Приключение бюста Егорки Жукова

Ирина Ракша
На фото:И.Ракша и великий скульптор В.Клыков(автор памятников Г.Жукову и др.)  в купе поезда Москва-Курск.


                Приключения бюста Егорки Жукова
                (шесть этюдов)
 
                I. ОТЕЦ ПОБЕДЫ
9 мая 1995 года в городах-героях прогремели салюты в честь пятидесятилетия нашей Победы над немецким фашизмом. Маршал Георгий Константинович Жуков был по достоинству назван Отцом этой Победы.
В сердце России, у Красной площади, увековечивая его память для потомков, установлен конный монумент работы скульптора Вячеслава Клыкова. Как же мало осталось их, его соратников, тех, кто прошел военными дорогами 1941—1945 годов и принес нам победу. Тем более тех, кто знал и видел Жукова.
И потому нам особенно дороги их рассказы о любимом полководце.
Известный кинодраматург Георгий Кушниренко предлагает вашему вниманию несколько штрихов к портрету Георгия Константиновича.

II. САЛЮТ В ГОСПИТАЛЕ
«Побеждают солдаты, народ. А командующие или помогают им, или мешают». Г. ЖУКОВ.
Людмила Ивановна Неклюдова — сегодня доктор медицинских наук, профессор. А в возрасте 21 года была незамужней девушкой Людочкой Птициной и заканчивала Кубанский мединститут по специальности хирургия... О начале войны жители  Краснодара узнали 22 июня лишь в 12 ноль-ноль. «На другой день, — вспоминает Людмила Ивановна, — нам, студентам-медикам, еще не сдавшим все госэкзамены, срочно выдали дипломы врачей и ещё повестки в военкомат. Меня аттестовали младшим лейтенантом. Так началась моя военная жизнь. Я делала хирургические операции и в санитарном поезде, и в эвакогоспиталях. А порой прямо на передовой линии фронта в палатках-лазаретах».
За 1418 дней боев с гитлеровцами Людмила Птицина, уже капитан медслужбы, сделала несколько тысяч черепно-мозговых операций.
«Утром 8 мая 1945 года во Львовский госпиталь,— рассказывает она,— мне на операционный стол самолетом был доставлен с ранением головы генерал-лейтенант — участник штурма Берлина... После сложной операции, едва придя в себя после наркоза, он улыбнулся мне и сказал шепотом:
— Не могу не открыть вам тайну. Сегодня наш Георгий  Жуков принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. — И предупредил шепотом: — Только пока никому ни слова. Я кивнула:
— Разумеется, — и кинулась в коридор, подпрыгнула и закричала во весь голос: — Победа!!! Братцы, Победа! Война окончена!
Радостная, ошеломляющая весть тотчас облетела госпиталь. Начался стихийный переполох, Даже салют. Раненые, врачи, солдаты хозяйственных служб — все, у кого было оружие, распахивая окна, стали палить в небо! А из кухни, где обедали ходячие, доносился победный стук ложек по котлам и кастрюлям...
И даже мой генерал с перевязанной головой тихо попросил меня:
— Люда, Людок! Дай мой револьвер! Тоже хочу пальнуть в небо, в окно! За победу.
Во дворе у крыльца собралась шумная молодежь: ходячие раненые в халатах и тапочках. Они тоже стреляли и дружно кричали:
— Отцу победы, маршалу Жукову, виват! Виват! Ур-р-а-а-а!!!
Так что в нашем львовском госпитале Победу праздновали на сутки раньше чем во всей страны, 8 мая».

