Правильный пацан. Шестидесятые

Надежда Соколова 4
 Санька пацан правильный. Даже Васька сказал...-Ты,шкет правильный. Ока как.
 А все почему. Санька слабых не кошмарит зря. Мелких не обижает. А девчонок за косы не дергает. Зачем...писку потом. Вот и сейчас вышел Васька свои владения проверить. А соседские пацаны по взрослому на мелких наехали. Пятачки сшибают. Непорядок. Васька с мелких пятачки не трясет. Что на пятак купишь. Газировки только с сиропом. У Васьки другой бизнес. Мелкие ему бутылки пустые несут.
 Опять же польза. Бутылка...стекло. А так в парке чисто. Бутылки не валяются.
 Только алкаши пытались гонять ребят. Но Васька отбился от них. Как...никто не знает. Только алкаши Ваську не трогали. Санька больше всех бутылок приносил.
 И Васька ему десять копеек давал. Заработал...получи. Целое состояние. Санька не тратил. Копил на тетрадки и ручку к школе. Мамке тяжело одной Саньку подымать.
 А Сегодня день пасмурный. Дождь. Значит бутылок не будет. Но Санька все равно вышел в сквер. И услыхал плачь. Он растерялся. Кто-то плакал так безнадежно.
 Санька пошел на этот плачь. Осторожно раздвинул мокрые ветки куста.
 А там...на лавочке плакала Динка. Девчонка из первого подъезда.
Ее во дворе называли задавака. Всегда нарядная...Со скрипкой. Одним словом задавака.
-Эй...ты чего ревешь. Спросил Санька.
Девочка подняла заплаканное лицо. Покачала головой.
-Тебе показалось.
-Как же. Ажник отсюда слыхать,как показалось.
 Чего слезу гонишь-то.
 Девочка всхлипнула.
-У меня мама заболела.
-Ну так поправится.
-Да...наверное. Только лекарство надо купить. А у меня... И Динка опять заплакала.
У меня деньги отняли.
-Кто... Выдохнул Санька. Как можно у девчонки отнять. Да еще на лекарство.
 Для Саньки это было неправильно.
Он подошел к Динке.  -Не реви. Пойдем.
-Куда.
Не спрашивай. Пойдем. И он,как большой взял девочку за руку.
 Динка поверила этому мальчишке с зелеными,как крыжовник глазами.
Она слышала,что его называют правильный пацан.