Впечатления от небольшого путешествия

Елена Канеева
День библиотекаря.  Библиотекари калининградской областной библиотеки и др. едут в небольшие по нынешним временам города Калининградской области: г. Гвардейск, г. Знаменск...
   Самое сильное удивление  (глядя изнутри  практически разрушенного помещения кирхи Святого Якоба (14 век), которая была построена  тогда же, когда и кафедральный собор г. Калининграда,  и очень на неё похожа)- как же Игорь Одинцов сумел отремонтировать кафедральный собор, он же подвиг совершил! Захотел и сделал, для людей. А ведь ему мешали.
   Без И. Одинцова на месте собора были бы руины или вовсе ровная площадка. Рассматривая кирху г. Знаменска, я вспоминала, что почти также, как сейчас смотрится кирха Святого Якоба, выглядел кафедральный собор г. Калининграда, когда мы гуляли по его развалкам (до 1990г). (Они спроектированы по одному проекту, построены в одни и те же годы).
   Думалось и о том, что г. Знаменск на 90% был разрушен во время Великой Отечественной  войны 1941-1946гг., и там, где растёт травка на полянке, до войны было много-много красивых построек.
А сейчас на Украине длится уже восьмилетняя (!) война, и красивейшая страна превращается в развалки, причём руками самих украинцев. Они,  используя тактику выжженной земли, не жалеют ни жителей, ни инфраструктуры, бьют своих.
   г. Гвардейск становится очень красивым.
Фантастически увлечённые библиотекари этого города сумели вопреки намерениям уничтожения библиотеки - она с 2009 по 2013г  не работала, а книги хранились в бане (!!!), (а 1-й этаж всё-таки отобрали)  - создать из неё центр общения "гвардейцев".