III. ТУДА И ОБРАТНО
«Когда ты оказываешься в немилости у высокого начальства, ослепительно ярко проявляются и друзья, и недруги». Г. ЖУКОВ.
В октябре 1957 года Хрущев послал министра обороны Жукова на крейсере «Куйбышев» с официальным визитом в Югославию и Албанию.
Морское путешествие маршал совершал впервые. Водные просторы, ветер, чайки в небе, дельфины в волнах сопровождавшие судно— все это было для Георгия Константиновича ново и интересно.
В зарубежных портах многочисленные толпы  приветствовали прославленного министра обороны  салютами. А Турецкий морской пост на мысе Шиле семафором передал такой текст: «Великому маршалу Советского Союза, Высокочтимому полководцу второй мировой войны. Поздравляем и приветствуем Вас с заходом в турецкие воды. Долгих лет жизни и наилучшие пожелания! Счастливого плавания!»
На пути встретились и несколько кораблей 6-го американского флота. Они тоже направили приветствия советскому министру. Американские моряки в белой форме выстроились на палубах под торжественные звуки фанфар и барабанную дробь.
Настроение у Жукова было превосходное. На крейсере «Куйбышев» был дан концерт художественной самодеятельности. Пел хор, выступал оркестр баянистов. В парадной форме Жуков, вспомнив молодость, тоже взял в руки аккордеон. И заиграл, чем немало поразил и обрадовал моряков.
В этом путешествии Жуков рассердился лишь однажды. Заняв во время обеда свое место за столом, всегда пунктуальный маршал не увидел рядом командира корабля Михайлина. Жуков ждал, не обедал. Капитан 1 -го ранга наконец прибыл.
— Что это такое?! — гневался Жуков, берясь за ложку. — Почему заставляете себя ждать?!
— Я действовал по уставу, — чётко ответил Михайлин. — Извините.
И объяснил ситуацию: корабль вошел в узкий фарватер, огражденный буйками. Если судно заденет ; хоть один из буйков — это не только позор, но и большой штраф. В таких сложных местах командир обязан быть на командном мостике.
— Простите, — виновато развел руками Жуков — Не знал.
Однако после обеда Георгий Константинович попросил помощника:
— Пожалуйста, принесите мне в каюту Морской устав.
Маршал проштудировал его с карандашом, делая на полях пометки. Он любил все знать досконально.
В порту Задар 8 октября Жукова встретил командующий югославским военно-морским флотом. Жуков сошел на берег и приказал каперангу Михайлину:
— Владимир Васильевич, отведите крейсер в Сплит и там дожидайтесь меня для поездки в Албанию.
Но тут началось непонятное. Командир «Куйбышева» получил из Москвы секретный приказ срочно возвращаться в Севастополь...без министра обороны.
Оказалось, вся эта морская поездка маршала в Югославию (его отсутствие) была задумана Никитой Хрущевым для того, чтобы подготовить снятие Жукова с поста министра обороны.
Хрущев заподозрил в маршале опасного конкурента на верховную власть и на заседании Президиума ЦК КПСС обвинил его, как и некогда Сталин, в «бонапартизме».
Первая опала (при Сталине) выразилась в переводе маршала с крупной государственной работы на периферийную. Вторая оказалась горше, обиднее. Великий полководец в расцвете сил был уволен в «запас». На просьбы занять его хоть какой-нибудь полезной деятельностью Жукову неоднократно отвечали: «Не представляется целесообразным».
Так и стал безработный маршал жить под негласным присмотром на подмосковной даче.

IV. НЕЗНАКОМЫЙ ЖУКОВ
«Мне всегда ранила душу жестокость театров военных действий. Я люблю другие театры: Оперу в Одессе, Музкомедию в Свердловске и Вахтанговский театр в Москве». Г. ЖУКОВ.
Георгий Константинович был большой театрал. Из московских театров один из наиболее любимых — Вахтанговский. Как-то он с женой, Галиной Александровной, был на премьере спектакля. Главную роль в пьесе исполнял Михаил Ульянов. Успех представления был полный. Снова и снова раздвигался занавес. Зрители аплодировали стоя. Актёры кланялись... Затем журналисты, друзья, родственники двинулись за кулисы поздравлять героя премьеры—Михаила Ульянова...
Супруги Жуковы вышли на улицу. Георгий Константинович, кивнув на продавщицу цветов, предложил жене:
— Галя, давай купим букетик, отнесем Ульянову. Он так хорошо играл! — И, выбрав несколько роз, Жуковы вернулись в театр.
В гримерной Ульянова толпились поклонники. Жуков в штатском тоже ждал своей очереди пройти к актеру и выразить свой восторг. Наконец Георгий Константинович пожал руку Ульянову:
— Прекрасно! Нам очень, очень понравилось.
— Спасибо, спасибо, — машинально кивал актер, еще не совсем «пришедший в себя» от успеха и внимания. Он даже не заметил, с каким почтением расступались люди, давая дорогу медленно уходящему маршалу.
Сев в машину, Жуков вздохнул:
— Галочка, а ведь я очень хорошо знал Михаила Александровича. А он, оказывается, меня не узнал. И со мной... почти не знаком.

