Превентивный удар или четыре фразы по теме

Павел Лобатовкин
Есть такие фразы, которые, не будучи особо точными и даже корректными, находят в людях отклик, приживаются, становятся крылатыми, перерождаются в поговорки. Любую такую фразу можно оспорить, предъявить к ней логически обоснованные претензии, но на уровне чувств, эмоций люди догадываются, что есть, есть в этих фразах что-то глубинное, истинное...
Пусть и не всегда приятное для осмысления.

Превентивный удар - это удар на упреждение. Это удар, когда тебя ещё не ударили, но только собираются. Удар по источникам грозящей опасности.
Это эффективно.
Ведь сказано: лучшая защита - нападение.

В идеале превентивный удар позволяет сократить потери, уменьшить число собственных жертв, быстро и окончательно решить проблему, которая долгое время могла бы отравлять жизнь.
Ведь сказано: легче предупредить, чем бороться с последствиями.

Правда, всегда остаётся вопрос: а так ли уж был оправдан превентивный удар?
Действительно ли превентивно ударенный замышлял козни против превентивно ударившего, или тому почудилось, привиделось? Или, может быть, вовсе злой умысел изначально со стороны ударившего был, а не со стороны ударенного?

Поначалу на такой вопрос у обывателя ответа быть не может.
Решение о нанесении превентивного удара принимается либо на основании секретнейших разведданных и точнейшей аналитики, либо на основании субъективных хотелок правителей. Ни того, ни другого обыватель знать не может по определению, у него подобной информации не бывает. Поэтому, когда ударивший, конечно же, скажет, что было, за что, а ударенный, конечно же, скажет, что не было, что он, вообще, ни сном, ни духом, обывателю останется только одно - поверить одной из сторон. В надежде на то, что когда-нибудь потом будет суд, на котором вскроется вся правда, вся подноготная.
Но вскроется ли?
Ведь сказано: победителей не судят.

Значит, на суде, каким бы представительным и признанным он ни был, станет известна не вся правда, а только та её часть, которая так или иначе устраивает победителя. Та правда, с которой победитель согласится жить дальше.
Та, которая теперь станет историей.
Ведь сказано: историю пишут победители.

Сейчас я хочу, чтобы победила Россия.