Объявление без адреса

Ольга Лужбина
- Хома! Хома! – белка, вся в слезах, стучалась в дом к сыщику.

Он отворил дверь.

- Пропал! Бельчонок пропал! – рыдала она.

Хома усадил белку на стул.

- Да ты толком все расскажи, по порядку.

- У меня трое бельчат. Маленькие, а этот самый шустрый. Я ведь только за шишками отлучилась в чуланчик. Вернулась домой, глядь, а его уж нет… - всхлипывала она.

- Так-так… А на ветках искала?

Белка кивнула.

- А под деревом?

Она снова зарыдала:

- Нигде нет!

- Эх, как назло, дождь еще прошел, следы все смыл… Ну, веди, - ответил Хома.

Они быстро добрались до ели в три обхвата. В пустом стволе белка устроила свое уютное гнездышко. По веревочной лесенке Хома забрался в дупло. Два бельчонка сидели в комнатке, пропахшей смолой.

- Мама, мама! – бросились они навстречу белке.

Мама обняла их и смахнула слезку.

- Ну, рассказывайте, ребятня, - сказал Хома. – Где ваш братец?

Бельчата наперебой затараторили:

- А мы ему говорили, что мама не разрешает из дома выходить, когда ее нет. Да он нас разве послушает. Вылез на ветку, начал прыгать, да так ловко! А потом мы в окно увидали, что он поскользнулся и пропал. А мы не полезли, потому что нам мама запрещает.

- А больше ничего не видели? – спросил Хома, выглянув в окно.

- Нет, мы испугались. Гром как загремит! И потом дождь полил, - ответили бельчата.

- Так-так-так…

Они все ждали, что Хома сейчас вытащит их братца из-за пазухи и скажет: «А вот он ваш баловник». Но Хома вылез из дупла и спустился вниз. Поглядев на землю, хмыкнул. Даже если и были следы, то их смыло потоками дождевой воды. Он огляделся вокруг. А это еще что? В расщелине березы был зажат кусочек мокрой бумаги. Хома вытащил его и с трудом прочитал размытые буквы:

НАЙДЕН БЕЛЬЧОНОК. ГДЕ ЖИВЕТ, НЕ ЗНАЕТ. ОБРАЩАТЬСЯ ПО АДРЕСУ:

Дальше буквы слились в сплошную кашу, ничего не разобрать. Но это все равно добрая весть. Значит, бельчонок жив!

- Вариантов два, - он поспешил порадовать белку. – Первый: мы ходим по всем домам и спрашиваем, кто нашел бельчонка. Но это долго.

- А второй какой?

- А второй – ищем, кто написал это объявление. И вот мои соображения. Во-первых, он знает буквы. А это уже немало. Во-вторых, он добрый. Он мог пройти мимо и оставить заплутавшего бельчонка в лесу, а мог утащить его к себе и требовать выкупа. Но он взял бельчонка домой и даже позаботился, чтобы мы его нашли - написал свой адрес. Правда, его смыло дождем, но мы обязательно его найдем.

- Найдем? – с надеждой спросила белка.

- Уныние прочь! Круг подозреваемых сужается, — тут он что-то смекнул и его лицо озарилось. - За мной! – воскликнул Хома и бросился в лес.

Вскоре деревья расступились, и они выбрались на опушку. Там стояло несколько разноцветных домиков. Хома подошел к одному из них и открыл калитку.

- Здесь, - сказал он белке и пропустил ее вперед.

Они постучали в дом. Послышались тяжелые шаги, и кто-то басом прокричал:

- Иду!

Дверь раскрылась настежь. На пороге стоял художник Илларион.

- А мы вас ждем! Проходите! Вот ваш малыш.

Бельчонок сидел за столом с большой кистью в лапках. Белка бросилась к нему.

- Нашли! Какое счастье! – она радостно обнимала его. – Ты цел?

- Цел и невредим! – басил художник. – Объявление мое прочитали?

- Так и есть, - Хома протянул ему листок, присел на лавку и улыбнулся.

Ларион пробежался глазами по своим письменам.

- А что это адрес-то весь размыло? Как же вы меня нашли?

- Да это все Хома! Сама я вряд ли бы догадалась.

Хома махнул лапкой:

- Немного размышлений, и вот мы тут. Кто может носить с собой по лесу акварельную бумагу с красками? У нас в лесу художник только один - это ты.

Художник раскатисто захохотал:

- Ха-ха-хрю! Ай, молодец!

- Хорошо, что дядя Ларион тебя нашел. А могло бы все кончиться намного хуже, - обратилась белка к своему сынку.

Тот сидел на лавке, понурив голову.

- Ну, нам пора, дома еще двое таких сидят, - сказала белка. – Благодарю вас за помощь.

На следующий день Илларион на крыльце дома нашел полную корзину с орехами. А бельчата выучили свой адрес и теперь скакали с ветки на ветку, не боясь заблудиться.