19 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: лётчики 2-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Северного флота у истребителя P-39 «Аэрокобра». 4-й слева — Н.А. Бокий.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота прикрывали базы, вели поиск неприятельских подводных лодок и разведку.
В 13 часов 40 минут в Мурманске была объявлена воздушная тревога, но бомбежки не было.
Отражая налёт группы немецких самолётов на аэродром Ваенга, лётчики 2-го гвардейского истребительного авиационного полка сбили 5 Ме-109 и ФВ-190. В том числе младший лейтенант Бокий Н.А. сбил кавалера Рыцарского креста обер-фельдфебеля Рудольфа Мюллера из II./JG.5, имевшего на счету 94 воздушные победы.
В воздушном бою сбит 1 истребитель «Аэрокобра» (погиб пилот сержант Юдин В.П.), кроме того на аэродроме Ваенга уничтожен 1 истребитель «Харрикейн».
Противник бомбил аэродром в Ваенге, уничтожив на земле 1 «Харрикейн».
В воздушных боях сбиты 5 Ме-109 и ФВ-190.
Подводная лодка Щ-422 (капитан-лейтенант Видяев Ф.А.) в 17 часов 10 минут у мыса Маккаур безуспешно атаковала четырьмя торпедами конвой противника в составе транспортов «Markobrunner» (8.150 брт), «Emsland» (5.170 брт), «Tugela» (5.800 брт), «Mendoza» (5.210 брт) и «Maurita» (1.569 брт). Корабли конвоя наблюдали след одной из торпед и её взрыв после удара о скалу. В ответ один из кораблей сопровождения сбросил 3 глубинные бомбы, не причинившие лодке вреда.
В Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-105, в Лоппское море – подводная лодка Л-22.
Подводная лодка С-56 возвратилась в базу.
 
Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 2 береговые и 11 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Шлиссельбург и катера в Невской губе.
Авиация Балтийского флота прикрывала Островной район, бомбила суда противника у Кирккомаанасаари и в бухте Сууркюля, аэродром и ж.-д. узел Красногвардейска, вела воздушную разведку в Финском заливе.
Ухудшение погоды сорвало удар по судам у банки Вигрунд.
В воздушных боях потерян 1 самолёт, и ещё 1 наш повреждённый самолёт совершил вынужденную посадку у форта «Павла».
Противник осуществлял разведывательные полёты в Финском заливе и на Ладоге, сбрасывал бомбы на Ленинград, ж.-д. станции Жихарево и Войбокала, населенный пункт Троицкое.
В воздушных боях сбит 1 самолёт врага.

Черноморский театр боевых действий:
Противник продолжал атаки в районе Мысхако и ещё на одном участке вклинился в нашу оборону.
Артиллерия Новороссийской базы вела огонь по врагу.
Береговая артиллерия противника потопила в районе Мысхако 2 сейнера, 1 мотобот и сторожевой катер № 015.
Наша авиация штурмовала войска противника, бомбила аэродром в Анапе, уничтожив на земле 1 самолёт, прикрывала Геленджик и вела воздушную разведку.
Сбито 2 наших самолёта, кроме того, при посадке разбился повреждённый в бою Ил-2.
В 13 часов 58 минут в районе мыса Дооб два немецких истребителя Ме-109 из JG.52 потопили торпедный катер ТК-84 (лейтенант Томин М.И.), при этом из экипажа спасся лишь один человек.
Всего за день сбито 4 самолета врага.
Из Поти к Констанце вышла подводная лодка М-62, а из Очамчире к Севастополю – подводная лодка М-111 .
Торпедные катера ТКА-13 и ТКА-23 в ходе поиска неприятеля трижды вступали в бой с его катерами.
На Мысхако доставлено 736 человек, 2 орудия, 98 тонн грузов и вывезено 172 человека, из которых 158 раненых. Катера охранения плавсредств отразили три атаки торпедных катеров противника.
Сторожевой катер № 025 у Туапсе сорвал атаку 2 торпедных катеров неприятеля.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и катеров.
Плавание 3 судов обеспечивали 2 тральщика, 3 сторожевых катера и 4 торпедных катера.
Итальянские торпедные катера MAS-567, MAS-568, MAS-569 и MAS-572 вели боевые действия в районе Мысхако.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...