Киев. Вторая мужская гимназия. Врачи

Влад Каганов
При гимназии был свой медпункт.

Врачами гимназии были: Сергей Петрович Алферьев; Федор Степанович Бурчак; Карл-Фридрих Фон Дер Фур; Александр Тимофеевич Туроверов; Иван Трофимович Щербина

В 1851 году определен врачом-консультантом гимназии- медик, ординарный профессор Киевского университета, действительный статский советник(1868) СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ АЛФЕРЬЕВ(1816–1884)
Изучал медицину в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, затем в Московской медико-хирургической академии,которую в 1838 году окончил с серебряной медалью и с званием лекаря 1-го отделения.
В 1838- 1842 годы- ординатор Екатерининской больницы в Москве.
В 1843 году после защиты диссертации получил звание доктора медицины и был командирован на два года за границу для усовершенствования в медицине. Им был прислан подробный отчёт о полученных знаниях, который был затем опубликован в томе XLVIII Журнала министерства народного просвещения.
В 1846 году после возвращения- определён экстраординарным, а с 1847 года - ординарным профессором Московской медико-хирургической академии, а затем в той же должности в Киевском университете по кафедре частной терапии, с 1850 по 1854 год был деканом медицинского факультета. Был основателем и первым заведующим кафедрой специальной патологии и терапии с госпитальной клиникой (1849-1857).
В 1856 году С. П. Алферьев, вместе с киевским профессором Ф. Ф. Мерингом, был командирован в места расположения Южной армии для оказания помощи тифозным больным и изучения характера и свойств этой эпидемии в войсках; позднее с этой же целью ездил в Константинополь.
В 1857-1858 годы редактировал подготовленный студентами Киевского университета перевод книги Георга Августа Рихтера «Частная патология и терапия».
С 1857 года заведовал кафедрой терапевтической клиники.
В 1864 году вышел в отставку. Состоял консультантом при больнице Киевской духовной академии и Киевской семинарии.
Награждён орденами Св. Анны 3-й и 2-й ст., Св. Владимира 3-й ст., бронзовой медалью в память Крымской войны.
Приходился дядей (братом матери) писателю Николаю Семёновичу Лескову, который жил у него в Киеве и вспоминал о нём в своих произведениях.


        Врач гимназии-коллежский советник ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК (1863 - не ранее 1926)
Родился в мещанской семье. В 1888 году окончил медицинский факультет Киевского университет.
Затем 10 лет работал сельским врачом в Минской губернии.
В 1898 году вернулся в Киев, работал врачом и преподавателем гигиены в 3-й гимназии и женской гимназии Н.В.Конопацкой.
В 1904 году - врач в Киевской Духовной семинарии.
С 1902 года избирается гласным (депутатом) Киевской городской управы. На протяжении многих лет был председателем участковой комиссии Подольского полицейского участка Киева, возглавлял отдел народного здоравья, был членом ряда комиссий при управе, председатель правления Общества взаимного кредита (Крещатик, 19).
         С 1908 года - заместитель городского головы Киева. Входил в состав думского комитета по сооружению памятника Тарасу Шевченко, членом правления Общества скорой медицинской помощи, входил в совет Александровской больницы.
         В 1913 году стал инициатором создания и открытия (в 1915 году) в Киеве городской аптеки - первой аптеки, созданной городской властью, а не частными лицами.
         С 1909 года - член Совета Киевского общества взаимного кредита; председатель комитета по заведованию Дегтеревским приютом.
         В 1915-1917 годы был врачом Государственного банка. Кроме того, с 1903 года был старостой церкви Рождества Христова, рядом с которой он жил много лет.
         С 20 июня (3 июля) 1916 до августа 1917 года - исполняющий обязанности Киевского городского головы.
         После 1917 года работал врачом в 3-й гимназии.
В 1918 году -руководитель белорусской торговой палаты в Киеве.
      

Служил врачом при 2-й гимназии- коллежский советник КАРЛ ФРИДРИХ ФОН ДЕР ФУР(1816-?)
Его отец гравер из Саксонии Карл-Фридрих состоял в русской службе с 1809 года. .
          В 1840 году после окончания Московского университета, служил в звании лекаря ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале.
          В 1841 году определен прозектором анатомии в Киевский университет, где заведовал зоологическим кабинетом.
          Затем служил врачом при Киевском уездном дворянском училище, Кирилловских заведениях Киевского приказа общественного призрения и Киево-Межигорской фаянсовой фабрики.
          В 1845 г. был врачом в рязанском имении генерала от инфантерии князя Петра Волконского и жены церемониймейстера княгини Марии Волконской.
         В 1861 году как провизор Фон дер Фур открыл в Колпине частную аптеку, быстро завоевавшую покупателей широким ассортиментом и более низкими по сравнению с госпитальной аптекой ценами.

С 1844 года врач гимназии- врач, член общества Киевских врачей - ИВАН ТРОФИМОВИЧ ЩЕРБИНА(1814- ?)
          Отец историка, педагога, общественного деятеля, члена-корреспондента Всеукраинской АН (с 1925) Владимира Щербина (1850- 1936)   
         В 1834 году со званием лекаря окончил Харьковский университет.
         В 1835 году поступил на службу в Киевский военный госпиталь, а в следующем году был перемещен в Полоцкий егерский полк батальонным лекарем.
        В 1838 году - утвержден конференцией С.-Петербургской медико-хирургической академии в звании штаб-лекаря.
         В 1843 году уволился от службы по военному ведомству и определился исполняющим должность врача при Киевской духовной академии, штаб-лекарем на Киево-межигорскую фаянсовую фабрику и штатным врачом при Киевских духовных училищах.
        В 1844 году врач в Киевскую 3-ю гимназию, Киевские уездные училища, а в 1845 году- преподаватель медицины в высшее отделение Киевской духовной семинарии.
         В 1847 году уволился от службы по духовно-училищному ведомству и определился врачом при Киевском университете.
         В 1854 - 1859 годы- директор Киевского 1-го детского приюта.
        Автор статьи: «Излечение падучей болезни перерезыванием поврежденного нерва» (журнал «Друг Здравия» (1844 г., № 21)

Фельдшер гимназии – ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУЛИМА-СИЛЬВАНСКИЙ