Три рассказа о Кришне!

Яхья Мустафаоглу
Несколько предваряющих пояснений для тех, кто не знает духовную историю Индии и о таких ее персонажах, как Кришна, Радха и гопи.

В пантеоне Индийских богов, а их более 300, основными являются: Брахмо – Бог Творец, Вишну – Бог Хранитель и Шива – Бог Разрушитель всего темного и противостоящего духовной эволюции. Все три Бога в своей Божественной сути представляют собой Единое Целое! И тем не менее они могут воплощаться на Земле как отдельные Божественные Личности - Аватары…

Верховный Бог Хранитель Вселенной - Вишну за известную историю человечества уже более десяти раз воплощался на Земле в качестве различных Аватаров. Более 5000 лет назад в самом начале Кали Юги (Железного Века) Вишну вновь воплотился на Земле в качестве Аватара Шри Кришны, вместе со своей вечной супругой – Лакшми, воплотившейся как Аватара Радха. Вместе с ними воплотились и возлюбленные ученицы Кришны и подруги Радхи – пастушки - гопи, которые обычно живут вместе с ними в их небесной райской обители - Голока. И это не миф, а реальность!..

В юности и молодости Кришна и Радха жили в лесной деревне Вриндаване, находящемся рядом с рекой Джамуной недалеко от города Мадхура, где Кришна родился. Их жизнь, протекавшая весело была наполнена бесконечными поучительными лилами – божественными играми Кришны, шутками и приключениями полными всяких чудес!..

Приведенные ниже рассказы относятся к этому периоду их жизни…


1. КАКАЯ ЛЮБОВЬ ИСТИННАЯ.

Кришна и Радха - его вечная возлюбленная, шли по красивому лесу в окрестностях Вриндавана, где они жили в пору своей молодости. Вокруг цвели благоухающие дивные цветы, которые кружили голову и пробуждали чувство красоты и радости!..

Неожиданно Радху охватил дух земной влюбленности, и она начала чувствовать в себе влечение к Кришне. Ей показалось, что она просто молодая девушка, которую какая-то внутренняя сила влечет к молодому, красивому мужчине. И чтобы привлечь его внимание к себе она сказала:

- Давай посидим, отдохнем. Я очень устала!

Хорошо понимая, что испытывает девушка, Кришна предложил:

- Хочешь я понесу тебя?

Радха очень обрадовалась! Так она могла обнять его за плечи.

- Да! – воскликнула она, предвкушая счастливую близость.

Кришна наклонился, чтобы она могла влезть на его спину. Но в этот момент, когда она уже хотела на него залезть, он вдруг исчез! От неожиданности она упала на землю. Оглядываясь по сторонам она в недоумении искала Кришну, который только что был перед ней. На дереве, как показалось Радхе, громко, как бы смеясь закричала какая –то птица. И тут она осознала свою ошибку и слезы брызнули из ее глаз:

- Господь Кришна, прости меня, прости пожалуйста мою глупость! Я знаю, что Ты по своей природе бесконечный Дух, что Ты везде, что Ты находишься в сердце каждого! И что твоя Великая Любовь выше всего земного, выше телесных желаний и Она принадлежит всем! Прошу тебя, прости меня и вернись ко мне!

Поднявшись на ноги Радха со слезами на глазах смущенно улыбалась, осознавая свой урок. Она ясно увидела в своем сердце, что Истинная Любовь чище, выше и бесконечно прекраснее плотских чувств и земных желаний!..

Совершенно невозмутимый Кришна тут же появился, и они смеясь пошли рядом по волшебному лесу, полному тайн и чудес!..


2. МАСЛО ДЛЯ КРИШНЫ.

Пастушки гопи, которые всегда с любовью пасли коров, умели также взбивать отличное сливочное масло. Они каждое утро приносили Кришне свежее масло, которое он очень любил. Радостно предвкушая встречу с любимым Кришной, преданные девушки-ученицы переходили реку Джамуну на другую сторону, где жил их Господь. Кришна тоже их глубоко любил и наслаждался с ними всякими необычайными лилами – божественными играми.

Однажды утром, к их большому смятению, гопи обнаружили, что Джамуна широко разлилась. Они не знали, как им переправиться через реку? Но вдруг на одну из девушек сошло озарение: можно попросить помощи у мудреца Вьясы.

Риши Вьяса – великий мудрец и преданный Кришны жил, на той же стороне реки, где жили гопи. Как известно - это тот самый Риши – божественный мудрец Вьяса, который собрал и написал все четыре Великие Веды, которые до него не были никем записаны. И потом написал еще Махабхарату, ставшую пятой Ведой, вместе с Бхагавадгитой – Божественной Песней.

- Давайте пойдем к мудрецу Вьясе и попросим его как-нибудь помочь нам переправится через Джамуну! – заголосили гопи. Они с нетерпением побежали к Ашраму Вьясы и подбежав к его хижине, наперебой заговорили:

- Господин! Гурудев! - взволнованно кричали они, сложив в приветствии ладони и перебивая друг дружку, - Мы каждое утро носили масло нашему любимому Господу Кришне. Но сегодня утром мы не смогли перейти реку так как Джамуна сильно разлилась. А Кришна останется без масла, если вы не поможете нам перейти реку! Пожалуйста, помогите нам! - И они, кто с улыбкой, кто с надеждой, а кто со слезами, окружили мудреца Вьясу…

- Кришна, Кришна! – как бы в гневе закричал Вьяса. – Вы только о Кришне и говорите! А я вам безразличен? Вам не приходило в голову, что может и я поел бы немного масла?..

