Диалог об исламе

Андрей Браев-Разневский Абр
Andrey
29 апр в 20:36
Знания анатомии, астрономии и других наук это не доказательство того, что коран от Бога. Бесы тоже имеют глубокие познания.
Andrey
29 апр в 20:38
В Библии сказано, что Земля висит ни на чём. А на ютубе многие опровергают научность корана, показывая острые противоречия корана с наукой.
Геннадий
29 апр в 21:11
И если бы хотя бы одно опровержение было верным, то я отрёкся бы от этой книги. Естественно, перед принтием Корана как рабочей гипотезы я проверил его вдоль и поперёк. Ну, а про Землю в пустоте писали ещё Эратосфен и Аристотель, плоскую модель вряд ли воспринимали серьёзно к моменту написания Библии.
Andrey
29 апр в 22:58
Научность или ненаучность корана - роли не играет. Играет роль только право основателя вводить новшества, отменяя старое. Ииус говорил, что ни одна черта из закона не прейдёт. Мухаммед переписал всю Библию. А если придёт новый основатель и опять всё перепишет? Так все желающие могут менять правила.
Геннадий
30 апр в 5:47
Мухаммад говорил, что Иисус писал то же, что и он. Вы не смотрите, что некоторые мусульмане верят в Евангелие от Варнавы, оно тоже несовместимо с исламом.
Andrey
30 апр в 7:48
Где доказательство, что слова Мухаммеда это правда?
Геннадий
30 апр в 14:35
Другие мусульмане говорят о разумных и справедливых законах жизни и общества в Коране и о сходимости с археологией (взять хотя бы историю с исходом вестника Мусы или более историчную версию жизни Исы). Это тоже верно, но для меня главным было совпадение описания Творца и его мира с результатами Свободного Поиска. Вот почему я с самого начала принял Коран как сохранённое или незначительно искажённое Писание и отправился читать Баба и Бахауллу.
Andrey
30 апр в 15:29
Исламские законы не вполне справедливы. Это отдельная тема. Археология не опровергает Библию. Слвпадение Творца и мира это как?
Геннадий
30 апр в 16:21
Не опровергает, но делает очень маловероятной, особенно начало. Коран бьётся лучше с археологией. Совпадение Творца и мира - описан бесконечный, унитарный, всеведущий и всемогущий Аллах, как я и предсказывал. Ад существует очень долго, но лишь для очищения душ и последующего приближения и их тоже, допускается возможность нескольких жизней, более того, коранический аналог вашего Царства Небесного называется Последней Жизнью, если дословно перевести. Всё это согласуется со Свободным Поиском.
Andrey
30 апр в 17:25
На ютубе есть много видео, где говорится об антинаучности корана. В то же время научность Библии - отдельный вопрос. Если в коране описан бесконечный Творец, то разве в Библии не то же самое? В Библии Творец конечный? И кааим образом свободный поиск пришёл к идее реинкарнации? Насколько я знаю, один человек не в состоянии разобраться в вопросах реинкарнации. Для этого нужны исследования группы учёных. И они были в 90-е годы. И эти учёные установили, что ремнкарнации нет. Хотя никааих материалов исследования я не нашёл.
Геннадий
30 апр в 19:06
Я уже говорил, что не нашёл среди этой массы ни одного справедливого видео, хотя сам изначально не предполагал, что найду Писание. О собственно реинкарнации в привычном понимании речи не шло, речь идёт о нескольких жизнях. Тот Творец, существование которого я доказал, обладает объективностью, и природа вокруг нас подходит под эту концепцию, но наша жизнь начинается в разных условиях и насыщена испытаниями в разной степени. Поэтому в этой модели жизней несколько, а люди, живущие последнюю, должны быть по природе близки к Творцу, насколько возможно, по-вашему "святые" или "благие", либо всё же сломаться и попасть в ад. Это объясняет и инутитивные врождённые познания у людей к некоторым наукам, даже если в их обществе такого никогда не было, и то, почему люди с тяжёлыми заболеваниями (из известных мне ужасней прочих синдром кошачьего крика и ксеродерма пигментная), обычно добры и снисходительны - их дух знает, что они несут тяжёлое испытание и одновременно кару, но всё же избежали ада. Эта модель позволяет и объяснить целесообразность быстрой смерти некоторых младенцев (важно понимать, что если бы это не было нужно Творцу, то он бы создал мир иначе). Поэтому учения о единственной жизни я изначально всерьёз не воспринимал. Коран позволяет принять одну или несколько жизней, потому что неизвестно, где душа ожидает Дня Долга.