V. «ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЮСТА»
«Испытываю устойчивую радость от того, что после многолетних мытарств мой бронзовый двойник извлечен из пыльного склада и напоминает землякам, односельчанам их Егорку Жукова». Г.ЖУКОВ.
В 1944 году за руководство Белорусской операцией «Багратион» маршал Жуков был удостоен второй Золотой звезды Героя Советского Союза. Согласно Указу, на родине награжденного должны были установить его бюст. И вот через год бронзовое изваяние, сделанное скульптором Евгением Вучетичем, было доставлено в село Угодский завод, что в Калужской области... Однако тут-то и начинаются злоключения... И все потому, что Главнокомандующий сухопутными войсками Жуков был неожиданно смещен Сталиным с поста министра и отослан подальше от Москвы командовать небольшими военными округами — сперва Одесским, затем Уральским.
Много лет бронзовый бюст пылился, спрятанный земляками на складе местного крахмального завода. Лишь после смерти Сталина маршалу вновь поручили руководить Советской Армией, назначив Первым заместителем министра обороны страны.
Тут-то односельчане и вспомнили о бюсте. Но теперь в скульптуру следовало внести изменение: к двум звездам героя добавить еще одну! Так как летом 1945 года после Победы Георгия Константиновича наградили третьей золотой звездой.
И вот в декабре 1953 года праздник открытия памятника на родине маршала наконец состоялся. Это было воистину народное гулянье. Гремела музыка колхозных оркестров. На торжество приехали дочери маршала — Эра и Элла. Было многолюдно и радостно. В родном селе его очень любили.
И по сей день его образ хранит народная память.

VI. НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

«Отсутствие бережной заботы о своих солдатах, неумение сохранять их жизнь в бою —отличительные качества бездарных полководцев и главные причины их поражений». Г. ЖУКОВ.
Многие славные победы, известные всему миру, возвеличивают имя полководца Георгия Жукова. Однако порой и по сию пору пытаются развенчать маршала и его роль в победе над гитлеровцами.
Да, Жуков был крут нравом. Да, был жестко требователен к себе и подчиненным. А к бездарным командирам и нерадивыми трусам был нетерпим. Безжалостно отстранял с занимаемых должностей. Но никогда никого не «расстреливал из пистолета», как лживо утверждала гебельсовская пропаганда. И никогда не отдавал «слепых» приказов, ведущих к бессмысленным людским потерям. Такими методами пользовались карательные органы СМЕРШа—Берии. А фальшивые «зверские приказы Жукова» специально печатали фашистские типографии. И эти листовки с немецких самолетов разбрасывали над позициями Советской Армии.
Однако именно Жуков всегда и в первую очередь думал о солдатах. Его полководческий талант особо отличали «победы не числом, а умением»! Даже в горячем, жестоком штурме Берлина, который по приказу Сталина проводился форсировано, армия Жукова понесла вдвое меньшие потери, чем, например, армия, атаковавшая немцев по соседнему направлению.
Георгия Константиновича судьба солдат заботила и тогда, когда он был унтер-офицером, и тогда, когда он стал маршалом.
Известно, что Сталин и его окружение считали солдат и офицеров, попавших в плен, «зараженными фашистским влиянием», ненадежными, даже опасными. Их отправляли в лагеря, в лучшем случае исключали из партии. И это «пятно» лишало возможности получить нормальную хизнь - хорошую работу или образование.
Хрущев в 1955 году, придя после Сталина к руководству страной, назначил Жукова министром обороны. И министр обороны тут же поставил перед партийной властью вопрос о вопиющей несправедливости, творимой с бывшими пленными. Жуков настоял на создании особой реабилитационной комиссии и сам возглавил ее. Через месяц напряженного труда был готов доклад-документ с предложениями ликвидировать нарушение законности: всем военнопленным, себя не запятнавшим, вернуть попранные права, а время плена засчитать в стаж военной службы. Однако инерция недоверия властей к бывшим военнопленным все оставила без изменений. Доклад был погребен в секретных архивах... Его содержание стало известно только недавно. Лишь спустя 40 лет гуманные предложения Жукова были реализованы в Указе президента Бориса Ельцина «О восстановлении законных прав российских граждан — бывших военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период».
Георгий Константинович, увы, не дожил до торжества справедливости. В июне 1974 года, спустя два месяца после безвременной смерти горячо любимой жены, Галины Александровны, его с сердечным приступом отвезли в подмосковный госпиталь.
В палате его навещали друзья, две старшие дочери, Эра и Элла, и младшая — Машенька. 16 июня он еще надеялся вернуться домой. Но 17-го, взглянув на принесенные фрукты и некогда любимые им соленые помидоры, он вдруг невесело улыбнулся: «Эх, вот чего мне уж не придется доесть...»
18 июня по Всесоюзному радио с прискорбием сообщили о кончине Национального героя России — полководца Жукова, названного в народе Георгием Победоносцем.
В 1996 году (100-летие со дня рождения маршала, четырежды Героя Советского Союза) утверждена воинская медаль его имени — за заслуги перед Отечеством. А каждое 9 мая по Красной площади проходят в парадном марше ветераны Великой Отечественной. И Георгий Жуков «принимает» этот парад на бронзовом коне, как некогда принимал на белом.