Подражание в стиле...

Александр Феликс
   Сидеть весь отпуск дома Викентия Ерофеича никак не привлекало. Неожиданно свалившаяся жара внесла свои коррективы. С непривычки он вчера даже обгорел на пляже. Сорок минут у воды, на свежем воздухе внезапно обернулись неудобствами в виде покраснений, покалывания, пощипывания и даже жжением. И тем не менее, даже красный как рак, что из бакалейной лавки на углу, сидеть дома он никак не хотел...

   Викентий давно уж ничего не писал. Ну в смысле, не писал ничего такого, что заинтересовало бы издательство. По этой причине, мысль поехать на воды показалась Викентию не такой уж бессмысленной. Курортный сезон ещё толком не начался и можно будет действительно отдохнуть, развеяться, а заодно и подлечить пошаливающую печень.

   Неделя на водах промелькнула как один день. Викентий регулярно ходил в Парк Цветник, Художественную галерею, поднимался с «водным обществом» к Провалу и Бесстыжим ваннам. Однако, даже и после этого, написать ему так ничего и не удалось. Ни того,  что заинтересовало бы издательство, ни отдыхающих дамочек, т.е. вообще ничего. Ни единой строчки.

   И даже, спустя две недели на водах, Викентий толком и не помнил уже, а что он вообще должен написать. Вот уж действительно курорт так курорт, а злые языки говаривают, мол Минеральные воды уже не те. Враки и жеманство. Целебные ванны и грязи сотворили не только с телом, но и душой Викентия настоящее чудо. Он как-будто заново родился. В голове ни одной мысли, которая тяготила бы его или наводила бы тоску. А посему, мысль навестить его горячо любимую тёщу, маменьку досточтимой супруги Серафимы Андреевны, не показалась ему совсем уж несуразной.
   Наоборот, от одной мысли, что он навестит Варвару Аполлинарьевну, Викентий пребывал в чудесном расположении и чувствовал себя необычайно приподнято. Да и новое развлечение на отдыхе не повредит. Губернский город С не столица, конечно же, но всё же.

   С тем, что у Викентия Ерофеича не было никакого дела в руках, Варвара Аполлинарьевна мириться никак не хотела. И всякое это его писательство она  поносила, но исключительно дома и тет-а-тет. Всячески выказывая Викентию, какая Серафима у неё молодец. И в женской гимназии преподает, да ещё и у знатных людей, по протекции самого городничего, уроки на дому даёт. А потому и не смогла даже в отпуске отлучиться на отдых к любимой маменьки.

...продолжение следует? или... Попытка номер Два...

   Сидеть одному дома Викентия Ерофеича никак не привлекало. Хотя жара и вносила свои коррективы, но позавчера он таки обгорел с непривычки.  И тем не менее, даже уже совсем красный, как рак из бакалейной лавки на углу, Викентий сидеть дома никак не хотел...
   Именно по этой причине, столь Рядовое сообщение любимой маменьки, его несравненной Серафимы Андреевны, о намерении сходить в магазин за продуктами, он воспринял просто, как парадный выход на променад.
   Тут пришла очередь удивляться тёще. Не то чтобы она не обрадовалась, неожиданному порыву зятя. Она просто остолбенела, онемела и даже стала подкашливать слегка.

-Хочу пройтись, - такому неуверенному оправданию не поверил бы и сам Викентий, а по сему сконфузившись добавил, - Хочу зайти к парфюмеру. Жена давно наказывала. Обострились её какие-то давние проблемы с куперозом...

   Тёща облегченно вздохнула. Опершись на плечо зятя, взяв его под руку Варвара Аполлинарьевна поковыляла во двор. От былой прыти Варвары Аполлинарьевны не осталось и следа. Сказывались недавние похороны супруга, досточтимого Андрея Илларионовича. Потом с ней самой приключился удар и пошло поехало.
   Во дворе она гордо окинула взглядом набежавшую челядь, соседского приказчика и мимоходом предупредила всех:
  -Это супруг моей Серафимы, известный писатель, знаком с самим Буниным. Приехал проведать меня. Это я ему наказала Отдохнуть на водах после трудов праведных.

   Викентий нёс зонтик над головой маменьки не обращая никакого внимания на её всевозможные поклоны и колкости в сторону, в адрес соседей по улице. Как не обращал он внимание на то, зачем надо брать куриные грудки в покосившемся ларьке у старого мецкера в немецкой слободе, а не в широких торговых рядах, где они еще и на два гривенных дешевле.

  -Рубленные котлетки к ужину? Да-да, думаю они будут как нельзя кстати.- не унималась Варвара Аполлинарьевна. - А уж как их моя Серафима любит, так любит. Помнится, с её покойным батюшкой, Андреем Илларионовичем, они вдруг как сговорятся да и упросят нашу Анфиску-кухарку состряпать им котлеток рубленных. Именно рубленных... меня этому ещё покойная...

   Викентий слушал маменьку через слово, а то и вовсе задумывался о своём. Однако, вместе им было действительно хорошо. Им не о чем было спорить. Нечего было доказывать. А самое главное, Зачем? Ведь кроме них никого в доме и не было, посему споры теряли всякий смысл. Ну даже если маменька и докажет что-то непутёвому мужу её любимой дочери Серафимы. Так никто ж этого и не узнает. Никто не услышит и не оценит. Нет же в доме никого...

...продолжение следует? или... Попытка номер Три...

   Неожиданно свалившаяся жара внесла-таки свои коррективы. Викентий сидел на веранде. Из приоткрытого окна было слышно, как маменька наставляла новую кухарку в искусстве приготовления рубленных котлет. Викентий ухмыльнулся,несмотря на жару всё шло своим чередом, а у него самого из головы не выходил неказистый парфюмер. Такой коренастенький щеголь в бархатном жилете с узорами на спине. Верно из крымских греков. Такой знаток своего дела с интересным выговором.

  - Ну нет, нет! Это вы сударь что-то напутали. - Убеждал он Викентия. - Никак, ну никак их ненаглядная Серафима Андреевна не могла вам наказать никакую польскую парфюмерию. Что вы, что вы... Да ещё с каким-то купоросом. Что вы, что вы... Ну никак не возможно-с. Разве что... Да-да... Верно... Не зайти ли вам завтра к аптекарю. Вот у него определённо должен быть этот ваш купорос. Точно-точно... Должно быть Серафима Андреевна вас к аптекарю посылала. Где уж вам про купорос думать. У вас голова другим занята. Да-да, Варвара Аполлинарьевна говаривала-с, что вы с самим Буниным приятельствуете. Такой человек, такой человек... Так что, вам лучше-с к аптекарю.

   Неизвестно, сколько бы еще Викентий размышления о парфюмере, если бы его не прервала вышедшая на веранду Варвара Аполлинарьевна. Не обращая никакого внимания на  своего зятя, Викентия Ерофеича, она будто разговаривала сама с собой.
   -Никак наша ненаглядная Серафима Андреевна не могла вам наказать никакую польскую парфюмерию. Да ещё с каким то купоросом...

   Варвара Аполлинарьевна также неожиданно вышла с веранды, как и вошла. Викентий продолжал сидеть в роскошном кресле, на веранде подле самоварчика и размышлять. Общение на водах давно уж стало не тем. Не тем...
   То ли дело раньше Максим Максимович, Наталья Николаевна, Бэла, Грушницын, Вечоркин. Вот это были люди...