Колыбельная в прозе

Рада Рожкова
    Краски небосклона померкли и погасли. Дед Дажьбог почивать к себе пошёл. В яви вышел ему срок. Малой смертью помер он, дабы утром вновь, из подземной глубины, к небу по ступеням взойти.

    Пришла ноченька чародейница, что не выступят прекрасные ноженьки, то плавные и завораживающие движения приковывают взгляд. Раскинула покрывало тёмное, на коем звёзды малые серебряными нитями вышиты. Заговорены они для каждого живущего. Каждая к своей душе приставлена и для неё старается святить.
    Помощница тишина - кошкой огромной, ступает по земле. Там где лапки её коснутся тверди, смолкают звуки нынешнего дня, и наступает покой. Баюнки разлетелися, поспешили к дитятям, дабы мамкам и папкам помочь. Не слышны их песни для слуха взрослого смертного, но дарят они крепкий сон ребятне.
    В избушке небольшой, тепло натопленной, свечи на столе горят. Мать колыбель качает, тихо доченьке сказывает:
- Ой, вы супруги Сон и Дрёма, позаботьтесь о чаде моём  малом. Защитите от ночниц. Род батюшка, убереги душу чистую от сестёр трясовиц. Да не приближутся они к дитяти моему. Отколь пришли, да туда и возвернутся, не ту хода им в дом мой.
    Велес, именем своим закляни внучку Рода, дабы побежали враги ночные от неё. Мать-судьбинушка Макош, пряжа пусть твоя журчит, пока дитятко в ночи сопит. Не боятся ей по жизни, и врагов, чтоб не имела, выговаривай над пряжей, ей узор плетя.
    Бабки и деды, помолитесь за правнучку, попросите у Богов о здоровье, о чистоте, чтоб себя не теряла, о корнях не забывала.
Баю-баюшки, уводит Сон душу в чертог свой.
Дрёма в голове стоит, охраняет тебя дитятко.
Спи смирненько и спокойненько, сердешенько моё.
Пусть же в  добром, в крепком  сне
Моё чадо спит до Зари Зарницы, Светлы Боги.

    Второй способ по укладыванию ребёнка.
    Чтобы дитятко хорошо спало, нужно позвать деда Велеса. Он приходит с коробом и вынимая из него оберег, кладёт тот в кровать ребёнку, дабы тот защитил того от ворога, от лиха ночного и от всяко зла. Почуй дитя добрым сном до следующего дня.