Глава 9. Эйнна. О детях и медицине

Маша Киндер
Как это происходит, когда в тройке появляется ребенок?

Это всегда внезапно. Хотя как это может быть внезапно – непонятно. Вы готовитесь к этому долгое время. Контроль за контролем, анкета за анкетой, опять контроли и бюрократия, да еще вызывают всегда по одному, но несколько раз вкруговую, и вы все трое постоянно боитесь – а вдруг откажут, а вдруг что-то не сойдется, а вдруг затянется до летарго, а вдруг, а вдруг, а вдруг…

Потом наконец-то бюрократия заканчивается и начинаются пробы биоматериала в Лаборатории Искусственного Оплодотворения. И это опять долго: где-то проспали и пришлось переносить дату сдачи анализов, где-то лаборатория переехала и что-то потеряли по дороге, где-то что-то просрочили, где-то что-то надо пересдать, потому что криво взяли и показывает не то, что надо...

Потом собеседования с врачами. Смысла в них ни малейшего, они ж на своем языке говорят и пишут. Вернее, врач говорит-говорит, все вроде понятно, и вдруг бац – молекулярные маячки, сплайсинг, денатурация, хренация… С тем же успехом они могли бы рассказывать это все на эсвагаарском. И выходишь из кабинета на ватных ногах, едешь домой в оцепенении, потому что они же еще и тон по закону нейтральный должны использовать, чтобы не нанести моральный ущерб. То есть, вообще не понять, эта вот абракадабра – она ободрительная была или все плохо и конец надеждам. И вроде бы конец, но они потом опять перезванивают и мытарства начинаются по-новой.

Потом заканчиваются биоконтроли и происходит сама процедура. И вы наконец-то в лаборатории все втроем, врач четвертый, плюс двое лаборантов плюс охрана у дверей плюс все пишется на видео и аудио – муха не пролетит.

А потом долгие месяцы ожидания. И хождения на курсы родителей. И покупка всяких там кроваток-колясок-ванночек. И вы никак не можете перестать скупать крохотные носочки и всякие миленькие слюнявчики с ящерками и солнышками. И в какой-то момент вам приходит уведомление насчет пола ребенка. И вы закатываете по этому поводу вечерину, если пол тот, о котором вы мечтали.

А потом приходит извещение с датой получения ребенка.

Вы едете за ним в инкубатор, спорите, кому забирать его из рук неонатолога – ведь каждый хочет подержать его первым. Или наоборот: все боятся брать его на руки. Наконец кто-то один берет ребенка, кто-то другой – папку с документами и всякими там инструкциями по обращению с младенцем, а третий чувствует себя слегка обделенным, потому что больше брать нечего, так что цепляется к ним за локти и все-таки ощущает себя наконец причастным.

И вы едете домой.

И вот так, ВНЕЗАПНО, в доме появляется младенец. И выясняется, что жизнь у вас теперь другая, и в доме надо перераспределять пространство, хотя кроватка и шкафчик давно уже стоят на своих местах. Потому что раньше вы с трехспальной кровати слезали с трех сторон – кто-то через изножье – а теперь там стоит кроватка и приходится перелезать через других. И вы пишете расписание дежурств и кормлений. И все равно все перестают высыпаться. И кто-то хочет поехать развеяться в пустыню, но остальные параноят и боятся: ребенок же маленький, мало ли что.

В общем, жизнь меняется радикально.

Потом, конечно, все привыкают. И когда ребенка на четвертом году жизни по закону отселяют в детскую и убирают из общей спальни кроватку, спальня внезапно пустеет. И хотя убрали всего лишь два небольших предмета мебели, свободного пространства почему-то оказывается неожиданно много.

Такое маленькое существо, а занимало столько места.

Правда, теперь оно будет занимать места еще больше, потому что целая комната отдана ему на растерзание. А вы по-прежнему втроем в одной спальне. Это немножко несправедливо, но вы так его любите, что готовы еще больше потесниться, лишь бы у него было все в порядке...

******************************

Газета «Ежедневный Эрггуамар», рубрика «Новости медицины»:

Отделение неонатологии Лаборатории Искусственного Оплодотворения Эрггуамара и провинции рапортует, что за прошедшие три года Комиссией по Размножению трех филиалов эрггуамарского ЛИО было рассмотрено 469 запросов граждан, что на 4.9% больше, чем за предыдущий отчетный период. Положительный ответ был дан по 311-ти запросам, что на 1.4% меньше, чем за предыдущую трехлетку.

Понижение количества положительных решений напрямую связано с нашествием эргааннского жучка, повлекшего за собой общее ухудшение здоровья народонаселения. Мэр города, син Ауиимм преисполнен оптимизма: «Борьба с жучком была сложной и финансово затратной, но поскольку город и провинция приняли срочные и эффективные меры вовремя, все обошлось малой кровью».

Доктор Эаэрггх, Первый Ответственный Лаборант эрггуамарского ЛИО, заверил нашу редакцию, что трудности временные, и что желающим стать родителями унывать не стоит: уже рассматривается проект пересмотра запросов отказников, согласно которому пересдача проб биоматериала будет назначена на последний квартал следующего года.

******************************

Фрагмент интервью туриста из Эрггуамара, приехавшего в отпуск на Острова Аргала-и-Кимте, телеканал "АУА-4", передача "Долгие вечерние новости":

- Да задрали они этим жучком! То всех рассадили по домам – типа, он такой заразный, что даже на балкон не выйди, из другого окна от соседей прилетит. Потом разрешили все же выходить, но только в защитной пленке на голове, причем пленка должна быть с клеящимся слоем, чтобы герметично к голове присасывалась. Башка прела от этих пленок, чешуя плесенью покрывалась – не, не волнует, приклеивай эту дрянь и хоть ты тресни!

В транспорт не пускали больше пяти человек, так и гоняли их пустые, зря топливо жгли! Помню, сел в автобус, там никого, а каждые четыре сиденья обмотаны защитной салатовой лентой и в них встроены сигналки – сядешь не на то, оно как заверещит на весь салон! Водила автобус стоп, двери настежь и выгонял прямо на дорогу, где попало – его же оштрафуют за то, что сели не туда. Причем неважно, что человек с пузырем этим на голове едет и что кроме него в автобусе никого – не туда сел! Вылезай! Тьфу, зла не хватает!

- Позвольте узнать ваше отношение к обращению мэра. С вашего позволения, я зачитаю его целиком для наших зрителей: «Уважаемые горожане, защитный роговой слой нужен вам для жизни. Берегите его! Количество граждан, страдающих от поражения рогового слоя эргааннским жучком, растет с каждым днем! Берегите себя, используйте защитные пленочные покрытия, не снимайте их до окончания процесса обветривания в холлах ваших домов! Берегите здоровье и жизнь!» Что вы думаете на этот счет?

- Эти треклятые ветродувы в подъездах установили, чтоб им провалиться. Полчаса требовалось, чтоб домой попасть: входи по одному, а верхнюю одежду и обувь снимай, пропади оно все пропадом. К тому же, обдували эти штуковины слабо, зато представляли из себя закрытые наглухо шкафы. То есть, ты зашел, на тебя подули теплым воздухом, ты вышел, тут же зашел другой гражданин – и нацеплял оставленных тобой жучков: они же не дохли от обдувания, а только падали с тебя, и то не все...

С этими ветродувами вообще получилось больше заражений, чем пользы в итоге. Но кого волнует, правда?! Деньги освоены – освоены, о работе отчитались – отчитались, жучки свалили в туман сами – свалили. Можешь доказать, что сами, а не из-за обдувалок? Не можешь! Ну и молчи в тряпку. Тьфу.