Andrey
30 апр в 19:26
Нелогично считать, что несколько жизней могут привести к святости. Если человек становится на тёмную сторону, то его оазситие идёт в обратную сторону. Сколько бы жизнец он ни прожил, он ге станет лучше.
Геннадий
30 апр в 19:31
·
(ред.)
Могут, ведь человек может менять сторону, метаться, ошибаться, создавать мировоззрение и переживать его крах, чтобы родилось что-то новое. Не хотел бы я попасть на суд Творца, погибнув лет семь или четырнадцать назад, но если он позволит мне прожить ещё семь или четырнадцать, то наверняка станет лучше, потому что очищение души идёт, отречение от инстиктивной и порочной мотивации. Большинства людей это, правда, не касается, но они могут просто переживать первые жизни из своих нескольких, а наши с вами души уже устали от конформизма и не наступают на эти грабли.
Andrey
30 апр в 19:38
В таком случае можно было дать всем людям бесконечно воплощаться, и ад вообще не нужен. Ошибка в том, что не надо путать доброту Творца и законы природы, которые беспощадны. Если бы Творец мог обойти законы природы, Он бы всех отправил в рай. Ему что, жалко? Но Творец не решаеь участь человек, человек подчиняется законам природы. Твлрец не может превращать злых людей в добрых и так далее. Ты придумываешь реальность, какая тебе больше нравится, и подгоняешь под неё ислам. Это жульничество.
Геннадий
30 апр в 19:41
Вы забываете, что мусульманский ад конечен по времени наказания и вообще по сроку существования. Кроме того, часть жизней может происходить на других планетах или в параллельных вселенных, и тогда ад - обычный мир, просто у него своя функция. А вот повышение, введение в сад - это навсегда.
Andrey
30 апр в 20:41
Это сказал Мухаммед. Он человек. Верить людям на слово нельзя.
Геннадий
1 мая в 21:47
А вот этого Мухаммад не говорил, он лишь этого не исключал. Это — моя рабочая гипотеза, и именно такого Творца и такой мир доказывал я ещё до того, как изучал любые книги, которые приписывают вестникам с Ближнего Востока. Версию о вечном аде я просто всерьёз не рассматривал, потому что доказать такого Творца и такой мир я не могу, атеизм и то убедительней. Они просто абсурдны. Выковывать большую часть людей, чтобы потом их вечно мучать? Это может приличествовать Зевсу или Одину, супергерою такому с властью над силами природы, но не Единому Богу.
Andrey
2 мая в 0:24
Тут проблема не в Творце, а в устройстве мира. Вечные муки в аду от Творца не зависят. Он их не создавал, и грех, зло, войны, болезни не создавал тоже. Темнота это отсутствие света. Ад - это отсутствие Бога. Попасть в ад можно только добровольно. Если человек не хочет идти к Богу, то его нельзя заставить сделать это. Таким образом, не придя к Богу, человек придёт в ад. И выбраться оттуда тоже не сможет. Это объективная реальность. Ты мыслишь как атэист, говоря, что существование ада не совместимо с существованием Доброго Творца. Ещё как совместимо! Когда человек умирает духовно, он попадает в ад. А находясь в аду, не может покаяться. Поэтому и остаётся там. Если кому-то это не нравится, то это его проблемы. Мне не нравится война на Украине. И что? Значит Бога нет? В своих свободных поисках ты ушёл недалеко. Нельзя придумать законы природы, какие нравятся. Это будет по-детски. Я не хочу, чтобы шёл дождь! Достаньте мне луну с неба! Твои требования примерно такие же.
Геннадий
4 мая в 2:50
Конечно, Творец не обязан делать нашу жизнь комфортней, но и садистом он быть не должен. То есть вы понимаете христианский ад не как жару с демонами, а как некое состояние отделённости от Бога?
Andrey
4 мая в 2:58
Я не углвблялся в тему. Могу лишь повторить, что для опровержения христианства ты используешь доводы атэистов, но делаешь это непоследовательно. Зло на земле уже существует. Людей пытают, сдирают с них кожу. Разве из этого следует, что Бог садист?
