ТРИ ЧУДА ЗА ОДИН ДЕНЬ

Аркадий Шакшин
В Башкортостане возобновились однодневные экскурсии для жителей республики «серебряного возраста» по программе «Башкирское долголетие».
Около ста жителей пенсионного возраста выехали в начале этой недели по экскурсионному маршруту Красный Ключ — «Павловский Парк» — Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики». Это шестой по счету выезд жителей зрелого возраста на однодневную экскурсию по самому удивительному маршруту под названием «Три чуда в один день», расположенному не где-то за границей, а у нас, на территории Башкортостана.

— Туристические маршруты для пенсионеров запущены в рамках проекта «Башкирское долголетие», а впервые опробованы в 2020 году, — рассказывает экскурсовод Зиля Гафарова. — 9 сентября 2020 года по маршрутам выехали первые туристы. Пенсионеры были рады тому, что теперь они могут раз в год бесплатно поехать в один из районов нашей Башкирии, где смогут увидеть и восхититься природой нашей республики, нашей архитектурой, нашей историей, выступлениями фольклорных коллективов, принять участие в мастер-классах и вернуться в Уфу в этот же день.

Источник «Красный ключ» — уникальное природное явление в Европе, крупнейший в России источник питьевой воды. Благодаря однодневному туру путешественники ознакомились с необыкновенной достопримечательностью Башкирии, имеющей статус гидрологического памятника природы федерального значения.

— Почти 100 человек выехало на экскурсию по программе «Башкирское долголетие» в Нуримановский и Благовещенский районы, чтобы увидеть красоты нашего края, — рассказал Юрий Шаймуратов, председатель Совета ветеранов Иглинского района. — Еще раз убедиться, что наша Родина Башкортостан — красивое место, что здесь очень много того, на что можно посмотреть. Не обязательно ехать куда-то за границу, здесь очень много красивых, прекрасных мест.

Вторым пунктом маршрута «Три чуда за один день» стал круглогодичный центр «Павловский Парк». Здесь экскурсанты могли полюбоваться красотами Павловского водохранилища, а в местном кафе вкусно пообедать.

Настоящим открытием для людей «серебряного возраста» стало посещение Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря «Святые кустики».
На пути следования путешественников он открылся их взору своими золотыми куполами среди выросших берёз и елей огромного башкирского леса и встретил их на своей территории необыкновенной умиротворенностью.

Новый комплекс мужского монастыря «Святые кустики» построен в византийском стиле и имеет многовековую историю. Он возник на месте, где, по поверью, три молодые березки переплелись с двумя ветками ивы, от чего и пошло название монастыря «Святые кустики». На территории расположился Успенский собор, внутри которого есть Кувуклия — точная копия Гроба Господня. Ухоженная территория устлана газонной травой, кругом растут яблоневые деревья, голубые ели и березы, среди которых стоят дома-кельи для братьев. У посетителей есть возможность набрать святой водички и искупаться в купели.

— Очень хорошее впечатление, красиво все вокруг, тихо. Природа такая необыкновенная и умиротворяющая, — рассказывает Людмила Тимофеева, жительница села Чуваш-Кубово, пенсионерка. — Хочется еще и еще раз сюда вернуться и посмотреть. Здесь особенно красиво летом, и сейчас красиво, душа радуется и отдыхает. По возможности надо всем сюда приезжать.

— Мы очень благодарны нашей администрации, — рассказывает Флюза Хакимова, жительница села Иглино, пенсионерка. — Благодарны правительству нашему, что уделяют такое большое внимание старшему поколению, или, как они называют, «серебряному возрасту», потому что они отработали, отдали свой трудовой долг. Сейчас руководство республики своё внимание как бы направляет на нас, чтобы мы получили положительные эмоции, встретились с теми, кого давно не видели, завели знакомства. Эти мероприятия нам необходимы.

Все желающие (мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет), все, кто хочет узнать историю нашего края, на каком месте построено Павловское водохранилище, испить святую воду, окунуться в целебной купели Успенского Свято-Георгиевского мужской монастыря «Святые кустики», побывать в геопарке Торатау, санаториях Красноусольский, Янган-Тау, в Каповой пещере и других уникальных местах Башкортостана могут участвовать в туристических поездках благодаря проекту Республики Башкортостан «Башкирское долголетие».
Участие в проекте бесплатное, необходимо самостоятельно зарегистрироваться на сайте долголетие.соцтуризмрб.рф и записаться на любой тур, выбрав удобный маршрут и дату, или обратиться в администрацию района по телефону.: 2-10-75.
https://vk.com/album-183771468_284280637