Гопи не ожидали такого поворота дела. Конечно они глубоко уважали Вьясу, но ведь все это масло предназначалось Кришне. Однако, чтобы попасть к нему на тот берег им нужна была помощь Вьясы. Делать нечего, надо поделиться маслом с Риши Вьясой.

- Простите нас, Гурудев, - сказали гопи, - пожалуйста, отведайте и вы немного масла.

- Ну, если вы меня угощаете, то я поем масла, - удовлетворенно сказал мудрец.
И Вьяса сев под священное дерево баньян, находившееся рядом с его хижиной, начал есть масло держа толстый круглый кувшин в своих руках. Он ел с большим аппетитом, да так, что долго не мог остановиться…
Наконец, наевшись он удовлетворенно вздохнул, не в силах больше сделать ни глотка. Гопи посмотрели и с ужасом увидели, что для Кришны масла осталось совсем немного лишь на дне кувшина! С удовольствием поев и немного отдохнув, Вьяса наконец встал и не спеша пошел к берегу реки.

- Джамуна! – закричал Вьяса, подойдя к реке. – Если я ничего не ел, раздвинь свои воды и образуй проход на другой берег!..

- Что он такое говорит? - возмутились девушки, перешептываясь между собой. – Сперва он наелся до отвала. А теперь кричит: «Если я ничего не ел!» Какое лицемерие! Чего же хорошего может из этого выйти?

Но к удивлению, гопи река Джамуна послушалась Риши Вьясу и расступилась! И между двумя высокими стенами воды появился узкий проход. Девушки в восторге поспешили перебраться на другой берег. У них не было времени разгадывать тайну этого чуда. Они сразу же побежали к дому Кришны с криками:

- Господь Кришна! Господь Кришна! Мы идем к тебе! – кричали гопи. Кришна обычно встречал их на пороге своего дома в ожидании любимого масла. Однако, на этот раз его не было видно.

- Господь Кришна! – кричали смущенные девушки, подбегая к дверям, – Где ты? Почему не встречаешь нас?

Заглянув внутрь дома, они увидели, что Кришна, вытянувшись на своей кровати, блаженно улыбается. На их взволнованные расспросы он сонливо потягиваясь ответил:

- А, это вы? Извините девушки, но сегодня я больше не могу есть масла!

- Но кто же накормил тебя, Господь? Сегодня утром никто до нас не мог принести тебе масло.

- Ах, да, - отвечал Кришна, – мудрец Вьяса с той стороны реки уже досыта накормил меня!..

- Как же это могло произойти? - удивились девушки.
Кришна широко улыбнулся:

- Видите ли, когда Риши Вьяса ел масло, он думал только обо мне, всем сердцем желая удовлетворить меня! Масло глотало его тело, но доставалось оно мне! – объяснил Кришна. Это и есть преданность и любовь к Богу! Чтобы вы ни делали – все дела посвящайте Богу, будто вы делаете самое великое дело своей жизни как дар Господу Вселенной! И тогда Бог будет действовать через вас! А вы будете переживать блаженство служения Богу и своему Высшему Я!..


3. ЛЮБОВЬ - ЭТО НЕ РЕВНОСТЬ, А САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ.

Гопи нередко ревновали свою подругу Радху. Девушкам казалось, что Кришна оказывал ей больше внимания и любви, чем им. Однажды Кришна решил преподнести им урок. Он притворился, будто у него нестерпимо сильно разболелась голова. Он беспокойно охал и метался на кровати. Глаза его покраснели, побледневшее лицо опухло. Он выглядел очень страдающим. Как всегда, в своих поучительных лилах Кришна очень правдоподобно играл свою роль.

- Как нам тебе помочь, Господь? – заволновались пастушки. – Скажи, что нам сделать чтобы твоя боль прошла. Мы сделаем все, что в наших силах!
Кришна застонал и произнес:

- Если кто-нибудь из вас надавит ногой на макушку моей головы – боль пройдет.

Девушки были ошеломлены. Этические принципы в Индии очень строги. Даже сидеть, вытянув ноги в сторону уважаемого человека, считается непозволительным. Тронуть почитаемого человека ногой – это оскорбление! Но если тронуть воплощение Господа, и тем более тронуть его голову ногой – это будет расценено как чудовищное богохульство! Такое предложение повергло гопи в ужас! А Кришна тем временем продолжал стонать от растущей головной боли!..

Но тут в комнату Кришны вбежала Радха, как бы почувствовав, что с ее возлюбленным происходит что-то неладное. Узнав о том, что ее Господь сильно страдает от головной боли она с плачем бросилась к нему:

- Чем я могу помочь? Как мне облегчить твою боль, Кришна? - спросила Радха с чувством глубокого сострадания.

- Если наступишь на мою голову, то боль пройдет, - ответил он.

- Конечно, Господи! Сейчас же сделаю! - воскликнула она.

- Это невозможно! Это будет богохульство! - закричали все.

- Да вы что? Не понимаете, что он страдает крикнула Радха! В чем дело?

- Как ты можешь наступить на голову Господа Вселенной! За такой грех ты попадешь в ад! – живо возразили гопи.

- Так вас только это беспокоит? - усмехнулась Радха. – Если поставить ногу на голову считается грехом, - я с радостью пойду в ад, лишь бы хотя бы на миг боль Кришны прошла!..

Такой ответ встряхнул сознание пастушек – гопи. И тогда они поняли, что ими руководил эгоизм и страх, а не сострадание, самопожертвование и любовь, как Радхой! Они думали сначала о себе и только потом о Кришне. Видя готовность Радхи отдать за счастье Кришны самую дорогую цену, они почтительно склонились перед ней! Только теперь они осознали насколько велика любовь Радхи к Кришне!..