось слиться с окружающей средой.

Веселясь,  мужчины  вошли  в  грузо-пассажирский лифт. Учёный доложил.

- Отчёт о первом свидании сделаю завтра, командир... Устал немного и голоден.

- Конечно, Данислав... - понимающе отозвался капитан, - ...отдыхайте. Вы  много  работали  в  последнее  время.  Имеете  полное  право  на  полноценный  отдых. Отчет  подождёт до завтра.

***
Ознакомившись  с  отчётом  Виннера, Светодар  остался  вполне  доволен  началом операции, под  кодовым  словом - "Гостья".
Вопросы, относительно  следующего  этапа, командир решил задать в личной беседе с учёным. Ко всему прочему, у доктора есть и другие  неотложные дела, которые  сотрудникам не  передоверишь. Поэтому... Светодар  решил  дать  врачу  время,  для  планирования  второго  хода.

Второй  этап  знакомства,  доктор  Виннер запланировал  ровно  через  неделю. Предварительно уведомил  командира о том, что он  готов к новому рейду на землю. На этот раз,  Данислав  основательно  подготовился к новой встрече.  Даже  попросил "прикупить" себе новую  одежду  в  магазинах  землян,  чтобы  дама  не  заподозрила в нём "шпиона" работающего  под  прикрытием. Конспирация  должна  быть, даже  в  одежде.
На  этот  раз, Светодар попросил доктора взять его с собой на "операцию второе свидание".
Сначала  Виннер  подозрительно  на  него  смотрел, несколько секунд. Потом столько же молчал. Потом спросил.

- Вы  уверены, командир? -  врач  внимательно посмотрел  на  капитана, - ...может  лучше  дождётесь  нас  на  корабле? И  потом... Я не уверен, что она согласится посетить  нас  именно  сегодня. Женщины -  удивительные и непредсказуемые создания.
Просто... - доктор ненадолго замялся с продолжением речи, - ...двое  малознакомых  мужчин,  могут  вызвать  недоверие и она совсем откажется с нами контактировать. Тогда... Осуществить  план,  станет  намного  сложнее. Стоит ли рисковать?  Познакомиться с дамой, Вы всегда успеете... Подумайте  над  моими размышлениями.

Командир и правда задумался.

- Ну, хорошо,  согласен... - Светодар  уступил  убеждениям  врача, - ...какая  разница,  когда  он  познакомится  с  женщиной-землянкой?
Раз  учёный  считает  правильным  подождать,  значит  надо  подождать.

Виннер  махнул  рукой  пилоту  шаттла.  Что  означало - "доктор  готов  к  очередному этапу  миссии".  Некоторое  время  спустя,  челнок  покинул  посадочный  док,  отправился  на  землю.

***
На  этот  раз,  учёному  не  пришлось  караулить  объект  возле  подъезда. Выходя  из  парковой зоны, он  увидел  её  выходящей  из  магазина. Данислав  перешёл  дорогу по  переходу,  нагнал уходящую к дому женщину. Подхватил  у  нее  из  рук  пакеты  с  продуктами.

- Здравствуйте!  Вот...  Нашёл  Вас, как обещал, - практически чисто без акцента, произнёс  учёный, - ...видите,  я  тренировался  произносить  правильнА  ваш  язик.

Женщина  обернулась, заулыбалась. Знакомый  голос, коверканное произношение, почему-то обрадовали её.
Пока  шли  к  дому, она  "забросала"  доктора  вопросами, на  которые мужчина  только и успевал  отвечать "изворачиваясь", чтобы звучало правдоподобно.

- Как  Вы  меня  нашли, Данислав? - женщина   внимательно  посмотрела  на него.

- Очэнь  хотель  найти,  и  нашёл... - уклончиво  ответил  доктор. Потом, кратко прояснил, чтобы не вызвать подозрений.
- Думаль,  придётся  долго  искат... Повезло. Вышель и увидель Вас.

Женщина  недоверчиво  покачала  головой, сказала:
- Не  верю  я  в  совпадения...

- Что  ест "совпадэния"? - переспросил мужчина.

