Нобелевская премия под заказ 1

Борис Вугман
                Планета Земля мощный организм фотосинтеза

Страхи в связи с вредным влиянием СО2 на планету Земля были вброшены с трибун ООН в 1989 году. Тут следует порадоваться за русскую литературу и её огромное влияние на всю мировую культуру. Видимо кто-то из функционеров ООН, прочитал А. Беляева «Продавец воздуха» и строго в соответствии с повествованием указанного произведения была узаконена «Торговля воздухом». Оформлена документом высшего уровня -  КИОТСКИМ ПРОТОКОЛОМ от 11. 12. 1997 года (Приложение 1).

Торговцы воздухом изначально предусматривали чёткую направленность «торговли воздухом» против развивающихся стран:
Например:
1. США этот протокол подписали,
о чём было растиражировано во всех
средствах массовой информации! Но,
«тихенько-тихенько» этот протокол не
ратифицировали. Принятие растиражировали,
а то, что не ратифицировали в средствах
массовой информации умолчали!

2. Канада, не поднимая ни малейшего шума
также «тихо-тихо» из этого протокола вышла!

В общем под влиянием торговцев воздуха остались,
в основном, те страны, на которые идея затачивалась.

Система навязывания обыденному сознанию модной страшилки стандартизирована:
1. Учёные тщательно шлифуют «кричалку-пугалку»,
2. Депутаты и представители разного уровня ООН принимают к использованию, повторяют как попугаи,
3. Собираются разные конференции, где делаются групповые фотографии правителей вассальных государств, обсуждающих кричалку-пугалку,
4. Как по команде средства массовой информации печатают то, что рекомендовано.

В случае с этим страшным СО2 дела пошли не так. Время, отведённое на Апокалипсис
истекло (10 лет), а ничего в 1999 году не произошло.

В данном случае очень помогает присуждение Нобелевской премии! Результат не заставил себя ждать!  Присуждение Нобелевской премии по физике 2021года (Приложение 2).

Тема работы:
 «Физическое моделирование земного климата» и
 «Надежное прогнозирование глобального потепления»!!!

Обратите внимание на часть формулировки: «Надежное прогнозирование глобального потепления»! Кто, где, когда и чем подтвердил эту самую «надёжность» сокрыто в тумане словоблудия.

Моему удивлению не было конца! Что такое случилось? Ещё со времён «Вьетнамской войны», где были применены методы «климатической войны», вся информация по моделированию «климатических катастроф» подпала под секретность.
Математическая «Теория хаоса» (Приложение 3), применяемая при моделировании «климата», сегодня находится на таком примитивном уровне, что больше походит на «гадание на кофейной гуще» или «гадание по фигуркам расплавленного воска, который выливают  в чашу с холодной водой»!

Разумеется, все мой бывшие сослуживцы и друзья отделались шутками и анекдотами, суть которых сводится: «Что ты хочешь от ШНОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА»? Шнобель, на одесском жаргоне большой искривлённый нос! Вот сиди и думай при чём здесь нос-шнобель?

Ничего нового в работе, за которую дали нобелевскую премию господам Сюкуро Манабе, Клаус Хассельманн, и Джорджо Паризи не было. Типичная премия под заказ (Приложение 2)!

Более того, там полностью отсутствовали особые факторы  стабилизации системы климата на Планете. Характерные исключительно для планеты Земля! В частности наличие гидросферы, расслоение водно-кислородной атмосферы! А самое главное наличие на планете Земля мощного "организма фотосинтеза", который переработал триллионы тон углекислого газа. Превратил его в нефть , газ и уголь! Надёжно упаковал эти углеродсодержащие ископаемые в недра земные, выбросив свободный кислород в Атмосферу!
 
                Проще формулируя: Планета Земля мощный организм фотосинтеза.


В данном рассказе я не ставлю цель описать множество факторов влияющих на климат. Остановлюсь только на том, что количество углекислого газа в атмосфере в количествах техногенного выброса, не способно существенно повлиять на климат.  Мне трудно судить знает ли автор  Сюкуро Манабе о наличии особого слоя в водоёмах, морях и океанах планеты Земля, который называется  «Фотическая зона». Это самая верхняя толща воды, которая освещена солнечными лучами.  В этой, сравнительно небольшой толще воды, куда проникают солнечные лучи,  увеличение углекислого газа вызовут бурную активизацию  организмов способных к фотосинтезу. Весь дополнительный объём углекислого газа будет превращён в органическое вещество, а свободный кислород вытолкнут в воду и атмосферу.

С 1989 года страшилка про СО2 гуляет по планете, игнорируя все особенности планеты Земля, которые отличают её от других планет.
В следующем рассказе я остановлюсь только на одной особенности: а именно на «Фотической зоне гидросферы» (Приложение 4).

Приложение 1
Киотский протокол - международное соглашение, заключённое с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению. Являясь дополнительным документом к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года (РКИК ООН), Протокол был принят в японском городе Киото 11 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года[1]. Главная цель соглашения: стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты[2]. В настоящее время насчитывается 192 участника Киотского протокола (191 государство и Европейский союз). При этом США подписали, но не ратифицировали Протокол, Канада официально вышла из него 16 декабря 2012 года[3][4].

Приложение 2
Нобелевскую премию по физике в 2021 году разделили между тремя учеными, внесшими «новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем». Первую половину премии разделили поровну физики-климатологи Сюкуро Манабе и Клаус Хассельманн, а вторая досталась физику-теоретику Джорджо Паризи. В формулировке нобелевского комитета Манабе и Хассельманн награждены за «физическое моделирование земного климата, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления», а Паризи — за «открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов».

Приложение 3
Теория хаоса - математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос (динамический хаос, детерминированный хаос). Поведение такой системы кажется случайным, даже если модель, описывающая систему, является детерминированной. Для акцентирования особого характера изучаемого в рамках этой теории явления обычно принято использовать название теория динамического хаоса.

Приложение 4
Фотическая зона,(Зона прозрачности воды) — освещаемая солнцем верхняя толща воды водоёма, в которой, благодаря фотосинтетической жизнедеятельности фитопланктона и высших растений происходит фотосинтез.  Глубина этой зоны в различных участках океана, также как и в континентальных водоёмах, зависит от степени прозрачности воды, в том числе обусловленной степенью развития фитопланктона и его сезонными циклами. В прозрачных водах Саргассова моря толщина фотической зоны достигает 150—200 м, в умеренных широтах — около 40 м, тогда как в мутных водах Северного и Балтийского морей её толщина — не более 20—30 м, а в прибрежной зоне — всего несколько метров.

Приложение следует