Майские размышления и Буриме

Галина Шевцова
фото автора, улица Вокзальная магистраль в Новосибирске в 2019г.

Месяц Май эмоциональный и деятельный.
В начале месяца 1 Мая и 9 Мая - два возвышенных праздника, когда мы ощущаем всплеск патриотизма и любви к Родине.
В мае уходит холод, приходит тепло и надо сделать генеральную уборку жилища,
а уж на садово-огородных участках работы непочатый край. Только успевай разворачиваться.
Для меня времени на творческие игры, в частности «Буриме», остаётся мало. Но что-то успеваю.

И даже заметила, что в мае, как никогда, хочется писать.
Май богат на эмоциональные всплески. Я сделала какие-то наброски, размышления, но… времени не хватило.
А писательство требует вдумчивости, сосредоточенности.
Появилось желание творчества – надо ухватить этот момент и писать.
Не напишешь вовремя, а потом пропадёт желание, и мысли развеются.

У меня толчком к размышлению зачастую являются произведения какого-нибудь автора с Прозы.
Зацепишься за определённую мысль – известную, правильную, только принять её до конца не можешь, т.к.
У каждой медали есть оборотная сторона. Вот, например:

Один уважаемый мною, писатель с Проза ру неоднократно осуждал позицию людей, когда они торопят время: «Скорей бы окончить школу, институт…»
Жизнь проходит, не успеешь оглянуться, заметить её течение, насладиться развитием, а вот она и старость, а там и «вперёд ногами вынесут».
Да, так оно и есть, согласна на все 100. Хоть и сама часто живу по принципу – «Скорей бы…»
Плохо это? – Конечно, плохо. Но живёт так человек зачастую не от хорошей жизни.
«Скорей бы закончилась война», - думали люди в 40-х. Да и сейчас так думают, особенно те, кого она коснулась.
«Скорей бы прекратилось разрушение страны, и жизнь наша наладилась», - думало большинство людей в 90-е.
Кто-то мечтал, да и мечтает: «Скорей бы выйти из тюрьмы, начать новую жизнь с чистого листа».
Многие мечтают справиться с серьёзной болезнью, или, чтоб близкий человек скорее освободился от тяжкой зависимости.
Другие мечтают справиться с безденежьем, устроиться на работу.
Добропорядочным гражданам хочется скорей бы начать жить без хулиганов, гулять по городу, любоваться природой, жить в гармонии и умиротворении.
Всем хочется, чтоб скорей бы наступила нормальная жизнь без мучений.

И я в свои 60 с лишним, тоже мечтаю: «Скорей бы…».
«Скорей бы прекратить работать на объекте и перейти на другой, более спокойный».
А чтобы прекратить работать вовсе – об этом даже речи не может быть.
Не заработала я нормальную пенсию, да и пока ноги носят, и голова работает, не хочу, а, может, боюсь менять образ жизни.
Есть у меня и продолжение начатого размышления, т.е.  конкретный рассказ. Может, когда и допишу его, если желание появится.

А теперь мои Буриме в мае.
Заданные слова выделены крупными буквами

Ох, как манила МАЛИНА,
Как ярко струился СВЕТ...
Нахлынула мыслей ЛАВИНА -
Из прежней жизни ПРИВЕТ.
"Не ровня тебе он, НЕ РОВНЯ, -
Качала мать головой, -
Ты помни, ты только ПОМНИ...
Будь счастлива! Бог с тобой!".

Им не забыть той страстной НОЧИ:
Горел костёр, сверкали ОЧИ,
Вперёд был устремлён их ВЗОР...
Увы-увы! - Потух КОСТЁР!
И жизни взлёт, сменило ДНО...
Быть вместе им не СУЖДЕНО.

Ах, как пела у них ДУША,
Как любили они, НЕ ДЫША…
«Ты, голубка, моя, ДОРОГАЯ,
Не живу без тебя, ПРОПАДАЮ! –
Так писал он издалека.
И казалось любовь на века.
Как был предан, и как ЛЮБИЛ!?
Но, увы, быстро всё ЗАБЫЛ:
Повстречал на пути другую –
Побогаче и заводную.

Стрекотал за печкой СВЕРЧОК
А на печке лежал старичок -
Маленький, убогий СМОРЧЁК.
"Пролетела жизнь непутёво, РАСПУТНО, -
Вспоминал он её туманно и СМУТНО, -
Была зона, была ПЕТЛЯ...
Не для жизни жил, а ЗАЗРЯ".

Бесполезен на природу ГНЕВ,
Когда холода МАЙСКИЕ
Уничтожили труд мой и мой ПОСЕВ,
Не порадуют больше яблочки РАЙСКИЕ.
Уезжать из Сибири надо "ТУДА",
Но "туда" не поеду я НИКОГДА.
(Хорошо там, где нас нет.
Ну, а дома лучше.)

Ну, вот и всё! Замолкли РЕЧИ,
Остались в прошлом с кем-то ВСТРЕЧИ.
И на душе опять СВЕТЛО,
И дети встали на КРЫЛО.
Что будет дальше? – Я НЕ ЗНАЮ.
А время шепчет: «ИСЦЕЛЯЮ,
Всё будет в жизни хорошо!».


В апреле я писала, что Буриме – разновидность кроссворда.
В марте, что Буриме – это не поэтические шедевры, здесь всего лишь требуется умение рифмовать и логически мыслить.
Сейчас скажу, что несмотря на то, что рифмы - слова чужие (их предлагает предыдущий участник),
Игрок на эти чужие слова выстраивает свой текст, из расчета своих жизненных наблюдений, устремлений, опыта.
Каждый участник игры в Буриме видит в заданных словах своё - то, что он испытал, видел, чувствовал, понял.

31.05.2022