Она  снова  посмотрела  внимательно,  подумала...  Как  бы  объяснить  так, чтобы мужчина  правильно понял, их  образный язык.

- Совпадение... Это  когда  неизвестное  обстоятельство, приходит тогда когда  нужно  именно  Вам.

Виннер  прослушал  сообщение, которое  записалось на универсальный переводчик, и тоже заулыбался.

- У  вас  есть  какое-то дело ко мне? Не так-ли? Вы  прекрасно  знали  где искать... Уверена. Если  бы  я  успела  войти в свой подъезд, а потом снова выйти оттуда, то обязательно  встретила  бы  Вас возле своего дома. Давайте, Данислав, говорите правду. Так  и  своё  время  сбережёте и моё тоже.

Учёный  снова  прослушал  сообщение на своём языке, и снова  заулыбался.

- С  вами  приятно общаться... Не  любите, когда  Вас "врут" - универсальный переводчик совершил ошибку, подставив в предложение не совсем правильное слово.  Женщина  задорно  рассмеялась, потом  поправила  переводчик.

- Верно.  Не  люблю, когда  меня  обманывают. Поэтому... Рассказывайте,  зачем  я  Вам нужна и чем могу помочь.

- Прогуляемся в  парке? Там и поговорим.  Предложил мужчина, через универсальный переводчик.

                - Хорошо... - согласилась спутница, - ...только сумки оставлю дома и пойдём гулять в парк. Она  поблагодарила  мужчину за помощь, взяла сумки, вошла в подъезд.  Врачу  не  пришлось  долго  ждать  её  возвращения. Через  несколько  минут  женщина  вышла и они отправились в парк на прогулку -  совмещать отдых с серьёзной беседой.

- Вы  правы... - осторожно подбирая слова, начал  разговор  Виннер, - ...нам нужна  помощь. Без  Вас,  у  нас  не  получится  внедрить в этот социум спасительную вакцину. Мужчина говорил и наблюдал за реакцией женщины. Она  внимательно  слушала  его, размышляла. Потом проговорила.

- "Нам" и "у  нас"... Говорит о том, что  Вы не один. Кто же Вы - во множественном числе? Только,  пожалуйста, давайте без выдуманных историй. Говорите, как  есть.  Будьте  уверены,  я  пойму.

Мужчина  снова  прослушал  универсальный  переводчик. Потом остановился и негромко спросил.

- Вы  верите  во  временные  путешествия? В  инопланетян? Данислав немного напрягся,  задавая  вопросы  через  универсальный  переводчик.

Сначала  она  удивлённо  приподняла бровь.  Потом  сказала:

               - Данислав...  В  общем-то... Я  не  просто верю в эти обстоятельства. Знаю точно, что есть на  нашей  планете инопланетяне и их генномодифицированные мутанты.  Ведаю, что  путешествия  во  времени  это  такой  же  жизненный фактор,  как  мы  сейчас с вами разговариваем.

Озадаченный  учёный,  молчаливо  созерцал  спутницу.

- Откуда  Вы "знать"  про  мутантов? - удивлённо  спросил Данислав без переводчика.

- Книгу  пишу  про  них... - просто ответила женщина.


- Книгу  про  мутантов?!   Глаза  доктора  расширились  от  удивления.
-  Познакомьте  меня  с  этой  книгой,  пожалуйста- снова  через  переводчик  спросил  доктор.

- Познакомлю... - отозвалась ответом женщина, - ...только  сначала,  разъясните, пожалуйста,  по поводу внедрения вакцины. И при чём тут я.

Мужчина надиктовал  текст на переводчик.

"Наши  учёные  произвели  вакцину, против  модифицированного  вируса свирепствующего  у  вас  на  планете. Который  опасен  для  некоторых  ДНК  гаплогрупп   людей-землян.  Спокойно начал разъяснения доктор Виннер. Но... Проводить  экспериментальный  опыт  без  тестирования, нельзя. Технологии  нашего  времени, ушли  далеко  вперёд.  В  отличие  от  земных, наши - гораздо прогрессивнее. Однако... Мы  не  знаем,  как  они  отразятся на землянах.
Я  сам  порекомендовал  Вас,  в  качестве  опытного  образца. Потому, что тщательно изучил Ваше ДНК.  Поверьте... Оно  удивительно, с точки зрения нашей науки. Ничего подобного, я не встречал в своей практике".

