21 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только несколько разведывательных полётов.
В Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-171.
Межбазовые переходы осуществляли 2 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 8 береговых и 15 ж.-д. батарей.
Неприятель стрелял по городу и батарее № 601.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку и ж.-д. станцию Красное Село, корабли в Хаапасаарских шхерах, потопив 1 сторожевой корабль, прикрывала наши объекты и вела воздушную разведку.
Две группы штурмовиков Ил-2 в сопровождении 8 истребителей Як-9 нанесли удар по конвою противника в центральной части Финского залива. Группа усиления прикрытия из 8 истребителей Ла-5 из 4-го гвардейского истребительного авиационного полка сбила в воздушном бою западнее о. Лавенсари 7 финских истребителей.
Наши потери — 1 самолёт в воздушном бою. Кроме того зенитным огнем сбит ещё 1 самолёт, пилот 71-го истребительного авиационного полка старший сержант Тристан И. С. погиб.
Самолёты противника бомбили Лавенсари и Сескар, батареи Ижорского укреплённого сектора, Ораниенбаум и Кронштадт, сбрасывали мины на его рейдах, прикрывали свои объекты, вели разведку в Финском заливе и безуспешно сбросили бомбы на наши катера-тральщики.
Всего противник в воздушных боях потерял 13 самолётов, среди погибших – известный финский ас Ltm. Eero Kinnunen из LLv.24, имевший на счету 23 воздушные победы.
В Финском заливе и на Ладоге возобновлено траление фарватеров.

Черноморский театр боевых действий:
Положение под Новороссийском оставалось прежним.
Артиллерия базы обстреливала вражеские войска.
Самолёты флота штурмовали боевые порядки противника, прикрывали свои объекты, бомбили аэродром в Анапе, осуществляли разведывательные полёты.
Экипаж самолёта Ил-4 лейтенанта Минакова В.И. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка безуспешно атаковал бомбами в районе Туапсе подводную лодку противника.
В авиакатастрофе потерян 1 наш самолёт ЛаГГ-3, пилот 25-го истребительного авиационного полка сержант Глушаков С.П. погиб.
Неприятель совершил против Мысхако около 500 боевых вылетов, бомбил Геленджик и Крымскую, вёл воздушную разведку.
Сбит 1 самолёт врага.
В 10 часов 34 минуты подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иоселиани Я.К.), проникнув в Двуякорную бухту, выпустила одну торпеду по причалу, у которого стояли буксир и несколько катеров. Выпущенная торпеда запуталась в противоторпедной сети. В ответ немецкие корабли сбросили 23 глубинные бомбы, не причинившие повреждений нашей подлодке.
Две пары торпедных катеров последовательно выходили на поиск противника к Анапе.
На Мысхако доставлено 751 человек, 105,5 тонн грузов, вывезено 429 раненых и 30 командированных.
Переход и разгрузку плавсредств прикрывали 7 сторожевых катеров и 4 торпедных катера, которые вели бой с 7 торпедными катерами врага, безуспешно выпустившим по конвою 12 торпед.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Плавание 2 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров, а также авиация в 6 самолёто-вылетах.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...