Уважать другую личность это важно для самого себя?

Виталий Шиловский
С одной стороны, просто в понимании это словосочетание "уважать личность", но глубина открылось после прочтения фразы из Достоевского Ф.М. “Кто легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает самого себя”. По сути это значит, что теряя уважение к другим, человек не думает и о себе. Не задумывается, почему он так поступает и не ищет тригеры у своих поступков. Таким образом он относится к себе пренебрежительно! И это опасно для самого человека, так как не уважая вокруг себя людей, можно и до ничтожества скатиться. Вот как получается, вроде речь шла о других, а бумерангом отражается на самом человеке. Не всегда мы способны так мыслить и не ищем корневую систему у наших поступков. А если там произрастают плевелы, то неспособны вовремя выкорчёвывать их, чтобы не “заросло” сердце сплошным сорняком.

Важно понять и другой аспект в словосочетании выше – это слово личность. Уважение человека – это заезженная фраза, так как внешне уважение достаточно распространено в обществе и превращается в формальность. Вроде большинство друг друга уважают, демонстрируя хорошую воспитанность. Но личность от человека отличается тем, что это пусть маленькая, но “Вселенная”. Глубина её даже до конца непонятна самому человеку.

В современном мире никому не интересны личности, так как эра массового потребления требует наличия массового потребителя, который будет иметь стереотипное мышление и схож в своих потребительских предпочтениях с миллионами других потребителей. Здесь же формируется “своя мораль”, которая как правило зиждется на обретении полной свободы во всём и отрицания традиционных ценностей. Для рыночной экономики люди –это масса, которая трансформируется в массовую культуру и массовое потребление. Так легче вести бизнес, делая его трансграничным. Никто не говорит толпа, но по сути пытаются действовать таким методом в работе с массой, полнимая, что у толпы много голов, но намного меньше мозгов.

Для того, чтобы уважать личность, надо сначала увидеть её в каждом человеке без исключения.

Бог дал человеку свободу воли, тем самым сделал любую личность великой в своих действиях. А человек сам определяет, личность он или нет, действуя соответственно на протяжении всей своей жизни.

Может уважение к личности ещё и делает человека личностью?...