- Так  значит  Вы  учёный,  Данислав? Из  будущего? - хитро посмотрев  на  спутника, спросила женщина.

- Да.  Учёный  из  будущего... - Данислав ответил без переводчика и заулыбался во весь белозубый рот.

- Вы  выбрали  меня  в  качестве "подопытного кролика", только из-за удивительного  ДНК? - женщина  смотрела  на  врача  серьёзно.

Данислав снова округлил глаза, переспросил, потому что универсальный переводчик  перевёл  выражение  как  есть (образного понятия, как – «подопытный кролик» , в  словаре  универсального переводчика  не встретилось):

- А  что такое у вас есть "подопытный кролик"? Удивлённый мужчина задал вопрос. Она  не  стала  вдаваться  в  разъяснения "кто есть у нас  подопытный кролик", просто перевела - "опытный образец" и учёный всё понял.

- Да, - ответил врач, - ...выбрал  потому,  что  у  вашего ДНК - чистая геномная  матрица,  очень  древняя. К тому же, единственный экземпляр  на всю  планету.

- Спасибо, конечно, за  доверие... - иронично отозвалась собеседница, - ...и  поэтому,  Вы  уверены в успехе эксперимента?

- Уверен... - объявил  Данислав  твёрдо, - ...я  же  учёный. С  огромным практическим опытом.

Какое-то время мужчина и женщина шли молча. Неожиданно у доктора  на запястье, тонюсеньким  звуком запищал браслет. Женщина мельком взглянула на интересную вещицу, потом отвела  взгляд  в  сторону, чтобы  не  смущать Данислава (пока тот общается "со своими").
Виннер   поговорил   какое-то время  через  браслетный  микрофон, наконец  динамик пропищал, смолк.

-  Хорошо... - подождав пока мужчина закончит беседу, женщина  ответила, - ...допустим  я  соглашусь  на  эксперимент с вашей вакциной.  Допустим! - собеседница  сделала  паузу  в  разговоре, - ...где гарантия  того, что  если  я  перенесу  вакцину благоприятно,  поскольку  у  меня  удивительный  ДНК;  что  также  хорошо,  перенесут ее другие представители человеческой расы?

- Вы  рассуждаете,  как  мой  командир, - ...рассмеявшись  сказал Данислав, - ...словно  у  Вас  огромный, исследовательский  опыт.

-  Книгу  пишу, Данислав... - женщина  улыбнулась, - ...творческий человек,  так  или  иначе,  имеет в арсенале своего сознания  критическое, логическое и аналитическое  мышление. Вы  не  ответили  на  мой  вопрос, дорогой учёный.

-  Отлично  перенесёте  нашу  вакцину... И  те  гаплогруппы ДНК  землян, которые произошли от вашей древней ДНК матрицы, тоже  перенесут  её  отлично.
В  этом  я  уверен  также, как в своём  научно-исследовательском потенциале. Иначе,  не  стал  бы  настаивать на Вашем участии в эксперименте.

- И  где,  позвольте спросить Вас, Данислав,  собираетесь ставить на мне свои опыты? -  спутница  задала  вопрос  иронически.

Доктор снова не понял образного выражения, переспросил что она имела ввиду. Дама повторилась намного  короче и доходчивее. Так чтобы учёный понял.

- Конечно же в моём в медицинском центре...- ответил врач, - ...только там я смогу  полноценно  наблюдать за ходом процесса, после вакцинации.

- И  как долго я пробуду в этом вашем центре? - поинтересовалась женщина.

- Около двух недель. Строго констатировал Данислав.

- Скоооооолько?!  Двееееее  недеееееели? - округлив глаза, возмутилась собеседница, - ну  уж  нет, уважаемый  учёный. Это слишком  долго!  Не могу  я  покидать свою  семью на такое длительное  время. Долго  объяснять  причины.
Поэтому...  Либо  вы  вколите в меня свою сыворотку,  день-два я побуду в вашем супер центре, и вернусь домой!  Либо...  В  общем... Если  собираетесь  оставить  меня на две недели,  то не соглашусь на этот опыт.
Женщина демонстративно отвернулась в другую сторону от доктора,  чуть  вздёрнув  носик  кверху.

