Операция Z России в XVII веке

Виктор Каменев
История в определённом смысле движется по кругу... Операцию Z Россия проводила и в XVII веке против Польши, так называемую «Смоленскую войну» 1632-1634 годов. Все исторические аналогии, конечно, условны, но они поражают и... дают основания для прогнозов на будущее.

Корни Смоленской войны между тогдашними Царством Русским и Речью Посполитой уходят в Смутное время, по его итогам в 1618 году между сторонами было заключено Деулинское перемирие сроком на 14 лет, оно закончилось в 1632 году. В Смутное время Польша поставила России трёх самозванцев, в 1632 году готовила четвёртого: польский король Владислав IV не признаёт законной власть царя Михаила Фёдоровича и сам претендует на московский престол! Захваченный поляками в Смутное время Смоленск был удобным плацдармом для похода на Москву нового польского самозванца, в чём Москва отдавала себе отчёт. Ничего не напоминает сегодня?

Сегодня «Речью Посполитой» выступают США, которые, фактически, не признают законной объявленную «авторитарной» российскую власть, готовят России кучу самозванцев, включая «блогера Навального», захватили путём госпереворота в 2014 году Украину и превратили её в антироссийский плацдарм, каким был и Смоленск для поляков в 1632 году.

Непризнание законной русской власти, провокации на южной русско-польской границе под Белгородом и Курском, где уже в 1631 году подготовилось нападение казаков-черкасов (запорожцев), подстрекательство к набегам крымских татар, и закончившееся Деулинское перемирие, ставили перед Россией вопрос о реакции на агрессивную польскую политику, в первую очередь — о ликвидации «смоленского плацдарма». 20 июня 1632 года Земский Собор в Москве объявляет войну Речи Посполитой.

Почти полная аналогия объявления «операции Z» - СВО России на Украине 24 февраля 2022 года президентом Владимиром Путиным по «демилитаризации» Украины в первую очередь от американских вооружений, которые «уже начали осваивать украинскую территорию».

Украина играет сегодня роль «Смоленска» в 1632 году, операции ВСУ-СБУ и наци-батальонов на Донбассе — выполняют роль «набегов крымских татар» и «запорожцев» на юг России, Белгород и Курск. В роли провалившегося Деулинского перемирия выступают Минские договорённости, также провалившиеся.

Смоленская война в 1632 начинается для России успешно, воевода Шеин осаждает Смоленск, русская служилая конница детей боярских и приборных казаков вторгается далеко в пределы Польши, но взять Смоленск Шеин не может. В июне 1633 года подкупленные поляками крымские татары 20-тысячной конной ордой проходят сквозь позиции пограничного служилого стрелецко-казачьего войска (всего около пяти тысяч) по Изюмскому шляху и доходят до центральных уездов России, притом что под Смоленском вся русская армия составляет 32 тысячи. Значительная часть русской казачьей конницы, наперекор приказам Шеина, уходит из-под Смоленска и к 20-м числам августа выбивает крымских татар из России. Но войска Шеина под Смоленском ослаблены.

28 августа 1633 года под Смоленск приходит король Владислав с 30-тысячным войском, усиленным западными наёмниками, воевода Шеин снимает осаду со Смоленска, и вынужден перейти к обороне от превосходящих польских войск, действует крайне неудачно, западные наёмники массово дезертируют к полякам, русские войска под Смоленском попадают в окружение, и Шеин в январе 1634 года принимает предложение короля Владислава (!) о капитуляции, без согласования с Москвой. По условиям капитуляции Шеин выходит с остатками войск в Москву, где обвиняется Земским Собором в измене и его казнят как предателя.

На этом наши историки заканчивают свои рассказы о Смоленской войне, объявляют главным её итогом не взятие Смоленска, а всю войну - неудачной. В то время как Смоленская война продолжается ещё полгода и заканчивается подписанием Поляновского мира 3 июня 1634 года, по сути дела, безрезультатным для обеих сторон. Были подтверждены довоенные границы, Россия даже делает небольшое приобретение: город Серпейск с уездом. Но политические итоги России явно выгодны: заключен уже полноценный мир и Польша признаёт законность русской власти, официально отказывается от претензий на московский престол.

Все исторические аналогии условны, но успехи ВС РФ в СВО на Украине весьма похожи на успешное начало Россией Смоленской войны. По аналогии, можно прогнозировать и окончание сегодняшней операции Z: конфронтация России и США закончится, формально, безрезультатно для обеих сторон, что позволит всем «сохранить лицо». Но США будут вынуждены признать законность российской власти и откажутся от демагогических «авторитарных» обвинений и «демократических претензий» на московский престол.

Повторит ли Украина судьбу Серпейска с уездом в каком-то масштабе? В какой-то степени уже повторяет. Надо иметь ещё в виду, что вскоре после Смоленской войны в Малороссии поднимается антипольское восстание под руководством Богдана Хмельницкого и при поддержке России, закончившееся поражением Речи Посполитой в войне с Россией 1654-1667 годов и подписанием Андрусовского мира, по которому Россия вернула себе Смоленск и воссоединила Левобережную Украину с Киевом.

Ё моё

30.05.2022