Свин трёхцветный

Евгений Пекки
 
У маленькой Ани был день рождения.
Это был уже шестой день рождения в её жизни. Пришли подружки и ребята с которыми она часто играла. Во дворе  их дома была песочница, а ещё всякие лестницы, качели, качалки и даже небольшой домик с красной крышей. Там играли дети в разные игры и, конечно, дружили. Вот Анечка и пригласила к себе домой  самых лучших друзей  и подруг.
Их было шестеро. Два смешных белобрысых паренька и четыре девочки в нарядных платьицах. Имениннице подарили и кукол, и мишку плюшевого, и краски, и пластилин. Все с удовольствием ели торт, на котором красовалось шесть свечек, которые Анечка смогла задуть с одного раза. Дети водили хоровод, играли в игры и отгадывали загадки.  В общем, было весело. Под конец праздника  в дом  Пановых  пришли поздравить лучшие друзья родителей супруги Веремеевы. Они принесли большую коробку и небольшую сумочку.
–  А где именинница? - громко спросил  дядя Толя, - мы ей подарок принесли.
В коридор вбежала Анечка, которой мама тут же вытерла лицо салфеткой, снимая со щёк и губ следы от торта.
– Что это ? - спросила она
– А вот посмотри, - дядя Толя распаковал коробку и вынул оттуда фанерный домик почти метр высотой с крышей и окнами.
– Это для моих кукол? Ура! – закричала Анечка.
– Нет.  Там будет другой жилец.  Валя, доставай его.
Тётя Валя поставила на пол сумку и расстегнула сбоку молнию.  Оттуда вылезло смешное, существо. Зверёк был небольшой  чуть   больше стакана, лежащего на боку и почти такой же круглый. Нет, пожалуй, он был похож на баклажан с лапками, только раскрашенный в три цвета, покрытый шерстью и с куцым хвостиком. Оно потихоньку начало  вылезать из сумки и осматриваться, смешно нюхая воздух и шевеля усами.
– Ой, кто это? – завизжала Анечка от восторга. – Это мне?    Его можно на руки взять?   Оно не кусается?
– Можешь взять. Не кусается,- улыбнулась Тётя Валя.
Она сама взяла зверька в руки. Тот лежал смирно и не делал попытки спрыгнуть, как это делают котята. Тётя погладила его и подала Анечке, показав, как держать его на согнутой руке.
Девочка замерла от восторга, ощущая тепло  этого милого существа и биение его сердца.
– Оно моё? -  Анечка взглянула на взрослых своими распахнутыми синими глазами.
– Конечно! - наперебой заговорили окружающие, -ведь его тебе подарили.
– Хотя, могли бы и спросить: стоит ли приносить к нам такой подарок, ведь это же не кукла, - сказала Анина мама, поджав красиво накрашенные губы,  -и вообще, поменьше таскай его на руках.
Она работала медсестрой и вопросы гигиены у неё были на первом месте.
– Вообще-то мама права, - вмешался папа, — это же живое существо.  За ним гораздо интереснее наблюдать, а не только на руках таскать. И не вздумай выносить его во двор - вы его с подружками до смерти можете затискать.          
– Он кто такой, откуда? Где такие живут.
Супруги Веремеевы стали объяснять, что зверёк этот из породы морских свинок. В диком виде они живут в Южной Америке, а в Европе их держат как декоративных домашних животных.
Анечка опустила зверка на пол и тот неспешно пошёл на своих коротких лапках обследовать комнату, едва не касаясь животиком пола.
– Как его зовут?
– Честно  говоря, имя мы ему не успели придумать. Сами его и назовёте.
– А, это девочка или мальчик?
В это время трёхцветное чудо на секунду прекратило своё исследовательское путешествие по комнате и вытянув одну лапку сделало лужицу.
Веремеевы засмеялись. Папа схватил зверька за передние лапки и поднял в воздух.
– Ну, вот и началось нарушение чистоты. Анечка, быстро за тряпкой и убери это безобразие, -ткнула она пальцем в лужу. Чистота была восстановлена, а папа заявил:
– Это не свинка, а парень, как я понял, и имя ему будет Свин. Так и порешили.
Свин жил в своём домике, и вскоре освоился в квартире. Когда никого не было, то он путешествовал по комнатам, оставляя иногда следы своего пребывания. Однако он доставлял не только хлопоты, но и минуты радости, особенно для Анечки. Наблюдать как он ест капустный лист или морковку было забавно. Его полюбила даже мама. 
Когда у родителей начался отпуск Анечка с родителями приехала на дачу. Взяли и Свина.
Ему там очень понравилось. Он бегал по травке выбирал сам себе травку на обед и ночевать приходил в свой домик, где была мягкая постелька. Однажды  утром Анечка в домике его утром не обнаружила. Поиски на участке ни к чему не привели.
На следующий день сосед, отставной полковник из МВД,  Сергей Акимыч, сердито  кричал, перегнувшись через забор, разделявший участки:
  – Это вы выпустили цветного разбойника мне на участок? Вы мне за потраву посадок компенсацию должны выплатить.
Выяснились вскоре подробности происшествия.  По-видимому,  Анечка забыла закрыть дверцу домика как следует и Свин, выспавшись, отправился позавтракать. Освоенный участок Петровых ему показался мал, и он пробрался между штакетинами забора на соседний. Там он ходил по грядкам и пробовал всё на зуб. Следы, оставленные его белоснежными передними зубами, были обнаружены на листьях капусты, свёклы шпината. Стебель гороха он перегрыз у основания поел и листья, и молодые стручки.
Когда юная соседка Сонечка, подружка Ани по дачным играм, обнаружила его на рядках, то поняла, что это соседский зверь и, чтобы он не убежал, поместила его в теплицу с огурцами. Свин в теплице развил бурную деятельность и поотгрызал концы у огурцов, которые смог достать. Когда Сонин дедушка  проснулся, то его внучка оповестила, что интересный зверь обнаружен на участке и помещён в теплицу. Акимыч безусловно заинтересовался рассказом внучки и пошёл взглянуть на него. Когда он открыл дверь в теплицу, то Свин прошмыгнул у него между ног и, пробежав пять метров, проник на территорию Петровых уже изведанным путём.   
– Нет, Вы только взгляните, каков разбойник, - возмущался полковник, - мало, что бесчинствовал на чужой территории, так ещё и в побег ушёл после задержания. Это  же как рецидивист, крутой масти.
–  Да, подтвердил Анечкин папа, - масти он у нас трёхцветной.
Вечером, слегка навеселе, два соседа смеясь обсуждали Свина и разглядывали как Анечка и Соня играют с ним.