Сначала,  учёный  долго соображал, что так  возмутило  его  спутницу.
   Говорила  она  быстро и эмоционально, а универсальный переводчик  выхватывал  лишь отдельные фразы из ее пламенной речи. Таким образом... Врач ничего не понял. Впрочем, как  не понял ничего  и универсальный переводчик. Мужчина вежливо попросил женщину повторить то, что она только что сказала. Чтобы переводчик смог перевести.

- Два-три дня... Смогу  побыть  в  вашем  центре! Не  больше! - кратко повторила женщина, - ...иначе, не  соглашусь на опыт.

- Но... Два-три дня это мало... - удрученно произнёс Данислав, и умоляюще взглянул на спутницу - ...как  же  я  буду  контролировать процесс образования антител?

- Ищите  варианты, Данислав... Но больше трёх дней, я не смогу задержаться у вас в гостях.  Женщина  поставила окончательный "диагноз" фактору согласия на опыт.

Учёный  глубоко  задумался. Эксперимент  провести  необходимо. Иначе, не внедрить вакцину.
Два-три дня мало для наблюдений. Прилетать на землю придётся, чтобы сделать пробы крови и измерить состояние пациентки. Но как измерить? Био сканеры ее не берут... Возьмёт-ли барокамера? Тоже вопрос.

- Мне  надо подумать... Как измерять ваши био показатели, в такой короткий срок.  После  продолжительного  молчания, произнёс Данислав.
-  Вакцина хоть и не представляет для Вас опасности, однако... Как  врач и учёный, я не могу пустить  опыт вакцинации  на  самотёк.  Поэтому... Мне надо подумать, как правильно организовать исследовательский процесс.

- Тогда  думайте, Данислав... - снисходительно  вымолвила  женщина, и вдогонку спросила - ...а где находится ваш центр? В  другом городе? Или в мегаполисе?

Продолжая  размышлять  над  сложившейся  "непростой  ситуацией",  доктор  по  инерции   "брякнул то", что лучше  было-бы сказать спокойно, с  некоторой  подготовкой.

- На   звездолёте... - задумчиво  пробормотал Данислав, - ...не  придав  особого значения  своему  ответу.

Глаза  женщины, снова  округлились... Спустя "минуту молчания", она неуверенно уточнила:

- Где-гдеееее?!

Тут  учёный  опомнился,  сообразил, что сболтнул  лишнее  не  совсем  вовремя.

- А  Вы  что,  не  поверили  что  я  из  будущего? - Данислав попытался шуткой сгладить недоумение спутницы, - ...на чём  же, по-Вашему, я должен был сюда прибыть?

Женщина  немного  помолчала, потом пояснила:

- Почему  не  поверила?  Поверила... Просто подумала, что  ваш  корабль давно  приземлился  на  поверхности  планеты,  образовал  здесь  что-то вроде космической  базы.

Мужчина  заулыбался

-  Вы  подумали, как писатель-сказочник... - доктор  продолжал  улыбаться, - нам  совершенно  ни  к  чему,  привлекать  к  себе  внимание  планетарных  спец  служб. Тем  более, что  мутанты тоже следят за космосом.

Спутница  пожала  плечиками.

- Значит... На  ваш  корабль  мы полетим на шаттле? - тут же уточнила женщина,  посмотрела в глаза Данислава.

-  Конечно.  Звездолёт находится за пределами орбиты, добраться туда можно только шаттлом. Пояснил врач. 

- Здорово! - глаза  спутницы засветились восторженными огоньками.

- Да,  Вы  оказывается  экстремальная  личность, - Данислав  улыбнулся, - ...я  был уверен,  что  Вы испугаетесь.  Приятно  общаться  с  всесторонне  развитой собеседницей.

