Ишь, как шары-то залил! Ироническая

Виктор Сургаев
Кроме  множества  всяких  разных  пословиц,  поговорок  и  сравнения  достигнутых степеней  опьянения  человека,  в  нашем  «великом  и  могучем»  русском  языке  есть  интересная  и  очень  выразительная  народная  фраза,  поясняющая  меру  принятой  немалой  дозы  алкоголя.

«Сашенька  мой  снова  «шары  свои  водкой  пО  уши  залил!». И  под ними, под   «шарами»,  само  собой  разумеется,  в  виду  имеются  такие  органы  человека,  как  «глазные  яблоки»,  которые  и  впрямь  весьма  похожи  на  настоящие  плоды-яблоки. 
 
Но, если  разбираться  более  детально,  скрупулёзно, то  помянутое  выражение  «шары  залил»,  и  вправду  ведь  не  совсем  верное.  А  в  соответствии  с  научными  данными  оказывается,  что  алкоголя,  (читай,  спирта),  в  «глазных  яблоках-шарах»  опьяневшего  человека,  содержится,  можно  сказать,  количество  попросту  ничтожное.

Поэтому-то  вовсе  и  не  «шары  водкой  залиты»,  а  на  самом  деле  75%  употреблённого  алкоголя,  господа  недостаточно  информированные,  находится  в … головном  мозге,  отчего  «Сашка  твой»  и  равновесие  теряет,  и  сказать  не  может ни «бе»,  ни  «ме»,  ни,  тем  паче,  намного  более  трудно  произносимое  в  данном  поистине  "дерьмовом"  состоянии,  призывное  петушиное  «ку-ка-реку»!
 
А  сравнительное  содержание  алкоголя  в  этих  "глазных  яблоках",  в  так  называемых  «шарах»  опившегося  "до  потери  пульса"  Сашеньки, - м и н и м а л ь н о е!  Так  что,  люди,  не  надо  грешить  на  «шары,  водкой  залитые»,  ибо  наука  оное - отрицает!  Короче  говоря,  забудьте  вы  эту  не  особо-то умную  фразу,  совершенно  не  соответствующую  доказанной  настоящей  действительности…