Геннадий
4 мая в 3:04
Конечно, нет, ведь наш мир - испытание. Тут и должны быть отмерены счастье и страдание. Укладывается в эту концепцию и существование временного ада мусульман или иудеев лишь для очищения душ. Вечного - никак.
Andrey
4 мая в 9:11
Каким же образом ад может очистить душу? Что-то невероятное ты говоришь.
Геннадий
4 мая в 15:14
И в иудаизме, и в исламе душа переживает испытания в геенне (Геенном, Джаханнам) и вводится в сад вместе с теми, кому хватило и Земли для очищения.
Andrey
4 мая в 18:27
А если человек не покаялся и проклинает Аллаха? Его тоже в рай?
Геннадий
6 мая в 16:40
Да, ведь в отличие от Земли, ад равно или поздно научит и очистит всех людей, причём чётко указан срок существование самого ада: "столько же, сколько небо и Земля". За этот срок задача выполнима. (Вот в современном иудаизме люди присутствуют в Геенноме только год после смерти, и это действительно странно.)
Andrey
6 мая в 18:44
Каким образом ад учит и очищает?
Геннадий
7 мая в 15:37
·
(ред.)
Примерно так же, как Земля. Земля - это возможность сдать "экзамен" "автоматом", в упрощённом порядке.
Andrey
7 мая в 17:11
Земля тоже очищается?
Геннадий
11 мая в 17:08
Часть людей очистится на Земле - те, кто справится и без ада.
Andrey
23 мая в 23:47
Если человек безнадёжен - его отправляют в ад. Ну а там уже нельзя спастись. Если бы можно было, то он бы туда не попал.
Геннадий
24 мая в 17:29
В этом случае придётся допустить, что часть людей создана только, чтобы попасть в ад, но предложенная мной версия использует 100% созданных людей. Если до неё додумался Поджарин, то Творец тем более, конечно.
Andrey
25 мая в 20:38
Все люди созданы для рая, но не все туда попадают. Разве не логично?
Геннадий
25 мая в 21:03
Вообще-то не очень. Ведь Творец может заранее прочитать, кто попадёт, а кто нет, он ведь совершенномудр. Более совершенно так: все созданы для рая, все туда попадают, но не все сразу. Это знает Творец: минуете вы ад или нет. Но вы-то не знаете, и остаётся только бороться за право попасть туда изо всех сил.
Andrey
27 мая в 0:05
А в чём нелогичность? Творец знает заранее, что туда не все попадут, но даёт шанс каждому. По-моему, всё логично.
Геннадий
27 мая в 2:24
Он же всеведущ, и заранее знает, как мы поступим в том или ином случае.
Andrey
27 мая в 6:48
Само собой разумеется. Но Творец является творцом всего, а не части всего. Было бы лучше, если бы вместо Него был полу-творец, то есть, существо, которое может сотворить весь мир, за исключением существ, не попадущих в рай. Или, можно сказать, было бы лучше, чтобы Творец отказался от сотворения части существ. Но для этого Ему надо изменить Свою сущность, перестать быть все-творцом. То есть, стать полу-творцом. А такое существо в природе невозможно. Можно быть либо Творцом всего, либо чем-то из творений Творца. Среднего варианта нет. Ведь нет в природе многих вещей, например, среднего числа между 3 и 4.
Andrey
27 мая в 19:42
Согласен? Я уже говорил, что всемогущество Творца постоянно сталкивается с тем, что Он не может. Творец не может превратить всех злых людей в добрых. И многое другое.
Геннадий
28 мая в 18:08
Я согласен, конечно, что Он не может того, что в теории не может быть, но сделать людей добрыми он может. Человек ведь будет добрым или злым исключительно в зависимости от своего прошлого, от биографии своей.
Геннадий
28 мая в 18:09
А значит, у Него были веские причины на то, чтобы сделать часть людей злыми, и они тоже для чего-то нужны.
Andrey
29 мая в 4:03
Если бы Творец мог превращать злых людей в добрых, то Он сделал бы это давно.
Геннадий
31 мая в 4:48
Но доброта определяется предыдущей биографией чуть менее, чем полностью - какую жизнь Творец построил, такого человека он и получит, хоть доброго, хоть злого. Не так ли?
Andrey
2:26
Не понял. Поподробнее