- Считаете,  что  писателя-сказочника  можно  напугать  такими  образами, как  шаттл,  космический  корабль  или  инопланетяне из будущего?
 Женщина  внимательно  посмотрела  на  мужчину.

- Вероятно нельзя...  Убедился  в  этом  только что,  в  реальности... - Данислав искренне  засмеялся.

Прогулявшись  по  парковой  местности, женщина и её новый знакомый свернули к реке.

- Красыво  здэс... - вдохновенно восхитился Данислав, озвучив свои мысли без переводчика - ...живой  прырода,  у нас  большая  редкость.

- Хотите  сказать,  что  на  вашей  планете не осталось  живой  природы? - изумлённо спросила спутница.

- Нэт... - грустно  замотал  головой  доктор, - ...нэ  осталось.
Высокие  технологии  вытэснылы  живой  мир,  очэн  давно.  Даже  понАтия  "семья"  не  осталось,  в  том  виде,  в  котором  знаете  это  слово Вы...

- Очень  плохо... - констатировала  факт  женщина.

- Да,  плёхо... - согласился  доктор  Виннер.

- Не  хотела  бы  я  жить  в  том  будущем,  где  не осталось  природной красоты... Пусть  даже  и  с  высокими  Вашими  технологиями... - удручённо подвела итог собеседница.

-  Хорошо  понымаю  Вас... - пробормотал  Виннер себе под нос.

-  Вас   скоро  заберёт  шаттл,  Данислав? - неожиданно спросила женщина.

- Да... Отсюда  до  места  высадки,  очэнь  близкА... - Виннер улыбнулся, потом предложил, - ...пойдёмте,  я  провожу  Вас  домой.

                - Что  Вы,  Данислав... - спутница запротестовала, - ...мне  дойти совсем  ничего, я же практически  дома. А  вот  Вам,  еще  предстоит  дорога  на  корабль.  Не  волнуйтесь  за  "свой  подопытный образец".  Этот  парк,  можно сказать  родной. Да и людей кругом много. Я  спокойно  доберусь  до  дома  самостоятельно. А  Вы  отправляйтесь  к  вашему  транспорту.

Неожиданно  врача  посетила мысль.

- А  давайте  поступим  так... - доктор огляделся по сторонам, - ...сейчас вызову челнок,  он  заберёт  меня  прямо  отсюда.  Вам  я  оставлю свой браслет. Только, пожалуйста, не снимайте его.  Отдадите, когда  прибудете  к  нам  на  корабль.
Мне  очень  важно знать  ваше  месторасположение вне дома, чтобы я мог с  связаться с Вами. Тогда   спокойно  отпущу  Вас  домой  одну.  Пожалуйста... Не  отказывайте  мне  в  этом.

Женщина  поразмыслила  немного, потом спросила.

- Здесь, что... Есть прослушивающее устройство внутри?

- Ну, что Вы... - уведомил доктор, - ...в  браслете находится чип, определяющий  месторасположение  носителя. А  еще  есть  под пространственная связь.
Но  она  задействуется,  лишь  при нажатии  вот  этой  кнопки и кода позывного.
Никакой  прослушки!  Конфиденциальность и личное пространство - гарантировано.

Мужчина отстегнул браслет со своей руки, проворно надел его на запястье женщины;
объяснил способы выхода на связь по позывному извне и самостоятельно. Некоторое время спустя, спутники распрощались и отправились каждый своей дорогой.
Собеседница Виннера еще не успела добраться до своего дома, как на ее запястье запищал передатчик связи. Она с готовностью повторила урок, который преподал ей  ученый  несколько минут назад. Нажав на кнопку браслета, поднесла  руку ближе к лицу.
Удовлетворенный обратным сеансом связи с «новоиспечённой» ученицей, Виннер довольно заулыбался. Челнок приближался к родному звездолету.
Прибыв в посадочный отсек, исследователи покинули шаттл и отправилась в раздевалку.
Переодевшись, доктор Виннер прямиком направился на капитанский мостик, чтобы доложить обстановку.
Команда мостика бодро и организованно поприветствовала ученого. Капитан махнул ладонью, в знак того, что скоро уделит доктору все свое внимание. Так и случилось. Закончив сеанс связи с очередной группой исследователей на поверхности планеты, командир отдал последние распоряжения и отключил переговорное устройство.

                - Пройдем в переговорную, Данислав? Или отправимся в капитанскую столовую? Как ни как, подошло время обеда.

Виннер некоторое время колебался, какой вариант выбрать. Потом все же склонился к обеденному перерыву. Вдвоем с командиром они отправились трапезничать. Соратники вошли в помещение капитанской столовой, дежурный служащий проворно накрывал стол.
Через несколько минут, оба приступили к вкушению пищи.
Светодар не стал расспрашивать ученого о сегодняшней прогулке на поверхность планеты, благоразумно предоставив доктору право самостоятельно выбрать время и место для передачи информации. К тому же, неприлично было отрывать Данислава от приема пищи. Несмотря на то, что они давно привыкли обсуждать за трапезами рабочие моменты, сегодня капитану стало почему-то совестливо, перебивать доктору аппетит.
Отобедав в спокойной обстановке, мужчины отправились в переговорную.

            - Чем порадуете, Данислав? – удобно разместившись в кресле, спокойным тоном спросил командир, - …когда можно ожидать «гостью» на борту звездолёта?

               - В общем-то, гостья согласна посетить наш корабль… - размеренно начал вещать врач, - …но у нее есть условие.  Данислав устремил взор на капитана. Светодар молча смотрел на ученого, ожидая разъяснений.

Виннер продолжил.

                - Пребывать у нас в гостях две недели, отказалась наотрез. Сказала, что для нее неприемлемо, такое продолжительное отсутствие вне семьи. Причин не объяснила.

                Капитан озадаченно поинтересовался:
- На какое время она согласилась покинуть поверхность планеты?

Виннер мгновенно отрапортовал: «Два-три дня, не больше».

       - Как я понял, из вашего недовольного вида, Данислав, - командир наклонился над столом, сложив замком ладони на гладкой поверхности, - …лично вас этот срок не устраивает?

              - Верно… - тихо отозвался ученый, - …этого мало для наблюдения за пациентом, после ввода вакцины. Как врач не могу допустить, чтобы вакцинированный пациент, остался без контроля. Тесты, лабораторные исследования, я могу проводить только в своей лаборатории.

                - Ну, что же… - с расстановкой, Светодар пустился в размышления «вслух», - …удерживать гостью на корабле насильно, мы тоже не вправе. Не так ли, Данислав? Она ведь согласилась помочь в нашем эксперименте?

                - Согласилась. А дальше-то что? – Виннер продолжал внимательно смотреть на капитана, - …как проводить процессы наблюдения за пациенткой? Ежедневно отправляться на планету, брать биопробы - лишь малая часть контроля! А если, процесс вакцинации пойдет не так, как мы ожидаем? Трое суток всё в норме, а потом неожиданный всплеск или острая реакция организма на сыворотку?
 Это ведь наши технологии, командир. Возможно, что человечество к ним ещё не готово. У них немного иной химический состав крови и плазмы. Здесь… В своей лаборатории, я готов встретиться с неожиданными реакциями её организма и вовремя принять соответствующие меры. Как контролировать эти реакции, если пациентка будет находиться от меня на расстоянии?

Светодар опустил глаза на сцепленные в замок ладони. Некоторое время мужчины молчали, погрузившись каждый в свои мысли.

                - Данислав… - командир прервал затянувшуюся паузу в беседе, - …давайте будем разбираться с решением задач, по мере их поступления. Если наша гостья не может надолго покидать своих родных, по какой-то причине, значит надо сделать так чтобы – смогла.  Либо устранить причину. Но мы не узнаем об этих обстоятельствах, пока она сама нам не расскажет. Верно? Таким образом, сейчас мы согласимся на её условия, сделаем все возможное, чтобы она посетила наш корабль. Пока будем разбираться с причинами, препятствующими Вашему наблюдению за пациенткой, введение сыворотки отложим.  Совершенно безответственно рисковать здоровьем нашей гостьи. Как только будут улажены все проблемные нюансы, связанные с проведением опыта, тогда и проведем вакцинацию.